Вдохновившись интересом к рассказу
aywen о городском ориентировании, я решила поведать и о своем участии, уже, увы, давнем (больше двух лет назад). К сожалению, тот опыт оказался единственным, но сейчас, по прошествии времени, разглядывая фото свои и Нины, понимаю, что этот "вид спорта" дает очень интересный и нестандартный взгляд на город, позволяет покопаться в его истории, взглянуть на закоулки и приметить детали, которые вряд ли когда-нибудь оказались бы найденными.
Участвовать в соревонованиях по городскому ориентированию мы собирались долго. Наконец все сошлось, и мы записались на игру. "Формула ОТ", то бишь общественного транспорта, обещала нам пешеходный маршрут по центру Москвы длиной около 25 км.
Стартовать надо было в 11 часов (старты шли с 9-ти, но мы записывались последними), но поскольку мы не очень хорошо понимали во что ввязались, то прибыли к месту старта (здание колледжа на Войковской) уже в начале одиннадцатого, вооруженные атласом Москвы, картой транспорта и мобильником с доступом в интернет и функцией навигатора. В спортзале колледжа мы увидели примерно следующую картину.
Думаю, что средний возраст участников был примерно вдвое меньше среднего возраста нашей семейной "команды" из двух человек.
В ожидании. Это один из судей и столик с материалами.
Обратите внимание на травку на подносике. Это "вкусовая" загадка (нужно было угадать название травки - базилик - и улицу, производную от этого названия). Была еще загадка музыкальная и видеозагадка, но не для нашего маршрута (одновременно стартуют участники нескольких маршрутов разной сложности.
Наконец наступает наше время, секунда в секунду мы получаем маршрутный лист с заданиями. Белорусская, Тишинка, Страстной бульвар, Петровка, Столешников, Сретенка. Промежуточный финиш - на Сухаревской. Кажется, что не очень далеко (правда это только кажется). Около 15 точек и 4 загадки.
Загадки в целом были трудными и интересными, причем такими, на которые ответ нельзя найти поиском в интернете. Считаю большим достижением, что нам удалось решить пять из восьми. И заслугой юного поколения (про деградацию которого кричат все, кому не лень), что оно эти загадки умеет решать.
Мы намечаем точки маршрута на карте, с ходу решаем две не очень сложные загадки, понимаем, что с третьей ничего не можем поделать (нужно по мотиву узнать песенку, а нам он незнаком). Узнаем адрес (минус 40 минут от результата). Четвертую загадку мы сначала не заметили. Доезжаем до Белорусской (одна поездка на транспорте разрешена правилами, весь остальной маршрут - пеший) и отправляемся по маршруту.
Посольство Чехии. Здание неинтересное, а решетка хороша.
На этой вывеске нужно было сосчитать число белых слонов. Здесь мы позорно ошиблись... по-видимому сыграло свою роль общее напряжение, которое привело к нескольким совершенно дурацким ошибкам.
Очень интересный домик - Успенский переулок, дом 3. Этот деревянный дом показан на плане 1817 г., возможно, тогда же и выстроен для коллежской асессорши М. П. Зверевой. С тех пор фасад его изменился: в 1900 г. он отделан изразцами для размещения Елизаветинского благотворительного приюта. В доме была последняя квартира генерал-майора М. Н. Муравьева, отца декабриста, который и сам был связан с декабристами. Нам надо было сосчитать количество изразцов, но меня больше привлекло вот это. К какой эпохе оно относится, узнать не удалось.
Любопытно, что около домика скопилось не меньше трех команд. И тут же стал виться какой-то колоритный дед, утверждавший, что он хозяин дома и предлагавший помощь. Правда ни про историю дома, ни про нынешний его статус он ничего не знал.
А мы и не замечали, что у дома Моссовета появился вот такой сосед
Оказывается, "с тыла" Юрия Долгорукого есть памятник Ленину (сосчитать число скамеек). А на ограде скверика вокруг памятника - нечто вроде мини-выставки советских плакатов. Покажу парочку.
Проводится переселение семей колхозников в многоземельные колхозы
Кузнецкий мост. И действительно, зачем идти обедать в большой??
Эти барельефы (сосчитать количество людей) на хорошо знакомом нам здании музея Современного искусства на Петровке мы еле нашли
А это вторая (и увы, не последняя) наша идиотская ошибка. Несколько сдурев от поиска Сандуновского переулка (пару раз не туда сворачивали) и от начавшегося снега, в задании вместо "сосчитать количество ложных полукруглых ОКОН" прочли "КОЛОНН" и минут пять стояли, пытаясь сообразить, какие же колонны можно считать полукруглыми.
