Сегодня сдала документы на загранпаспорт, в связи с чем имею одно житейское наблюдение и один вопрос по поводу того, куда податься с будущим паспортом.
Житейское наблюдение заключается в том, что современные московские бюрократические службы нас избаловали донельзя. В сущности, то, как проходит прием в полиции, с позиции хотя бы десятилетней давности можно считать образцово-показательным. А вот когда привыкнешь к МФЦ, то кажется, что ужас-ужас и back in the USSR
С Госуслугами оформление паспорта прошло идеально: заполнение анкеты занимает минут 10, а экономия на онлайн-оплате в 1500р. радует. Дальше нам предстояло прибыть в районное управление полиции по месту прописки для проверки документов и фотографирования. Прием в порядке живой очереди.
Приезжаем. Все чистенько, аккуратно, у нужной двери небольшая очередь. Ждем. Минут через 10 выясняется, что то ли в кабинете никого нет, то ли туда кто-то зашел еще до того, как пришел первый в очереди. Начинаем стучать. Потом заглядывать в соседние кабинеты, там никто ничего не знает, но через какое-то время (думаю, минут через 20 после нашего прихода) из недр коридора появляется тетка и начинает прием. Все происходит довольно быстро и еще через 20 минут мы свободны.
Излишне говорить, что электронной очереди нет. Туалета для посетителей нет, хотя судя по количеству кабинетов, посетителей немало. Зеркало есть в кабинете, но осталось незамеченным: его приметил муж, но уже после того, как сфотографировался. Представляю, что там на фото получится...
Получать паспорт тоже придется "в порядке живой очереди" :((
А теперь вопрос к уважаемой публике. Я поторопилась сделать новый паспорт (старый кончается через год), чтобы успеть поставить в него шенгенскую визу по старым правилам. Очень хочется получить визу не "под сроки поездки", а хотя бы на полгода-год. После нового года, я так понимаю, это будет на порядок труднее :((
Так вот, куда бы податься на новый год, чтобы и поездка была интересна, и вероятность получения "длинной" визы высока? В заканчивающемся паспорте три Шенгена, совсем старый, 2015 год (Швейцария) и 2017 год (Голландия).
Варианты.
1.Испания. Вроде бы охотно дают долгий Шенген, тем более, мы были в Испании в 2018 году. Я бы с удовольствием посмотрела Мадрид и Толедо, но в последнее время все же был некоторый перебор испанского, и в Испанию не жажду.
2.Италия. Засада в том, что мы там ни разу не были, и не факт, что получим "длинную визу". Но по этой самой причине в Италию хочется. И при этом совершенно непонятно, с чего начинать знакомство со страной.
3.Франция. Тоже вроде бы неплохо дает "длинные визы", мы там можно считать, что не были, но... и не тянет как-то. Куда можно податься, кроме Парижа, в это время? А в Париж почему-то нет желания попасть.
Еще вроде бы неплохо дает "длинные" визы Греция, но туда не тянет, мы там были дважды и что там делать на Новый год, не вполне ясно.
А может быть, еще есть какие-то нестандартные варианты? К примеру, когда-то очень хорошо давала визы Словакия, в комплекте с Веной это неплохой вариант.
Конечно, многое будет зависеть от билетов, но хочется прикинуть возможные варианты. Надеюсь, на вашу помощь. Нужно что-то очень простое в плане логистики, в которой я не сильна.