Полибино: самая достижимая Шуховская башня

Dec 03, 2021 00:05



Почти год назад я с изумлением узнала, что самая первая Шуховская башня цела и невредима, более того, это единственная известная мне башня, внутрь которой можно проникнуть и даже забраться на нее! Это казалось невероятным, но информация была получена из авторитетного источника - от главы Липецкого Общества охраны памятников истории и культуры Елены Агафоновой, которая занималась восстановлением усадьбы и башни. и я стала ломать голову, как добраться в Полибино.
В итоге мы добрались туда в конце мая - и это была экстремальная поездка в силу кошмарных погодных условий. Но вместе с нашими спутниками - sams_lena и ее супругом мы все преодолели. Обо всех интересных местах из этой поездки я уже рассказывала (см. по тэгу Тульская область), но до ее центральной части, увы, добралась только сейчас. Историческую часть заимствую из статьи Елены Агафоновой на сайте Живое наследие, с которой все и началось

2.По дороге. Несмотря на отвратительную погоду, кругом очень красиво.


3.Башня (точнее ее копия) приветствует нас на въезде в Полибино


4.Вот она!


Шуховская башня - первая в мире гиперболоидная конструкция, созданная Владимиром Шуховым в 1896 году и приобретенная для своего родового имения известным меценатом, стекольным королем и благотворителем Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым.
Впервые башня была представлена на Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в 1896 году. Юрий Степанович Нечаев-Мальцов приезжает на промышленную выставку в Нижний Новгород, где «влюбляется», покупает и привозит в свое имение в Полибино главную достопримечательность - первую в мире водонапорную башню гиперболоидной конструкции инженера В.Г. Шухова.
Общая высота Шуховской башни вместе с фундаментом, резервуаром с водой и надстройкой для обозрения составляет 37 метров.
Башня проработала в усадьбе по своему прямому назначению вплоть до 1919 года.
В 2012 году Министерством культуры были выделены средства на новый фундамент, очистку и покраску башни. Деревянный настил был заменен на каменные блоки, ржавчина была удалена, а многие крепления усилены.
Теперь на башню можно подняться, соблюдая меры безопасности и проявляя повышенную осторожность.

5.Совершенно непередаваемое чувство - находиться внутри Шуховской башни...
Казалось бы, подняться несложно: вот лестница, вот сутпеньки, вперед. Но... только не под проливным дождем, когда ступени мокрые и скользкие


6.Даже Миша не добрался до верху, хотя из нас четверых забрался выше всех.


7.Спускается Лена.


Что ж, есть за чем вернуться....

8.А вот и усадьба.


Дворцовый комплекс, на территории которого стоит Шуховская башня, строился тремя поколениями Нечаевых с середины 18 века.
Усадьба Нечаевых по праву считается одной из самых красивых в Липецкой области. Сам Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, имея дома в Петербурге и в Москве и возможность путешествовать по всему миру, являясь одним крупнейший русских меценатов, проводил здесь лето.
Приезжали в усадьбу в разные годы многие общественные деятели, писатели, художники, артисты- Столыпин, Репин, Бальмонт, Васнецов, Шаляпин, Семенов-Тян-Шанский, Зощенко, Ахматова, Чуковский, Бродский и другие. По аллеям парка любил гулять Л.Н. Толстой.

В настоящий момент усадебный комплекс, на территории которого находится Шуховская башня, является объектом культурного наследия федерального значения, но пока находится в поисках своего предназначения и приспособления для реального использования. Совместно с Пушкинским музеем разрабатывается концепция по восстановлению и приспособлению усадьбы (Ю.С.Нечаев-Мальцов - один из основателей музея).

Дворец находится в аварийном состоянии, но поддерживается организациями по сохранению культурного наследия региона. Внутри сохранились кованые чугунные лестницы, остатки паркета, старинные двери и часть лепнины. Внутренней отделке усадьбы многократно наносили повреждения вандалы, в связи с этим было принято решение закрыть дворец, чтобы сохранить оставшиеся элементы.

9.Снаружи дом выглядит сравнительно прилично, но некоторые его части - в весьма плачевном состоянии. Но мне не хочется их показывать - пусть здесь будет красивое Полибино.


10.


11.Пруд рядом с усадьбой


На повороте в Полибино у дороги в селе Березовка стоит невероятной красоты храм Дмитрия Солунского, построенный Ю.С. Нечаевым-Мальцовым по просьбе крестьян и в честь воинов, погибших во времена Куликовской битвы.

Храм был построен в 1897 году (информация с таблички рядом с церковью, в Википедии датируется 1891 годом), проект архитектора Померанцева, строившего ГУМ а также Андреевский мост в Москве.

12.Сейчас храм в процессе реставрации.


На этом кончаю запоздалый отчет с надеждой, что еще удастся вернуться в Полибино.

P.S. Да, я таки вписываюсь в зимний марафон: там есть вариант именно для меня и для таких постов, как этот - то, о чем вы не успели написать вовремя. Надеюсь, что марафон поможет мне "закрыть" долги по постам.

персона, храм, #остаёмсязимовать, Липецкая область, усадьба, #10неупущенных

Previous post Next post
Up