Путешествие в Сарай-Бату: наша самая безумная поездка по России

May 04, 2021 14:47



Это попытка переосмысления старой (2015 года) поездки, предпринятая прошедшей зимой. О том, почему я ее вспоминала зимой и почему вернулась памятью сейчас, напишу в конце. Полная версия на втором блоге, курсивом - тексты, взятые из нее.

Эпиграф.
Показался глиняный город, которого уже никогда не будет на земле, а может, никогда и не было.
Ю.Арабов. Из сценария к фильму "Орда"

Краткая справка. Сарай-Бату - древняя столица Золотой Орды в XIII веке, а также декорации в фильму "Орда", которые после съемок фильма сделали развлекательным комплексом. Комплекс находится примерно в 10 км от реального расположения Сарай-Бату, где сейчас ведутся раскопки.

Замысел поездки. 5 апреля я впервые увидела фото Сарай-Бату, о существовании которого до того момента не подозревала. Убедилась в наличии дешевых и удобных по времени билетов на Астрахань. 8 апреля купили билеты (до этого два дня колебались). 11 апреля в 5.15 выехали из дома, вернулись в час ночи в ночь с 11 на 12 апреля.

Маршрут: Москва -Астрахань (самолет) - Сарай-Бату(около 150 км, такси) - Селитренное (пешком, около 12 км) - автовокзал Астрахань (маршрутка) - прогулка по Астрахани (около 6 км) - аэропорт Астрахань (маршрутка) - Москва (самолет) Карта

1.Дорога до Сарай-Бату и вид из самолета: погружение в непохожий на привычный  неожиданный ландшафт. «Сменяющие друг друга камыши, пески, реки, мосты, жухло-желтая трава (а может это не не трава?), казахские кладбища и газпромовские трубы на горизонте - и так два часа в один конец и два часа - обратно. Этот унылый по описанию пейзаж прекрасен и полон скрытой энергии». Плюс обширная и странно петляющая речная сеть и коричневая земля (это с самолета).

2.Сарай-Бату: культурный ландшафт, относящийся к культуре, с которой практически не знакома - одновременно реальный и нереальный (потому что декорации и потому что достоверных сведений о то, как выглядел ордынский город, нет) и при этом вписанный в «нужную» природу в «нужное» время. Очень сильное впечатление. «Дыхание перехватывало в прямом, а не переносном смысле. Встреча с явлением незнакомым, непонятным и с трудом укладывающимся в привычную картину мира»





3.Переход Сарай-Бату - Селитренное: - парадоксальное сочетание берега реки, расцветающей степи и пустыни. «Мы прочувствовали этот край глазами, ногами, кожей, удивлением, восхищением, нетерпением (ну где же конец пути), жаждой, усталостью. Мы отправились в путь заезжими туристами, а завершили его усталыми путниками, хоть чуть-чуть, но узнавшими степь. Местами даже не степь, а скорее пустыню - с песком и растениями-колючками вдоль дороги. До Селитренного девять километров, предупредили нас. Что нам девять километров - два часа, ну два с половиной приятной дороги. В итоге мы шли больше трех часов и прошли не меньше 12 км, скорее больше: дорога петляет, а мы не всегда выбирали оптимальный путь. Но оно того стоило...»





4.Астрахань: неожиданный город, который осматривали бегом и в темноте. Очень запутанная водная структура (почти как в Петербурге), прекрасные неухоженные старые дома и современный, довольно ухоженный город, который производит впечатление успешно развивающегося и живущего довольно-таки бурной жизнью - все это перемешано. Плюс восточный колорит, который отражается в основном в большом количестве восточных лиц.



Итоги. «Мы попали в абсолютно неизвестную Россию, которая уже почти не Россия, потому что на полпути к Востоку. Сильнейшее ощущение инаковости во всем - в природе, людях, воздухе - стало наверное главным».

Личное значение. Сильнейшая эмоциональная встряска, знакомство с новым и неожиданным (несмотря на фото Сарай-Бату) краем, эмоционально значимым и существенно расширившим представление о России. Красивое воспоминание.





Из мая 2021. Текст написан прошлой зимой как задание к курсу "Введение в географию". Заканчивался он так: "С тех пор было сильное желание вернуться в эти края, один раз сорвалась уже назначенная поездка, второй раз были планы, порушенные ковидом".

В 2019-м я заболела за два дня до отъезда в Астрахань, и отмена поездки имела далеко идущие последствия. А  апрель-май 2021 - это  экспедиция Живого наследия, центральная часть которой - именно Астраханская. Я так и не могу себе объяснить, почему планируя свое участие в поездке, я исключила из нее именно прекрасную и желанную Астрахань. Боялась повторить печальный опыт несостоявшейся поездки? Думала, что сильнее этой "однодневки" впечатлений уже не будет?
Сегодня последний участник экспедиции покидает Астраханскую область. Сегодня я лечу в Волгоград, чтобы присоединиться к завершающей части экспедиции.
Попаду ли я когда-нибудь еще на Астраханскую землю? Не знаю.

На всякий случай. Данный пост, равно как и другие посты в ЖЖ, связанные с экспедицией Живого наследия, не являются "отчетными постами", обязаловкой или чем-то в этом роде. Они выражают мое личное мнение и отношение, впрочем, надеюсь, как и все мои посты в ЖЖ.

учеба, Астраханская область, путешествия

Previous post Next post
Up