3 месяца назад я активизировала свою деятельность в проектах Живого Журнала, приняла участие в марафоне и не только. На то у меня были серьезные основания. Во-первых, мой ЖЖ хирел, посещаемость падала, но еще хуже - мне самой собственный блог изрядно наскучил. Нужна была хоть какая-то движуха.
А второе - еще более насущное: мне нужно было найти силы, чтобы описать путешествия расширенного летнего сезона, а это очень непросто. 31 августа в очереди числилось 28 постов, а впереди на тот момент было самое длинное и самое интересное путешествие сезона (чреватое еще уймой постов).
Вы будете смеяться, но поставленные задачи я выполнила! Ну, почти выполнила. В очереди осталось всего 8 постов, а написано по материалам путешествий (не считая текущих постов и коротких поездок) порядка 35 постов. Это было действительно трудно, но я это сделала и считаю главным достижением осеннего сезона.
В рамках блогерского марафона я написала два цикла постов, причем выполнила повышенные обязательства. В цикле #10музеев были посты о необычных музееях, причем их оказалось не 10 а больше, т.к. несколько постов касались нескольких музеев. А в цикле #10прогулок я рассказала о прогулках в десяти регионах России (самих прогулок получилось 18). Ссылки на музейные посты и список регионов - под катом.
Регионы:Москва (в том числе Зеленоград), Московская область (Химки), Санкт-Петербург, Ярославская область (Ярославль, Тутаев), Костромская область (Кострома), Ивановская область (Кинешма), Мурманская область (Мурманск), Приморский край (Владивосток), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Калмыкия (Элиста). Разрешите все прогулки не перечислять, их легко найти по тэгу региона, а в Москве это будут тэги "прогулка акына" и "зеленое кольцо Москвы".
А вот музеи перечислю, причем по названием музеев, а не постов.
Москва:
музей лубка и наивного искусства в Новогиреево особняк НосоваМосковская область:
Агарково, центр традиционного искусства и ремесла СеньПетербург:
двор Фонтанного дома и выставка, посвященная Бродскому "Сохрани мою тень" Петровская акваторияЯрославль:
Спасо-Преображенский монастырь и выставка Васи Ложкина, музей "Музыка и время", экспозиция "Скульптура в пленэре", исчезнувший музей "Мой любимый мишка" (это все - один пост)
Кострома:
музей сыра, музей сладостей, магазин-музей "Целебная сила льна" (тоже один пост)
Кинешма:
музей валенокЮрьевец:
музей Тарковского и дом сказки А.РоуВладивосток:
форт №7 Владивостокской крепостиИтого 10 постов, 16 музеев.
А вторым неожиданным результатов блогерской активности стало то, что меня заметила редакция Живого Журнала: мои посты начали попадать на главную страницу ЖЖ и в рассылки. Наибольший успех выпал на долю трех постов:
Путешествие с Бутусовым в пространстве и времени - дорогой для меня пост, полагаю, лучший из написанных этой осенью. На сегодня 2038 просмотров и много теплых, хороших комментариев.
Зеленоград - город победившего социализма - 5658 просмотров и 129 комментариев, не считая удаленных. Вот тут в комментариях творился треш, хотя было много интересных и содержательных. Тема социалистического прошлого оказалась, судя по комментариям, более острой, чем следующая, от которой я ожидала худшего. К счастью, ожидания не оправдались.
Креативные туалеты Москвы и не только - 6752 просмотра и всего 37 комментариев.
В результате посещаемость и рейтинги росли как на дрожжах, и я кажется впервые оценила, как много может дать поддержка Живого журнала. Справедливости ради, многие посты набирали неплохую посещаемость за счет моих личных усилий или даже без них.
Эту картинку я сохраню для истории, заметив, что год назад на пике успеха соцкап был немного выше - за 3000, причем без всякого содействия редакции ЖЖ. Правда выдохлась я при этом так, что блог почти год "приходил в себя". Надеюсь, сейчас такое не повторится.
Что же дальше? Дальше, надеюсь, мне уже не понадобятся такие титанические усилия, чтобы написать оставшиеся 8 постов о летних путешествиях, после чего блог войдет в более спокойный и менее трудоемкий ритм. Потихоньку копится очередь из "московских" постов, так что тем на ближайшее будущее мне хватит. Буду ли участвовать в зимнем марафоне? В зависимости от того, насколько он окажется интересен.
На этом я с вами прощаюсь и на всякий случай сообщаю, что этот пост не предусмотрен программой ЖЖ-марафона.