Как я участвовала в общественно-экологическом форуме

Dec 16, 2019 23:14



Недавно я участвовала в очень официальном мероприятии под названием Общественно-экологический форум "Социум - к гармонии с окружающей средой". Организовывала его Общественная палата Московской области. Привлекло меня во-первых, то, что одной из тем форума было заявлено "Общество в формировании городского пространство", а это меня действительно интересует. Во-вторых, обещанные экологические перформансы и несколько интересных имен среди участников. И наконец то, что все это происходило в в пешей доступности от дома.
Скажу сразу, что форум произвел довольно противоречивое впечатление: много хороших и интересных людей делают много хороших и интересных дел, но... существуют в каком-то параллельном пространстве, где нет Греты Тунберг, мусорных полигонов и бесконечных высотных "человейников".
Впрочем, когда я покинула форум (как оказалось, преждевременно), параллельные пространства все-таки пересеклись. И об этом я тоже расскажу. Но начну с начала.
2.Прихожу: все серьезно: бейджики, блокноты, фуршет.


3.Это наверное обещанный перфоманс?


4.Детишки готовятся к выступлению. Их везли выступать в Химках аж из Каширы, кажется.


5.Публика собирается. Это, думаю, школьницы.


5.Артисты готовы.


6. Очень милое представление о жителях леса, которые борются с теми, кто его портит. Но... хорошо бы с микрофоном и с подиума. Так как есть, неважно слышно и неважно видно.


7.Начали! Первая "партия" выступающих, регламент - 7 минут, плюс время на вопросы.


Коротко расскажу о докладах. Мария-Сонне Фредериксен, русско-немецкий архитектор, показывала очень красивые и экологичные проекты вальдорфских школ и детских садов на природе и о том, как среда встраивается в обучение детей.
Дизайнер из Петербурга Кирилл Яковлев рассказывал о восстановлении усадеб в Ульяновской области и о благоустройстве депрессивных дворов-колодцев в Петербурге. Сетовал, что люди предпочитают парковочные места, а не благоустроенную территорию. И очень удивил меня фразой о том, что дворы Европы красивые, а в Петербурге - нет.
Илья Заливухин (на фото он с микрофоном), кстати, бывший житель Химок, рассказывал о важности комплексного подхода к развитию городов. В качестве примера рассказывал о проектировании Наро-Фоминска и Обнинска.

8.Больше всего мне понравился доклад Михаила Еремина о программе "Деревья - памятники живой природы".


9.Оказывается, каждый желающий может подать заявку, чтобы известное ему дерево было занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и получило специальный сертификат. К дереву-претенденту выезжает специальная комиссия и определяет его возраст. В реестре уже 499 деревьев из 76 регионов России, из них 236 признано памятниками живой природы.  Адрес сайта на фото. Я собираюсь подать: есть у меня один любимый тополь. Больше шансов у "деревьев с историей" - и история у него имеется :) 


А еще проводится фотоконкурс с немалыми денежными призами, издана книга "Уникальные деревья России" и конкурс "Российское дерево года", а также междунарожный конкурс.
В 2018 году победитель российского конкурса - дуб из Абрамцево занял второе место в Европе.



В 2019 году в России победил тополь из Калмыкии. Результатов европейского конкурса пока нет. А еще проводится конкурс детских рисунков о деревьях, и рисунки-победители едут в Европарламент.

10.Несколько оживил ситуацию "Химкинский Че Геварра", юрист-эколог Алексей Дмитириев, между прочим, член Общественной палаты Московской области. Он спросил, почему в результате благоустройства часто снижается процент озеленения. Жаль я не досидела до его доклада.


11.Потом мы слушали  выступил Ивана Полисского, сын художника Николая Полисского, он довольно интересно и с красивыми фото рассказывал про Никола-Ленивец и фестиваль Архстояние. Правда к городским пространствам, заявленным как тема первой части, это (как и рассказ о деревьях) имело весьма отдаленное отношение.


Несмотря на предстоящие выступления  упомянутого Алексея Дмитриева и куратора "Новой Трехгорки" Дмитрия Левочкина, я решила, что меня ждут насущные дела и покинула форум. А зря! До интересного я не досидела совсем немного и потом посмотрела на видео. Я его поставлю, а для тех, кому лень смотреть, коротко перескажу.

image Click to view



Когда подошло время задавать вопросы, речь пошла о прекращении застройки ЖК "Речной" у самой кромки канала, про которую я много  писала Стройка действительно остановлена, но застройщик уничтожил 170 деревьев, теперь разрушается берег. У жителей есть проект создания эко-района с пристанью, детскими и спортивными площадками. Модератор дискуссии Илья Заливухин учился в том самом лицее, от территории которого стройка оторвала довольно большой кусок.  Он говорил, что единственный выход - это комплексное планирование, а останавливать стройку арт-объектами в фиде противотанковых ежей - все-таки не вариант.



Потом Алексей Дмитриев поднял вопрос об экологических угрозах платной магистрали для знаменитого Химкинского леса, затем разговор свернул на Москву и ее лесопарковые зоны и на этом месте вспомнили про регламент.
Вот такое странное мероприятие. Как вы считаете, подобные форумы приносят пользу? Я с ответом затрудняюсь.

Химки, проблемное, репортаж

Previous post Next post
Up