Мои друзья - путешественники

Jul 09, 2020 18:58

Все началось с этого ролика, снятого в 1987 году. Посмотрите - можно  без звука, просто посмотрите на эти лица, которые объединила общая память, общие чувства и причастность к общему делу.

image Click to view



Я смотрела на эти лица, а память стремительно отматывала годы назад. И вот мне уже  двадцать два, и я с огромным уродским рюкзаком сажусь в поезд "Нальчик - Москва", и в моем купе - настоящие походники (или альпинисты?) с такими же рюкзаками,  и мне говорят: "Раз с рюкзаком - значит наш человек", хотя я всего лишь возвращаюсь с турбазы. Но я счастлива быть принятой (пусть просто как попутчик) в эту компанию и завидую тем, кому покоряются горные дороги и вершины. Знаю, что мне никогда не быть среди них. Не болезнь, просто особенность организма - с юных лет мне не хватает дыхания на подъемах, это не "лечится" тренировками (пробовала), и мне доступны лишь совершенно "чайничьи" маршруты в собственном медленном темпе. И моя любовь к горам не вполне взаимна.

Прошло.... (много) лет,я возвращаюсь с Кавказа, где вновь была после многолетнего перерыва, наш экскурсионный "чайничий" маршрут был прекрасен, а в аэропорту Минеральные воды я с жадностью наблюдаю за группами людей, очевидно только что спустившихся с гор. Смотрю на их огромные рюкзаки, из которых вылезает снаряжение, как они снимают гигантские ботинки и прочую походжную амуницию, облачаясь во что-то относительно цивильное. Они вряд ли замечают немолодую тетку, что им - покорителям гор -  курортники и "матрасники" (так во времена моей молодости называли любителей пассивного отдыха).

Мне грех жаловаться на судьбу, я была в таких местах, что думаю, многие из "настоящих" походников позавидовали бы мне. Но всегда знала, что я - в лучшем случае всего лишь "примазавшаяся"  к ним, настоящим.

Шли годы, путешественники стали другими, они покоряют уже не только дороги и вершины Кавказа, но и всех континентов. Это не только походники и альпинисты, это и автостопщики, и просто любители странствий по странам и континентам без оглядки на комфорт и безопасность. И я очень рада, что благодаря Живому Журналу, многие из них - среди моих друзей, причем уже не только в виртуале, но и в реале.  И они до какой-то степени считают меня "своей", хотя я по-прежнему всего лишь "примазавшаяся".
Я хотела немного рассказать о них всех, но  начала вспоминать и поняла, что их  много - не меньше десятка,  придется сбиваться на перечисление, а еще я могу кого-то забыть, это было бы несправедливо :(( Тогда я выбрала тех троих, благодаря которым совершила пусть небольшое, но совместное путешествие. Надеюсь, никого четвертого не забыла.

Илья varandej - это упорное, многолетнее освоение "русского мира" - уголков земли, так или иначе связанными с людьми из бывшего СССР. Это многомесячные путешествия с минимальным бюджетом, с каждым годом все более сложные: от острова Вайгач до Монголии, от Сахалина до Финляндии. Это постоянный интерес к местам, куда не забредала нога путешественника или туриста, наперекор трудностям, форс-мажорам и усталости. Это дотошное и глубокое описание. Это личное мнение обо всем, о чем он пишет, с ним не всегда соглашаешься, но всегда уважаешь и понимаешь, что позиция Ильи - продуманна и (не побоюсь выского штиля) выстрадана. Это свой стиль описания, временами настолько живой и красивый, что немедленно хочется сорваться и ехать в те края (и ведь срывалась пару раз).

А для меня - это "космические" экскурсии, которые Илья организовывал, чтобы попасть на те объекты, куда в одиночку проникнуть трудно или дорого. Поэтому благодаря Илье, удалось побывать в Звездном городке, в музеях корпорации Энергия в Королеве и НПО Лавочкина в Химках

Лена и Игорь lenorlux -  это  путешествия как к жизненно важная потребность, почти как есть или дышать. Это огромная любовь к северу, куда надо ехать даже со сломанной рукой, это готовность отказываться от комфорта ради интересных материалов и неуемная жажда нового. Лена и Игорь - это профессионализм фотографов и создателей видео, это победы на массе конкурсов, причем часто победы над соперниками, за которыми - миллионные бюджеты и солидные организации, а за ними - всего лишь талант и азарт больных на голову путешественников.

А для меня - это очень душевный блог-тур в Конаково, на землю моего детства, прикосновение к корням, в котором они были соорганизаторами.

И наконец, Александр haydamak, он стоит немного особняком: хотя за его плечами немало стран и городов, для меня он скорее писатель, чем путешественник. Его тревел-описания всегда неожиданны,  почти всегда парадоксально-афористичны и рвут шаблоны. Сам он, несмотря на многолетнее знакомство, для меня все еще во многом загадка. Благодаря Александру, мы совершили потрясающий автопробег Казань-Москва, и его водительское мастерство и выносливость (за рулем с 6 утра до часу ночи, с перерывами на осмотр достопримечательностей) меня поразили до глубины души.

А закончу я тоже видео, просто потому что в этом посту не могу без него обойтись. Потому что на нем скорее всего тот самый поезд Нальчик-Москва, с которого я начинала свой рассказ, и те самые хорошо знакомые  чувства, которые я испытывала на перроне, когда мне было 22 года и которые нередко испытывала с тех пор. Эта острая тоска возвращения "в суету городов и потоки машин... оставляя в горах наше сердце" объединяет  меня с покорителями дорог и вершин. Может быть, поэтому они иногда незаслуженно считают меня "своей".
Удачи на дорогах, ребята!

И извините за сумбур. Поверьте, за этим постом - очень много эмоций.

image Click to view



путешествия, мой блог, #92днялета

Previous post Next post
Up