Федоскино: наша программа и еще немного впечатлений

Feb 01, 2021 23:08



Надеюсь, вы помните мои рассказы про поездку в Федоскино, место где делают замечательную лаковую миниатюру: красивые шкатулки, рассказ о том, как их делают, выставка других народных промыслов Подмосковья
. Сегодня я рассказываю еще о двух небольших мероприятиях, которые входили в нашу программу, а также про общий план и организацию поездки.
На верхнем фото - мои приобретения из поездки, с них и начнем.
Напомню, что в Федоскино есть фабрика (киоск с шкатулками, экскурсия на производство) и музей (в основном история Федоскинской миниатюры, немного других промыслов, мастер-класс и сувенирный киоск). Так вот, если цены в киоске на фабрике - только посмотреть и ужаснуться, то в музейном киоске все вполне демократично, причем есть товары разных промыслов Подмосковья). Магнит на основе Федоскинской миниатюры - 100р, лупа (женщина с ведрами) - 300р. А брошка - результат мастер-класса.

2.Не могу проникнуться смыслом мастер-классов, по крайней мере рисовальных. Может быть, потому что мои художественные способности остались на уровне начальной школы. Поэтому пока мои более талантливые товарищи по экскурсии честно рисовали брошку, я отдала заготовку в руки ведущей и получила в результате симпатичную брошку. Потом наши работы покрыли лаком, так что получилось очень даже неплохо (см. верхнее фото). Но особой радости результат, к которому я имею весьма отдаленное отношение, не принес.


3.Слева образец, справа результат трудов с моим скромным участием до покрытия лаком.


4.А экскурсия в эту галерею-мастерскую оказалась очень интересна историей ее основательницы


Жила-была потомственная художница из Федоскино - дочка, внучка и правнучка художников. Одна из ее работ вошла в каталог работ из Федоскино и привлекла внимание иностранного агента. - Можете сделать коллекцию ангелов вот в таком стиле? - спросил он. Надежда нарисовала, и с тех пор ее работы пользуются устойчивым спросом на рынке для изображения на самых разнообразных изделиях. Мне этот стиль кажется ужасным, но... рынок диктует свои законы.

5.Витрина с товарами на основе работ Надежды, зарубежных и российских: паззлы, чай, сладости, не помню что. Венчает коллекцию наклейки на пасхальные яйца, купленные в Ашане, которые представляют собой пиратство в чистом виде.


6.Гобелен. Есть еще футболки и прочая одежда.


7.А зима в небольшом поселке прекрасна...


8.


И немного об организации. С гидом Константином Лисициным езжу уже третий раз за сезон. На этот раз мы ездили в будний день одной машиной - то есть, вся программа была для нас троих. Константин забрал меня от МКАДа, и когда я узнала, что две моих компаньонки, которые существенно старше меня, были одна из Реутово, вторая из Жуковского, вставали в 5 утра и ехали через весь город на Планерную, мне стало немного стыдно за свою лень и барство. Впрочем, нежелание ездить в транспорте в час пик в связи с ковидом меня хотя бы немного оправдывает.
Кстати, масочный режим соблюдается сравнительно добросовестно: все экскурсоводы в масках и нас просили их надевать. Я захватила "забрало", в котором легче дышать, претензий ко мне не было.
Вся программа (фабрика, музей, мастер-класс, мастерская художницы и два сувенирных киоска) заняда примрно пять с половиной часов. Всё было на хорошем уровне и без накладок. Насыщенно и  в целом очень понравилось
Федоскино находится примерно в 40 минут от МКАД (если без пробок) по Дмитровскому шоссе.

9.На обратном пути мы перекусили в кофейне рядом с элитным поселком


На этом про поездку в Федоскино всё.

мастера, Дмитровское направление

Previous post Next post
Up