Оренбург - "окно в Азию"

May 03, 2022 23:26



"И Петербург, и Оренбург - это два «новых окна Империи в чуждый, чужой, опасный и такой нужный Империи внешний мир» (В.Л. Каганский). Одно окно смотрело на Европу, другое - на Азию... Оренбург остался своеобразной психологической границей империи... За Оренбургом начиналась «настоящая» Азия. Город же, по словам М. Михайлова, был форпостом, призванным связать эту территорию «гальваническою проволокою с общим строем государства»."

Полтора года назад я впервые прочла эти строки и поняла, что я обязательно должна попасть в Оренбург. Что ж, ждать пришлось не так уж долго. Но случилось так, что знакомство с этим прекрасным и противоречивым краем, где сплелись в запутанный клубок Европа с Азией, природа и история, люди и легенды -  знакомство прошло на фоне участия в проведении  сложнейшего мероприятия, на нервах и почти запредельной усталости... Все к лучшему, острота момента добавила остроты впечатлений, а дефицит времени породил незавершенность и желание вернуться.
По традиции краткая хроника пяти дней в Оренбуржье.

Самолет, такси, Хилтон. Мы просили другой отель, поближе к центру, но... мы же прибыли на Всероссийский фестиваль, поэтому нам положен Хилтон. 4 часа сна, дальше работа (когда мы выбирали между рейсом в 6 утра и в час ночи с прибытием рано утром, мы решили, что во втором случае у нас больше шансов выспаться; однако работа не ждет, и в 10.30  мои коллеги уже уезжают).
Разобравшись с неотложными мелочами, я обнаруживаю, что делать мне в общем нечего, поэтому мы с Мишей пьем кофе и идем гулять по городу. А потом к нам присоединяются коллеги, и мы отправляемся на экскурсию по Оренбургу с автором тех строк, с которых я начала пост - историком Еленой Бурлуцкой. Она показала нам и парадную ипостась города...
2.


3.И закоулки, в которых сохранились кусочки старого, купеческого, полуазиатского Ореннбурга. На удивление неплохо сохранились обе ипостаси: "парадный Оренбург"  поддерживается в хорошем состоянии (если не считать изуродованных деревьев), а задворки сохранили свою аутентичность. В их причудливом соединении - одна из главных прелестей города. 


Закончили мы в бывшем купеческом особнячке, а ныне - частной гостинице, а потом нас ждала новая порция работы. В первом часу ночи я дезертировала, впрочем, была за это жестоко наказана: как только я заснула, прямо под нашими окнами начали укладывать асфальт :(( А героическая Алена вместе с добровольными помощниками в два часа ночи обнаружила критическую ошибку, которую пришлось срочно исправлять. Ложились ли они спать в ту ночь, я так и не поняла.

Второй день - день фестиваля Живого наследия. Я не знаю, буду ли рассказывать о фестивале, но не могу не сказать о площадке, на которой он проходил: музей Черномырдина, недавно открывшийся  на его родине в селе Черный Отрог (1600 жителей, 75 км от Оренбурга). Это огромный, красивый  комплекс, выполненный по последнему слову  музейных технологий. Он сбивает с толку, запутывает (ориентироваться  очень непросто), создает впечатление, что ты находишься в какой-то фантасмагории -   доброй,  нестрашной и не вполне серьезной. Это добрый музей, с любовью рассказывающий о земляке, который добрался до государственных вершин и искренне любил свои родные места.  Напрашивается сравнение с Ельцин-центром - и я не знаю, что оценить выше: Ельцин-центр масштабней, музей Черномырдина - душевней и не такой  однозначно-прямолинейный

4.Знаменитые "черномырдинки" - на почетном месте. И я таки купила майку с надписью "Хотели как лучше, а получилось как всегда"


5.В этом зале я делала сообщение. Называется "Зал райкома" и это действительно бывший актовый зал райкома партии.


6.Автопарк премьера


День пронесся со страшной скоростью - и вот уже Фестиваль позади. Можно расслабиться, но это нелегко после гигантского напряжения.

Третий день - официальная программа знакомства с городом. И я понимаю, что хотя город красив и хорош , в варианте "стандартная экскурсия" без предварительной подготовки он многое теряет. В Оренбурге, мне кажется, нет мест, про которые сразу понятно: это надо увидеть. Он привлекает контрастами, "изюминками", углублением в историю. Стандартной экскурсии или самостоятельной прогулки без подготовки может оказаться недостаточно.

7.Критика критикой, а мы увидели немало красот парадного Оренбурга


8.А в одной из подворотен парадной Советской улицы (местного Арбата) - двор, где находится частная галерея "Наши люди". Потрясающее место, хотела сюда вернуться (нам дали 15 минут), но не успела


9.Оренбург - самый "козий" регион,  России :))  Коз здесь показывают и говорят о них много и с любовью. Поэтому я отправилась сюда с Козой и в первый же день купила ей Оренбургский пуховый платок (потом и второй купила).


10.Программа у нас была обширная, обо всем не расскажешь...


11.Оренбург замечателен, но все-таки лучшее в этой поездке - степь. Мы отправились туда на четвертый день, и когда я вышла из автобуса, вдохнула ее запах, увидела этот простор - это был как   переход в иную реальность.


12.Нам очень повезло и с погодой, и с тюльпанами - не только с тюльпанами всех цветов радуги, но и с ирисами, и с прочими представителями флоры. Цветущая степь - это счастье. Фотографии так мелки на его фоне, что я не буду их пока показывать. Лучше покажу фауну: она получилась лучше.


13.Кстати, кто узнает молодого человека на фото? Это довольно известный в Москве персонаж


14.Вечером было небольшое погружение в мир коз и пуховой моды


15.И просто прогулка по улицам


16.В последний день снова была степь - и расслабление в предгоррьях Урала.


17.Яркие краски степи завершили нашу поездку.


Я в очередной раз в замешательстве: хочется подробней рассказать про Оренбург, но обычно интерес к рассказам о  малознакомых для читателей местах снижается после пары постов. Поэтому ваши пожелания по рассказу будут с благодарностью приняты.

живое наследие, Оренбургская область

Previous post Next post
Up