#92днялета: половина пути пройдена

Jul 16, 2020 19:16



Сегодня лето пошло на вторую половину, а вместе с ним - ЖЖ-марафон #92днялета. Как это ни удивительно, но я до сих пор в нем участвую, правда не рвусь в лидеры, а потихоньку пишу "марафонские" посты, когда это кажется мне интересным. Набралось однако немало: 25 постов из 45 возможных.
Сегодня, на половине дистанции (да-да, это тоже задание марафона) хочу поговорить о плюсах и минусах этого странного мероприятия, причем в двух аспектах - писательском и читательском. Задать один важный вопрос читателям. И рассказать одну историю, которую я планировала написать как задание марафона. Но... сюжеты и истории имеют свою логику: моя история не вписалась в запланированный пост (вчерашний), но не хочет тихо возвращаться в глубины памяти, она просит, чтобы ее рассказали. А раз просит - значит это кому-нибудь нужно, хотя бы мне самой.

Я фактически уже начала рассказывать о главном - и совершенно неожиданном для меня плюсе марафона: он будоражит память и извлекает из ее закоулков странные истории, которые мне дороги. Разворошенная память - это множество эмоций, которые удалось пережить за эти полтора месяца (далеко не все они выливались в тексты, многие оставались "подтекстами") и за которые я искренне благодарна марафону. Чтобы не ходить далеко за примерами, таковым является пост недельной давности "Мои друзья - путешественники", который, как мне кажется, "зацепил" не только меня...

Второе важное преимущество - творческие находки и идеи, которые периодически приходят в голову в процессе раздумий, как бы выполнить очередное задание. Из недавних примеров - пост "Радуга лета", ради которого я выискивала все цвета радуги в окружающей природе.

Ну и третье - не такое важное, но упомяну и его: дополнительные читатели, новые друзья. И переходим к минусам.

Главный минус для меня в том, что ты на три месяца фактически перестаешь быть хозяином собственного блога. Ибо пишешь исключительно по заданиям. Да, писать каждый день на заданную тему - это скорее всего, полезно для развития писательских компетенций. Но жертвовать ради обучения своим личным блогом? Впрочем, каждый находит приемлемые для себя компромиссы, вот и у меня все-таки больше половины заданий оказались выполненными. Правильно ли я нашла свой вариант компромисса? Не знаю. С одной стороны, среди 25 постов марафона нет ни одного вымученного, все они чем-то мне были интересны. С другой стороны, все-таки привычный режим ведения блога несколько страдает, а кроме того, не очень понятна реакция читателей на интенсивную "марафонскую деятельность". Я стараюсь ее не очень афишировать, иногда, кроме хэштега, "марафонская" сущность постов ничем не обозначена. И все же спрошу: люди, я вас не достала марафоном?

Спрашиваю еще и потому, что как читателя меня марафон достал :(( У меня в ленте несколько десятков марафонцев. В итоге приходится:
- Каждый день читать несколько десятков постов на одну тему. Это очень утомительно.
- Каждый день читать десятки постов, начинающихся с посыла: вот, мне тут на марафоне задание дали, и я приступаю к его выполнению. Люди, конечно, "блогерская кухня" - это интересно, но не в таких же количествах! Блог - это публичный продукт, а не черновик домашнего задания, и совершенно необязательно обучающую сущность постов систематически выносить на всеобщее обозрение.
- Каждый день читать посты-отписки, вымученные посты, посты - стенания по типу "я не знаю, о чем писать", "не хочу писать на эту тему, но приходится". если честно, не понимаю, зачем в таком случае писать. Мне кажется, что нормально дорожить своим блогом и уважать своих читателей. Но когда читаю ленту, уже в этом не уверена :((



И наконец история. Я вспомнила ее, когда думала про задание "Попутчик", хотела написать в пост про храмы Петербурга (потому что он тоже про Питер), но написав пост, поняла, что история туда "не ложится".

Подробности стерлись из памяти, ибо было мне тогда 20 лет: как раз день рождения я встречала в Ленинграде, и с тех пор повелось приезжать туда на круглые даты (пропустила лишь 30-летие). Я сажусь в поезд "Аврора", который возвращает меня домой, и моим соседом по креслу оказывается молодой человек - мой ровесник.
Мы проговорили всю дорогу, у нас оказалось много общего. Но из всех наших разговоров помню четко только одно: он читал мне наизусть "Рекивем" Ахматовой. Нынешнему поколению не понять, что значит прочесть незнакомому человеку запрещенные в то время стихи. За это можно было запросто вылететь из института (из комсомола - нельзя, потому что мой собеседник не был комсомольцем; студент некомсомолец - это было странным и нетипичным для того времени; смутно помню, что сочла этот факт свидетельством мощного блата у родителей моего попутчика: пропихнули сына в институт даже без комсомола).

Я впервые услышала "Реквием", хотя что-то смутно про него знала. Страшная и пронзительная его суть помножилась на необычность ситуации и на очевидный взаимный интерес нас с моим попутчиком друг к другу. До сих пор у меня к "Реквиему" совершенно особое отношение, которое частично переносится и на фигуру Ахматовой и на набережную Петербурга напротив тюрьмы "Кресты", где под равнодушным сфинксом высечены строки поэмы.



А потом мы доехали до Москвы, распрощались и... не обменявшись телефонами, никогда больше друг друга не видели. Немного жаль, но... осталось светлое воспоминание, которое греет меня каждый раз, когда я откапываю его в дебрях памяти. Спасибо за него моему попутчику, имя которого я забыла, а фамилию так и не узнала.

Питер, мой блог, #92днялета

Previous post Next post
Up