Переправа "Химки-Химки" открыта: радость или...

Jun 07, 2021 15:30



В прошлую пятницу свершилось событие, которого долго ждали: заработал речной маршрут между двумя берегами Химкинского водохранилища и двумя частями города Химки. Та самая переправа, за 37 рублей по карте Тройка (правда терминалы пока не готовы, но и 50 рублей - неплохая цена). Это можно было бы только приветствовать, если бы не причуды расписания, из-за которых имеются сильные сомнения, что маршрут окажется востребованным. Однако мой муж - из немногих, кому новый маршрут упростит дорогу на работу, и сегодня этот вариант был протестирован.
Но по порядку.
Update. По просьбе комментатора добавлена карта

2.В пятницу около 12 дня на причалившем к нашей пристани теплоходе царило небывалое для будней  оживление


3.Его создали мэр города химки Д.Волошин (с плешью, под флагом) и многочисленные корреспонденты


4.На берегу теплоход ожидали очевидно номенклатурные лица: справа - глава нашего микрорайона, чье фото, вместе с мэрским, красуется на стенде около каждого дома). Именно у него я стала спрашивать, что происходит, и узнала о том, что долгожданная переправа на Левый берег открылась. Да-да, как и обещали, по 37 рублей по Тройке. Должен быть еще один причал на нашем правом берегу, но все еще идут согласования ее размещения. Расписание уже висит - вот там.


4а.Карта (интерактивный вариант)


5.Тем временем мэр не торопился сходить на берег и общался с народом.


6.Я отправилась смотреть расписание - и радость моя померкла. Всего 8 рейсов в будни, строго "на работу и с работы" - и ни одного в выходные :(( Непросто найти человека, который предпочел бы водный путь от причала на отдалении от городского транспорта, а не электричку, которая ходит примерно по тому же маршруту, но станция расположена удобней. А в выходные или днем, когда спешить некуда, многие скорее всего с удовольствием выбрали медленный и приятный вариант. Пусть не за за 37 рублей, а дороже.Увы...


7.Расписание на Москву. Как видите, утром водным путем попасть в город не получится. Правда и здесь не факт, что нашлись бы желающие - причалы Речного вокзала тоже неблизко от транспорта, а 200 рублей - немаленькие деньги.
Кстати, по выходным в хорошую погоду теплоходы ходят гораздо чаще, чем заявлено, иногда они даже выстраиваются в очередь к причалу.


В воскресенье мы отправились на Речной вокзал и узнали две интересные вещи.
Во-первых, теперь все теплоходы, останавливающиеся на нашей пристани, теперь заходят на Левый берег. То есть, организовать переправу днем не составило бы никакой проблемы. Собственно, и сейчас можно проехать с Левого берега на правый... за 250р (в перспективе - за 200 по Тройке). А вот с Правого на Левый - никак...
И второе: мы заплатили за маршрут в один конец по 250р. А вот в 2 конца от Речного  билеты продают за 300 рублей, что существенно дешевле, чем в прошлые годы. Возможно, это стало возможным за счет дотаций от Химкинской мэрии, которые скорее всего имеют место. Если это так, получается парадокс: на деньги, выделенные городом Химки, подешевели прогулки для жителей Москвы :(

8.Новая пристань на Левом берегу находится на пляже.  В  странном виде сооружении, кроме "зала ожидания", планируется разместить кафе, к негодованию местных экологов.


9.


10.Просто несколько встречных теплоходов


11.


12.


13.А утром муж отбыл на работу на теплоходе! В хорошую погоду он добирается на велосипеде (17 км), и теплоход позволяет сделать путь на несколько километров короче и главное - не надо переезжать мост, что не очень просто. Да, можно на электричке, но впихиваться в нее с веловипедом - не самое приятное и эпидемически безопасное мероприятие.


14. Никакого сравнения с тем, чтобы начать трудовую неделю на белом катере... На рейсе было три пассажира. Что ж, для первого дня работы не так уж и плохо...


15.Хорошо у нас в Химках! Приезжайте на теплоходе!

Химки, водное

Previous post Next post
Up