Тутаев (Романов-Борисоглебск): "два берега у одной реки"

Nov 22, 2021 22:28



Посещение маленьких городов России часто производит сложное впечатление. Не покидает ощущение, что настоящая жизнь где-то далеко. И вряд ли в таком месте еще родятся личности, которые тоже прославят державу.
Такой комментарий я получила к недавнему посту про город Юрьевец на Волге. Мне очень хочется возразить, но... кто я такая, чтобы судить?
Приступая к рассказу про Тутаев, я не могу не размышлять над противоречиями малых городов. С одной стороны - красивейший городок, огромная творческая и социальная активность, прекрасный фестиваль, на который мы приезжали, возникающие один за другим музеи, интересные люди, вовлечение во все это местных жителей (а не только власти и заезжие москвичи). С другой - у Тутаева есть проблема, заметная невооруженным глазом: город расположен на двух берегах Волги, а моста в нем нет! Ближайший мост - в Рыбинске или в Ярославле: по 30 с лишним километров в одну или в другую сторону.
До последнего времени между берегами ходи паром, зимой можно было переезжать Волгу по льду. А в межсезонье так (объявление с местного сайта): "С 22 ноября 2021г. до установления толщины льда, позволяющей открыть пешеходную ледовую переправу, будут организованы автобусные рейсы через Ярославль." При этом зимы с каждым годом все теплее, лед все менее устойчив, а парома сейчас нет :(( Старый перестал устраивать администрацию, а новый пока не нашли... Вот так и живут люди в городе Тутаеве. Думаю, жители поминают недобрым словом бюрократа, который в 1822 году решил объединить два города для экономии расходов по управлению.
Сейчас в Тутаеве живет около 40 тысяч человек, из них больше 30 - на более развитой Борисоглебской стороне, а 8 тысяч - в богатой на архитектурные памятники Романовской. Город делает активную ставку на туризм - и действительно, места здесь очень красивые, это излюбленное место пленэров художников.

Мы приехали в Тутаев сначала на Борисоглебскую сторону

2.Как почти во всех  волжских городах, река - главная достопримечательность. В Тутаеве укрешением берегов становятся виды на противоположную часть города, в данном случае - на Романовскую


3.


4.Главный собор города - Воскресенский, он построен в XVII веке. В нем уникальные росписи конца XVII века, но мы до них не добрались


5.Стенды с местными достопримечательностями и картинами Кустодиева, который много рисовал здесь


6.Тутаев много снимали в кино


7.А мы переправляемся на противоположный берег.  Это можно сделать на катере или на лодке-моторке, которая берет 4-5 человек, цена одинаковая. Аттракцион отличный, жаль, что короткий: 2-3 минуты - и ты уже на противоположном берегу.


8.Поднимаемся на высокий Романовский берег


9.Мостик через овраг


10.Он же, вид снизу


11.Усадьба начала XIX века на высоком берегу (усадьба дворян Зацепиных)


12.Крестовоздвиженский собор (середина XVII века), самый старый храм Тутаева


13.На пожарной каланче начала XX века оборудована смотровая площадка, но увы, мы и туда не успели.


14.


15.И мы вновь смотрим на Волгу, теперь уже с Романовской стороны на Борисоглебскую


16.Эта тихая набережная называется Кустодиевский бульвар


17.Казанскую церковь (XVIII век) мы уже видели с противоположного берега. А теперь от нее смотрим на Воскресенский собор


18.Таким мы и запомнили Тутаев


живое наследие, храм, #осеньосень, творческая глубинка, #10прогулок, Ярославская область

Previous post Next post
Up