Граффити на Сретенке
Последняя точка перед промежуточным финишем в Последнем переулке, последняя, пропущенная сначала загадка. Понравились мне эти "атланты"
Наконец, после трех с лишним часов пешего хода мы добираемся до Макдональдса на Сухаревской, отмечаемся, с удивлением, узнаем, что мы пришли четырнадцатые, хотя вышли через два часа после первой команды, которых должно быть около 30. Потом стало понятно, что почти все выполняли еще дополнительные (бонусные) задания, которые мы проигнорировали, но тогда мы это не сообразили. Вдохновленные, мы получаем задание второго этапа и, презрев Макдлональдс, идем отдыхать и планировать дальнейшие передвижения в кафе Волконский по соседству.
Когда я просматриваю задание, то не могу сдержать радости: мои любимые переулки вокруг Чистых прудов: Бобров, Кривоколенный, Армянский, Петроверигский, Мясницкая, Покровка - большинство точек на карте искать не приходится. А вот с задачами дело хуже. Две задачи муж решает, а на третьей надо узнать здание по фото. Увы... Приходится брать подсказку. Когда нахожу здание на карте, мне делается стыдно: это Почтамт. И ведь сколько там хожено... не поднимая глаз :(
В четвертой загадке нужно найти улицу имени известного москвоведа. Мы знаем единственного известного москвоведа - Гиляровского. Улица Гиляровского рядом, но... в стороне от основного маршрута. Мы начинаем с нее, но нужного ориентира (вывеска с кружкой) там нет. Потеряв напрасно время, мы берем еще одну подсказку. Фамилия Забелина не говорит нам ровным счетом ничего, но зато улицу Забелина я хорошо знаю.
Сначала нужные точки идут буквально каждые три минуты, и нам кажется, что вторая половина маршрута короче первой (это только кажется).
Решетка
Дома на Сретенском бульваре Ах, какой подъезд (1912 год)...
Еще один любопытный подъезд
Этот памятник жертвам Беслана (сосчитать количество голубей) видела в первый раз и даже не знала об его существовании. Открыт летом 2010 года, угол Солянки и Подколокольного переулка, автор - вездесущий Церетели. Несмотря на автора, памятник кажется уместным и "цепляет"
Темнеет, мы устали, поэтому снимков мало. Храм Трех святителей на Кулишках с деревянными луковками (1674 год, угол Трехсвятительского и Петровского переулков, на Ивановской горке) неожиданно появляется перед нами в несколько странном ракурсе. Он до того хорош, что покажу еще два снимка, сделанные позже.
Последние точки мы посещаем уже в темноте, проклиная нумерацию в центре: дом два, потом дом два, строение 1, строение 2, строение 3 и только потом дом 4. Правда везде висят таблички, так что найти их не очень сложно. Только предпоследнее задание оказалось невыполнимым: надпись, которую надо было прочесть в арке длиннющего дома, отсутствовала (вместо нее был свежепокрашенный квадрат). Мы долго ходили вокруг вместе с еще одной командой (трое подростков), нашли другую арку, но и там ничего не было.
На второй этап тоже ушло больше трех часов. Около половины восьмого мы наконец финишировали в Атриуме на Курской. На прощанье я снимаю маршрутную книжку, куда мы записывали все ответы и которую отдам судьям.
В итоге мы добрались до финиша тринадцатыми, но наделали уйму ошибок, так что место заняли ближе к концу. Однако же мы дошли! без всякого опыта! и прошли все обязательные пункты! и заняло это не так уж много времени по сравнению с гораздо более молодыми участниками!
Среди несомненных плюсов этой авантюры - физическая нагрузка - хорошая, но не запредельная (от финиша до метро я дошла с трудом, но на следующий день до работы - уже без особых проблем) и совсем не скучная. Но есть и минусы.
В игровом азарте Москва увы отходит на второй план,улицы и переулки мелькают как в калейдоскопе, и впечатлений гораздо меньше, чем от "свободных" прогулок. Под конец я слегка озверела от подсчета скамеечек, кондиционеров, колонн, барельефов и суммы цифр в надписях а ведь они в основном были на интересных и красивых домах.
И все-таки жаль, что мы так и не решились на повторение этой авантюры...