Тамбов: (усадьба) дворец Асеевых и не только

Apr 27, 2021 23:11



Бывают же в жизни счастливые совпадения! Еще пару лет назад я рассматривала фото прекрасной усадьбы, а скорее дворца, созданного талантом Льва Кекушева, и прикидывала, как попасть в Тамбов, чтобы увидеть это чудо. Но в нужный момент забыла... На мое счастье, один из членов нашего экипажа экспедиции Юг - Север не любил обедать на трассе, и поскольку время позволяло, мы стали думать, куда бы заехать. И тут Алене alena_15 попалось в сети фото особняка. В моей голове наконец щелкнуло, и я радостно завопила: "В Тамбов!".

Любопытно, что особняк, построенный в 1905 году, стал считаться работой Кекушева лишь в XXI веке. Судьба его сложилась удачно, но не сразу. К 2013 году здесь завершилась реставрация, и усадьбу предполагали выставить на торги для устройства развлекательного заведения. Жители города активно протестовали, и по личному указанию Президента усадьба стала музеем. Музей, открывшийся в 2014 году, сделали филиалом музея в Петергофе. Что это значит, не вполне понятно. Была идея устроить каскад фонтанов, но сделали лишь один, со статуей, которая по мнению знающих людей, усадьбе не подходит, т.к. из другой эпохи.
Все это в общем, мелочи, а факт в том, что усадьба блистательна, водохранилище реки Цны, на берегу которого она стоит, прекрасно, интерьеры, которые мы не видели, тоже хороши (за почти исчерпывающей информацией об усадьбе и фотографиями интерьеров отсылаю к очерку моего постоянного консультанта Юрия Сергеевича)/ Меня усадьба чуть-чуть разочаровала, т.к. показалась похожей на другую работу Кекушева - Грачевку Впрочем, Грачевкой, в отличие от усадьбы Асеевых, можно любоваться лишь из-за забора :((
В общем, смотрим усадьбу и ее ближайшие окрестности: там тоже немало интересного.

2.Обратите внимание: все 4 фасада - разные.  Первые два фото - фасад, обращенный к парку.


3.Фасад, обращенный к улице


4.Левый боковой


5.Далее - правый боковой


6.Львы - "фирменный знак" Кекушева


7.


8.


9.В парке


10.Та самая статуя у фонтана, поставленная в XXI веке


11.Водохранилище (река Цна) около усадьбы очень приятно.


11.Осматриваем ближайшие окрестности. На улице Гоголя обнаружен прекрасный образец деревянного модерна, информации о котором мне найти не удалось.


12.Вот так делаются репортажи :)) Кстати, ни одной приличной фотографии таким способом снять не удалось, мешают деревья на участке.


13.


14.Усадьба Лукьяненко


15.Когда я готовила материал к этому посту, то поняла, что на улице Гоголя мы пропустили место, связанное с интереснейшим брендом Живого наследия. Косвенное отношение к нему имеет лишь это фото.


Тем, кому не знакомо имя Валентина Войно-Ясенецкого, он же архиепископ Лука, искренне рекомендую прочитать хотя бы небольшой очерк на сайте Живого наследия. Я приведу только несколько фактов.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий, 1877-1961) - архиепископ Русской православной церкви, последовательно управлял Ташкентской, Красноярской, Тамбовской и Ставропольской епархиями. Врач-хирург, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени (за заслуги в области хирургии). Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году. Трижды арестовывался, около десяти лет провел в тюрьмах, ссылках и лагерях, в тюрьме работал над своим главным медицинским трудом "Очерки гнойной хирургии".
В 1944-46 годах был архиепископом Тамбовским и Мичуринским и одновременно работал хирургом в местной больнице, которая теперь носит имя Архиепископа Луки. Около здания больницы стоит памятник ему, рядом - построенная в 1998 году часовня святителя Луки. На витражах часовни - портрет святителя (фото Ю.С., отсюда)
15а.


16.А мы продолжаем нашу небольшую прогулку по Тамбову и двигаемся по другой улице, граничащей с усадьбой Асеевых - улице Тельмана. Этот новодельный дом 2003 года постройки (Архитекторы Сергей Чибисов, Илья Приходько) - ближайший сосед усадьбы. Не так уж и плох...


17.На улице перемешана новая элитная и старая деревянная застройка


18.Дом с тремя хозяевами


19.


20.


21.Когда мы вышли на главную улицу старого Тамбова - Советскую, то вместо ее осмотра (которого она заслуживала) предпочли отправиться обедать. В итальянском кафе нас накормили достойно и не очень дешево. На этом завершилось наше знакомство с Тамбовом.

#сновавесна, сюжет, персона, живое наследие, Юг - Север, Тамбовская область, интересный дом, #архитектураповторникам

Previous post Next post
Up