Один из самых маленьких городов - центров регионов, столица одного из самых бедных регионов России. Стотысячный город, возникший как селение 150 лет назад и меньше 100 лет существующий как город. Город, где по пальцам можно сосчитать здания, сохранившиеся с довоенных времен.
Вы уже решили, что в Элисте ничего интересного найти нельзя? Вы категорически неправы. . Дело в том, что в постсоветские годы на относительно стандартную (хотя и тут есть свои "изюминки") совковую архитектуру наложились необычные для России буддийские религиозные сооружения, памятники и оформления в калмыцком этническом стиле, креатив местных властей и архитекторов. И получился ни на что не похожий город, где все перемешано - интересный, странный, эклектичный и... притягательный. Я с удовольствием вспоминаю об Элисте и тянула с рассказом, потому что понимала, как непросто будет рассказать о ней так, чтобы она вам понравилась.
Но деваться некуда, приступаю. И напоминаю, что про буддийские храмы города
я уже рассказывала Верхнее фото: центральная площадь Элисты. Унылый Дом правительства - фон для Пагоды семи дней, построенной в 2005 году.
2.Мне так и не удалось сделать хорошее фото пагоды. Зато есть вид изнутри ее.
3.Неподалеку в сквере находится статуя Будды (1995)
4.И Золотые воорота (1998), украшенные сюжетами по истории калмыцкого народа.
5.
6.Вечером все это смотрится замечательно (обратите внимание на Пагоду на заднем плане)
7.
8.Самая первая установленная в городе буддийская ступа (1999).
9.В эту ступу можно зайти внутрь, что нечасто встречается.
10.Это уже не центр, здесь стандартная городская застройка, на фоне которой довольно странно смотрятся буддийские флажки.
11.Немного городского оформления. Очевидно советская мозаика.
12.Сфинкс (2010?). Утверждается, что у него восточные черты лица
13.Эхо (1996): сказитель калмыцкого эпоса Джангар.
14.Памятник "Исход и возвращение" (1996), посвященный депортации калмыцкого народа. Скульптор Эрнст Неизвестный.
15.
16.
17.Вид от памятника на степь
18.Рядом находится, небольшой, по-видимому, неофициальный музей в вагончике - в таком депортировали калмыков. В нем все перемешано: портрет Хрущева в мундире, вещи депортированных и странного вида старики, которые пытаются тебе что-то продать.
19.Просто жилая застройка. Эти решеточки - похоже "местный колорит" эпохи безликой советской архитектуры. Что ж, неплохо смотрятся.
20.На их фоне - памятник Остапу Бендеру (1999).
21.12 стульев служат антуражем для знаменитого сеанса одновременной игры в Васюках. О том, почему памятник тут появился, чуть позже.
22.Детская площадка от спонсоров
23.
24.Фонари с солнечными батареями
В Элисте есть не только памятник великому комбинатору (к слову, находится он недалеко от проспекта Хрущева), но и проспект О.Бендера. Неудивительно: в 1998 году Элиста принимала Всемирную шахматную Олимпиаду и конгресс Шахматной Федерации, для чего был построен городок, получивший название Сити-Чесс. Дело в том, что тогдашний президент республики Кирсан Илюмжинов по совместительству был Президентом Международной шахматной федерации. В общем, Нью-Васюки, воплотившиеся в жизнь...
Помню, как мы читали про этот городок, он представлялся чесм-то очень роскошным, а сама история с Олимпиадой - безумным расточительством. С тех пор прошло больше 20 лет и наши представления о роскоши и расточительстве сильно изменились...
25.Сегодня Сити-Чесс находится в довольно запущенном состоянии и прогулка по нему оказалась грустной: из этих домиков можно было бы конфетку сделать..
26.
27.
28.
29.Дворец шахмат, где проходила олимпиада. Сейчас здесь музей, но он был закрыт.
30.
31.Короткое знакомство с Элистой завершаем кадрами весенней степи, на которую выходят домики Сити-Чесс
32.
33.
34.Ну и напоследок. Спасибо за фото Саше
zhzhitel 35.
Рассказом об Элисте я наконец завершаю описание путешествия, состоявшегося в апреле этого года.