Да здравствует забор! Почему "Живое наследие" приехало в Тутаев

Aug 26, 2021 23:07



Заборы обычно разъединяют, но как же радостно, что есть забор, который соединяет людей - и делает это красиво, радостно, с юмором. Именно такой забор мы увидели в городе Тутаеве, во время экспедиции проекта "Живое наследие", которая называлась #творческаяглубинка. Я уже немало написала об этой экспедиции - и давно пора объяснить ее цели и замысел. Наверное лучший материал для объяснения - Тутаевский забор. Я расскажу немного об авторе забора и об истории его создания а также о фестивале "Романовские каникулы" и других событиях, которые происходят в Тутаеве вокруг забора и не только. Но для начала мы просто его посмотрим.

2.


3.


4.


5.


6.Остался еще небольшой участов забора (слева), на нем будет нарисована зима, потому что все остальные картины - летние.


7.


8.Если кто не знает, то Тутаев  раньше назывался Романов-Борисоглебск, а еще раньше это были два города на разных берегах Волги. Романовская овечка - один из главных символов и брендов города.


9.Впрочем, на заборе достойно представлены не только овцы, но и козы.


10.Запомним этот фрагмент забора, мы еще к нему вернемся


11.Создательница забора, художник Ольга Мотовилова-Комова. Она с семьей больше 15 лет живет в Тутаеве (как она говорит, у нее дом - здесь, а в Москве - квартира). Забору 10 лет,  он создавался постепенно. Картина  занимает уже не только забор дома Комовых, но и их соседей. Семья, состоящая из  американца из Иллинойса,   его русской жены и четверых детей, купила соседний дом полтора года назад и предоставила свой забор под роспись, а Светлана была главной помощницей художницы, когда она торопилась закончить работу. Помогали и другие - в том числе придумыванием пословиц, которых требовалось очень много.


12.Тутаев - очень живописный город, и его облюбовали несколько семей художников. В атмосфере совместного творчества рождались новые нестандартные инициативы, одна из них - фестиваль "Романовские каникулы", посвященный творчеству.


13.Торжественное открытие забора прошло хотя и в присутствии официальных лиц, но неформально. В нем участвовали  корги, друзья и соратники - художники, а также  глава района Дмитрий Юнусов и иерей Василий Мозяков.
А теперь посмотрите на фото ниже и вернитесь к десятому. Узнаете?


14.Мне кажется, что Тутаеву очень повезло с батюшкой: он незаурядный человек с отличным чувством юмора. Не знаю всех тонкостей, но думаю, что он внес свой вклад в очень интересный и рвущий все шаблоны музей  духовной культуры, открытие которого состоялось на фестивале.
У  музея тоже есть  забор, и его тоже оформляла Ольга Мотовилова-Комова. Смелый шаг, согласитесь.


15.


16.Музей расположен в избе


17.


18.


19.


20.Мальчики у входа в музей угощают гостей чаем из самовара.


21.К моему огромному сожалению, я почти ничего не видела в самом музее (была такая толпа, что вспомнила про ковид и  осталась во дворе) и не буду описывать то. что все-таки увидела. Просто хочу сюда вернуться.


22.Еще один необычный музей - колокололитейного искусства


23.Девочки тоже приглашают в музей, до которого мы так и не добрались.


24.А эта семья москвичей восстанавливает старый дом, чтобы устроить в нем гостевой дом. Они проводят здесь все выходные (несмотря на дальнюю дорогу и пробки) и приглашают приехать через год-два, когда гостевой дом уже заработает.


25.На фестивале работала необычная и трогательная выставка: местные жители приносили старые вещи (или их фотографии), связанные с имторией своей семьи.


26.На фестивале без мастер-классов никуда...


Это далеко не все, что мы успели увидеть на фестивале, а многое мы просто увидеть не успели. Всё это было в городе с населением 40 тысяч человек, причем на Романовской стороне, где мы были - всего 8 тысяч. Тутаев - подтверждение того, что в российской глубинке происходит очень много интересного, нестандартного, творческого, причем не по "указке" сверху, а просто потому, что люди берутся - и делают.
Экспедиция "Живого наследия" как раз была посвящена поиску творчесокого начала в "глубинке", которое переосмысливает старые традиции и создает на их основе нечто новое. Всего этого гораздо больше, чем можно представить из столиц и городов-миллионниках (и я еще расскажу о нем). По словам нашего руководителя, “Мы открыли практически новую планету, в которой мощная творческая активность людей возрождает наследие и делает территорию привлекательной”. Мне кажется, история Тутаевского забора - лучший тому пример.

живое наследие, творческая глубинка, музей, #творческаяглубинка, Ярославская область, культурное

Previous post Next post
Up