Автопробег Юг-Север: продолжение путешествия

May 11, 2021 00:35



Придя в себя после первой части автопробега Юг-Север проекта Живое наследие и поняв, что страстно хочу продолжения банкета, я отправилась в Волгоград, чтобы включиться в завершающую часть экспедиции. Четыре с небольшим дня, как и в первой части, вместили гораздо больше, чем можно представить. Сегодня - беглые наброски, свежие сумбурные впечатления и темы будущих постов.

2.Волгоград оказался совсем не таким, как представлялся по описаниям и смутным детским воспоминаниям. Это южный город широких набережных, просторных улиц, прекрасных парков и одуряющих запахов южной весны.


3.Это город любопытной архитектуры, где от разных эпох сохранилось гораздо больше, чем принято считать.


А еще это город, где нам везло на интересных людей, которые стремятся сделать его лучше. Благодаря им, Волгоград оброс новыми измерениями, запомнился теплым и душевным.
Вместо запланированных 17 часов мы покинули Волгоград в 7 вечера. А предстоял нам путь больше 500 км и завершили мы его в 2 часа ночи в мотеле "Баку" на трассе Дон. Рассказать о нем возможно стоит, но не думаю, что я это сделаю.

4.А утром нас ждало Дивногорье. Я была там много лет назад, и это было мое первое путешествие по постсоветской России (не считая столиц и Подмосковья). Гуляя по белым дорожкам между Дивами, я думала, как мне повезло: кто знает, проснулась бы во мне страсть к путешествиям по России, попади я после многолетнего перерыва в какое-то другое, не такое невероятное место (см. также первое фото)


Вечером мы были уже в Воронеже. На этот город нам не хватило времени, поэтому от него осталось впечатление широких просторных улиц и почти идеально организованного быта и сервиса: отель и питание выше всяких похвал, а рынок - полноценный экскурсионный объект. Сюда стоит ехать с детьми: мне кажется, мало где можно найти столько разнообразных детских развлечений. Нам тоже понравилось.

5.Копия военного корабля XVIII века, построенного в Воронеже, стала музеем.


6.Наутро мы продолжили знакомство с развлекательным потенциалом в окрестностях Воронежа. В Воронежском заповеднике познакомились с жизнью бобров, и это гораздо интереснее, чем подумают те, кто прочитал эти строки. Побывали в удивительном музее Василия Пескова, чье имя носит заповедник: по мнению нашего руководителя Андрея Максимова, который много чего повидал, это один из двух лучших мемориальных музеев в России. Покатались по лесу на "бобромобиле"


7.А дальше нас ждал океанариум, по многим параметрам - лучший в России и один из лучших в Европе. Ну что сказать... сказать тут нечего, фото мало что передадут, так что поверьте на слово: взрыв мозга


8.Океанариум - не вполне точное слово: здесь неплохо представлена сухопутная фауна


9.Точку в знакомстве с Воронежской области поставил дворец в Рамони.


10.В тот день мы ночевали в Ельце, где я оказалась в третий раз за три года. Как-то я писала о том, что это город, который притягивает и не отпускает тех, кто имеет там корни. Я не имею, но... похоже и меня он притягивает неведомым образом. Не ждала от города ничего нового и... оказалась неправа.
Такого счастливо-бездумно-безбашенного вечера, как в местном баре "Ленин", кажется, не было лет ...дцать. А таких вкусных бельгийских вафель, какие там готовят, точно не ела после Бельгии.


11.Несколько коротких часов знакомства с Ельцом подарили нам еще одну невероятную историю о наследии предков и возвращении к корням. И я ее обязательно расскажу


12.Последним событием этих перенасыщенных впечатлениями дней стал фестиваль реконструкторов Русборг


13.Что сказать в завершение краткого обзора? У нас была потрясающая команда и потрясающая атмосфера, мы  предпочитали впечатления сну, а часто и еде, смехом встречали бытовые и прочие сложности, которые имели место в ассортименте, и очень хотим вновь встретиться на дорогах России.
Состав участников постоянно менялся, на фото - последний вариант. Руководитель проекта  Андрей Максимов, Маша Максимова, моя замечательная подруга Алена alena_15 и я. Пятый участник,  Тимофей, наш замечательный  водитель и не только, предпочел остаться "за кадром". Фото сделано в Воронежском заповеднике, у памятника Василию Пескову.


Юг - Север, живое наследие, Волгоградская область, Воронежская область, Липецкая область

Previous post Next post
Up