Гостевой пост: А я иду, шагаю по Москве. Часть 1

Sep 01, 2013 20:04



С удовольствием представляю пост победителя нашего конкурса aywen - удивительной женщины, у которой хватает энергии на четверых детей, работу, блог, городское ориентирование, ролевые игры и многое другое. Летом в ее блоге был очень интересный и нешаблонный Петербург, а я представляю первый из трех постов с соревнований по ориентированию - непривычный и мне кажется, очень интересный взгляд на Москву. Вторую и третью части читайте в блоге у Нины.
С новым учебным годом, Нина! Удачи и благополучия вашей семье!

Оригинал взят у aywen в А я иду, шагаю по Москве. Часть 1
В последнее время семейные фото меня и мужа выглядят как-то так. С бейджиками и огнём в глазах.
Очередной Бегущий город Москва. На старте.


В этот раз у Сфинксов-Лайт новая концепция - полупешеходные сфинксы. И мне этот формат очень понравился.
Во-первых, не так велика цена ошибки. Поскольку примерно понятен район поисков, не надо ехать неизвестно куда, чтобы убедиться, что это не то, просто прогулка становится чуть длиннее.
Во-вторых, место действия. Московские переулочки. Центр, ну, или почти центр. В пределах ТТК. Районы, которые объединяют москвичей. Правда, там мало кто живёт. Чаще - учатся, работают, гуляют, встречаются, любят...

Старт в этом году выводил на Старую Басманную. Жилой многоквартирный дом столетнего возраста. Выстроен в 1907 г. архитектором К. Л. Розенкампфом по заказу крестьянина Николая Козлова. Крестьянина, однако!



Конкуренты, как и мы, начали с бонуса.



Этот дом, на углу Мельницкого и 2-го Сыромятнического переулков, судя по Яндекс-панорамам, в таком полуразрушенном виде стоит не первый год.








Дом с деревянным - жилым - верхом. Деревянных домов в Москве не так мало, как я думала.







Домик настолько приметный, что был одним из ориентиров на фотографии, по которой требовалось найти место. Вместе с Останкинской башней и высоткой на Красных Воротах. Городская усадьба Долгоруких, сер. XVIII в. - кон. XIX в., архитекторы Д.В.Ухтомский, Б.В.Фрейденберг, В.И. Чагин. Позднее европейское барокко.



Андроников монастырь.



Очередной КП.






Примерно так выглядела загадочная фотография.



Москва - город контрастов



Среди старинных домиков этот выделяется отделкой в стиле "модерн". В 1908 г. владелец, фабрикант Константин Грязнов заказал архитектору К. Кайзеру сделать новый фасад и изобразить в картуше над дворовым проездом букву «Г».



Часовня «Проща», в память о прощании игумена Спасского монастыря Андроника с Сергием Радонежским. Жаль, это была неправильная версия.



Улица Школьная - раскрашенный кусочек Рогожской слободы. Выглядит игрушечной на фоне серых советских построек.






Следы Ледникового периода.



Конец этапа - Музей ретро-автомобилей на Рогожском валу.















конкурс, гостевой пост

Previous post Next post
Up