Мыс Доброй Надежды на Рязанщине

Jun 25, 2019 19:08



Мыс Доброй Надежды - это не вымысел и не шутка, это официальное название села в Сасовском районе Рязанской области, населением 197 человек (по данным Википедии). Откуда взялось название, я не выяснила, точнее, версий столько (расскажу несколько), что выбрать самую достоверную мне не удалось
С недавних пор Мыс Доброй Надежды известен не только названием, но и делами одного из местных жителей, которые как нельзя лучше к этому названию подходят.
Вот об этом я и хочу рассказать.
Но сначала про версии названия.

Версия 1. Название село получило от места своего расположения - оно окружено с трех сторон водой. С востока протекает р. Просянка, с запада - озеро, с юга - р. Мокша. Название дал какой-то князь больше ста лет тому назад, занесенный совершенно случайно бушующими волнами во время разлива рек.

Версия 2. Название село получило после революции 1917 года, когда на подъеме шло переименование сел на такие названия как: Свобода, Прогресс, Вольная Жизнь и т. д. Кому-то понравилось вычитанное в книгах или газетах название Мыс Доброй Надежды, так село и назвали.

Версия 3 (похожа на первую). В 20-х годах прошлого века в этих краях поселился отставной капитан дальнего плавания Однажды весной он возвращался домой с дружеских посиделок. За время его отсутствия Мокша вышла из берегов и затопила окрестные поля. Увидев родные избы, возвышающиеся среди воды, капитан в сердцах воскликнул: «Это не село, а Мыс Доброй Надежды!».

Версия 4. В 1807 году из Кронштадта в кругосветное путешествие вышел русский корабль "Диана" под командой уроженца Рязанщины Василия Головнина. После 11-месячного плавания "Диана" зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени у России испортились отношения с Англией, о чем Головнин не знал. Поэтому он был очень удивлен, когда в порту "Диану" окружили готовые к бою английские корабли. Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел "Диану" в открытый океан. Уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русских. Однако корабль благополучно добрался до берегов Российской империи. В память об этом событии родственники Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды.

2.Так или иначе, мыс Доброй Надежды появился на Рязанской земле.


3.Его главная улица, она же шоссе, ведущее в районный центр Сасово, называется ожидаемо улицей Ленина. А рядом с крайним домом находится странный... мемориал??


4.


5.


6.Детская площадка??


7.Клумба??


8.Что бы это ни было, но в чувстве юмора автору не откажешь


9.


10.


11.


12.А пока мы осмотривали и фотографировали, появился хозяин и автор этого необычсного комплекса, житель дома, который на фото, Валерий. Человек он к вниманию уже привычный, но купаться в лучах заслуженной славы, мне кажется, ему приятно. От него мы узнали немало интересного.


Валерий родом из Узбекистана и, по-видимому, каки-то традиции узбекской жизни  сыграли свою роль в том, что он создал -  не вполне в традициях русской деревни. Рядом с домом была свалка, которую Валерий расчистил и стал заполнять предметами своего творчества.
Сначала на него смотрели как на ненормального, теперь окрестные жители приносят то, что может пригодится в творческом процессе. И необычный комплекс потихоньку разрастается. Проведена подсветка, а зимой перед Лениным ставят елку с лампочками.

Не знаю, знаком ли Валерий со словами "Красота спасет мир", сам он сказал нам похожие (к сожалению, сразу не записала, сейчас дословно не получится). Он думает, что надо делать красоту и тогда люди будут добрее. Очень хочется, чтобы он оказался прав...
Кстати, после сбора урожая Валерий выносит к дороге ведра с яблоками, которые отдает желающим бесплатно.
Нас он звал на обратном пути на узбекский чай. Но столичные жители торопились :(

13.


Не знаю, есть ли связь между названием села и тем, что живет в нем такой необычный человек. Но то, что есть такие люди, действительно дарит нам Добрую Надежду.
И просто несколько наших фото.

14. Мишка с Мишкой


15.


16.


P.S. Фото этого же места 2015-го года. Интересно посмотреть, что изменилось за 4 года, что сохранилось.

Рязанская область, сюжет

Previous post Next post
Up