Настоящий турист - это тот, кто тратит много денег. Или о будущем Суздаля глазами урбанистов

Oct 30, 2020 21:31



КБ Стрелка, печально известное по преобразованиям Московских улиц последних лет, разработало мастер-план реконструкции Суздаля. Прочитав о нем в недавнем интервью директора проекта «КБ Стрелка» Дарьи Семеновой, я пришла в ужас, прежде всего, от некомпетентности Дарьи и от высокомерной безапелляционности ее суждений. За будущее Суздаля стало реально страшно.
Чтобы разобраться, я нашла другую публикацию, лучше разобралась в планах "реновации" и... убедилась, что они мне нравятся. Акценты расставлены не так, как в интервью, нет грубых ляпов, и впечатление совсем другое. Остается недоумевать, почему директор проекта настолько "не в теме". Кстати, интервью брала Софья Багдасарова, известная в ЖЖ как shakko_kitsune.
Короче, я разберу "мух отдельно, а котлеты - отдельно", то есть, сначала объясню, что по моему скромному мнению не так с интервью Дарьи Семеновой, а потом - про мастер-план реконструкции.
В качестве иллюстраций привожу свои фото, сделанные весной 2015 года. если с тех пор в Суздале что-то сильно изменилось, прошу комментаторов дополнить (что могла, проверила по свежим данным)

Итак, директор проекта КБ Стрелка считает, что " (туристический) потенциал города раскрыт не в полной мере". А именно: "Основная проблема в том, что экскурсантов много, а настоящих туристов, то есть тех, кто оставляет в городах заметные суммы, мало". Вы поняли, товарищи туристы: вас недостаточно доят в Суздале. Надо выкачать из вас как можно больше денег.

Читаем дальше. "Здесь находится несколько белокаменных домонгольских памятников архитектуры, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, которые опекает Владимиро-Суздальский музей-заповедник." Вот тут я начинаю тихо офигевать (извините). В Суздале всего два объекта ЮНЕСКО, из них один (Спасо-Евфимиев монастырь) к домонгольскому периоду отношения не имеет. Второй объект - Кремль, где действительно сохранился домонгольский Богородице-Рождественский собор, но лишь нижняя часть; современный его облик сложился много позже.
На всякий случай упомяну еще домонгольский храм Бориса и Глеба в Кидекше, всего 4 километра от Суздаля. Правда он не очень известен (а зря!), и редкий турист доберется до него: экскурсий мало, а рейсовые автобусы ходят нечасто.
2.


Короче говоря, хотя госпожа Семенова, похоже об этом не подозревает, в Суздаль едут не за домонгольской архитектурой, за ней надо ехать во Владимир. А зачем же? Здесь рискну процитировать саму себя: хоть я ни разу не специалист, но статью "Суздаль" для портала "Живое наследие" все-таки писала.

Главная ценность города - его общий облик, почти не изменившийся за последнее столетие, в котором гармонично смотрятся свыше 300 памятников архитектуры на 9 квадратных километров... По словам архитектора И.Столетова, «В Суздаль едут… ради того, чтобы подспудно окунуться в атмосферу памятников средневековья, наполняющих весь город той энергетикой, которую когда-то конкретная группа людей вложила в конкретную церковь»

Увы, госпоже Семеновой это неведомо: она уверена, что "городская среда, включая многие другие храмы, остается по-прежнему неухоженной... Дисбаланс между объектами показа и остальным городом слишком силен; смотреть, помимо главных храмов, экскурсантам нечего."
Здесь я уже просто не нахожу слов. Так что давайте просто покажу немного того самого, что не ухожено и чего "нечего смотреть". Думаю, что любители Суздаля могли бы показать раз в 10 больше.
3.


4.


5.


Возможно, госпожа Семенова говорит "нечего смотреть", а думает "нельзя содрать денег". А может быть, даже
нельзя содрать денег в бюджет Владимиро-Суздальского заповедника"? Ведь именно этот музей прославился ноу-хау: по 10 тысяч в год с каждой открытки с изображением Покрова-на-Нерли и других подведомственных ему объектов. Хорошо еще, что за фото в соцсетях разрешили все же не платить...

Но хватит об этом, давайте все же разберемся, в чем же на самом деле заключается план реконструкции. В отличие от своего начальника, его авторы знают, в чем уникальность Суздаля:

Город храмовых луковиц и кокошников, заливных лугов с пасущимися козами, медовухи и гостиниц в деревянных домах, резных наличников и красивой керамики. Суздаль сохранил множество приходских храмовых комплексов: 30 церквей, 5 монастырей и 14 колоколен, в основном XVIII века, ампирные Торговые ряды и довольно много жилой застройки XVIII-XIX веков. Не менее важна сохранность среды исторического уездного города, - послевоенные советские вкрапления здесь невелики и ощущаются не так остро, как в других малых городах России.

Исторический центр города, созданный по екатерининскому плану, с торговыми рядами в центре, живой и правильно работающий, больших изменений не потребует, - считают авторы документа. С другой стороны, городская среда повседневного Суздаля по уровню благоустройства - обычная российская провинция со всеми вытекающими. Даже возможно, хуже, потому что в городе немного современных домов с обычными удобствами. Именно это и хотят изменить авторы проекта (помимо реставрации памятников и переделки некоторых административных зданий в туристские объекты).
6.


И еще одно мне близко: актуальный тренд современности - смена «автобусного» туризма средовым, более вдумчивым и индивидуальным, переход от достопримечательностей из учебника к погружению в контекст. Средовой туризм предполагает погружение, дней прогулок вместо «наскока» в несколько часов, возможности и желания приехать в город и провести там не один день. Но для этого необходимо "подтянуть город до уровня памятников", совершенствовать его инфраструктуру. К примеру, убирать лед с улиц, по которым почти невозможно пройти (скромно добавляю из личных впечатлений).

Что же предлагают авторы плана? Они, в дополнение к поддержке ключевых памятников, предлагают оживить другой культурно-временной слой - «слободской», тот, из которого собственно и состоит городская ткань исторического Суздаля, так похожая на деревенскую в глазах приезжающего сюда жителя мегаполиса и столь отличная от его собственной повседневной жизни. Это отличие интересно и заслуживает знакомства не в меньшей степени, чем памятники. Но сегодня... не все же готовы бегать по зарослям крапивы и пустырника в поисках уникальных знаний и впечатлений. Необходимо направление и обустройство, комфорт и информация. Поэтому в мастер-плане предложен пешеходный маршрут - экологическая тропа, связывающая между собой достопримечательности, приходские храмы, фрагменты исторической застройки и реку.

Ох... как бы вместе с зарослями крапивы и пустырника не выкорчевать тот самый неповторимый дух Суздаля... Но будем надеяться; ибо благоустройство горожу действительно нужно.

7.Зарослей крапивы у меня на фото нет, а вот репейник неплохо смотрится


Вот такие перспективы у Суздаля.
Есть что обсудить?

проблемное, #блогерскаяосень, Владимирская область

Previous post Next post
Up