Лихославль - Тверская Карелия

Dec 14, 2018 20:08



Может ли туризм стать основной для экономического развития небольшого городка? Давайте посмотрим, как это стараются сделать в Лихославле: районном центре Тверской области с населением 12 тысяч человек. Спрашивается, что делать туристам в (скажем честно) депрессивном городке? Лихославль сделал ставку на бренд "Тверская Карелия". Если вы никогда о такой не слышали, то сейчас расскажу коротко.
В XVII веке Россия проиграла войну Швеции, и к Швеции отошли  земли, где проживали православные карелы. Попытки заставить их перейти в протестантскую веру привели к массовому переселению карелов в Россию, где после смутного времени пустовало немало земли. Количество карел в Тверской области доходило до 140 000 (перепись 1926 года), подавляющее большинство из них владело карельским языком. В 1937 году был создан Карельский национальный округ с центром в Лихославле, но просуществовал он только 2 года и был ликвидирован после того, как активистов карельского движения обвинили в контрреволюционной и разведывательной деятельности в пользу Финляндии. После этого число карелов стало стремительно сокращаться за счет переезда в города и ассимиляции. По переписи населения 2010 года, численность Тверских карел составляет 7394 человека, из них примерно треть проживала в Лихославльском районе.
Однако в последние годы люди стали стремиться к сохранению того, что осталось от Тверской карелии. В 1997 году была образована Тверская национально-культурная автономия (общественное объединение). Карельский язык изучают в школах, издается газета, а также еще с 30-х годов XX века существует Карельский национальный краеведческий музей.
Но прежде, чем мы туда отправимся, чуть-чуть об истории Лихославля, а еще мы немного посмотрим город.

Достоверной версии откуда взялось название города, нет, но вряд ли от чего-то хорошего. Развитие Лихославля началось благодаря тому, что через него прошла железная дорога Петербург-Москва

2.Успенский храм конца XIX века.


3.Городом Лихославль стал в 1926 году. Однако застройка до сих пор преимущественно деревянная. В центре мы обнаружили несколько каменных двухэтажных зданий, а еще, проезжая по городу, приметили пару пятиэтажек.


4.Центр местной общественной жизни находится рядом с вокзалом. Честное слово, снимала не продукты известной фирмы, а старую водокачку.


5.Одна из главных достопримечательностей города - бывшая железнодорожная амбулатория (конец XIX - начало ХХ века). очень красивое здание, но в плачевном виде :((


6.То же самое можно сказать про дом, где находится музей.


7.Но когда мы заходим, нам уже не хочется думать ни о чем плохом. Здесь теплая атмосфера и интересно становится прямо в раздевалке, где продают сувениры, книги и можно посмотреть краткий русско-карельский разговорник.


Музей занимает всего одну комнату, плюс вторая - для выставок и чаепития. Здесь надо обязательно брать экскурсию, потому что предметы быта "оживают"  благодаря  Ольге Паниной (см. верхнее фото), которая основывается не только на книжных знаниях, но и на рассказах бабушки и старожилов.

8.Сколько могут служить лапти? Сезон, предполагаем мы? Нет. Месяц? Нет, всего несколько дней.  Рядом с лаптями домашняя ручная мельница. В ней мололи зерно те, у кого не хватало денег для того, чтобы смолоть его на "обычной" мельнице


9.А это (если я не спутала) домашняя маслобойка. Сколько же сил уходило на повседневные дела...


10.А девушки еще и вышивали. Каждая для свадьбы должна была в обязательном порядке вышить 12 полотенец


11.


12.


13.


14.


15.


16.Из выставок. В похожей технике видела работы в Сортавале (которая в Карелии)


17.


18.Эта работа зацепила. Называется она "Ангел нашего города"


19.Завершает экскурсию чаепеитие с калитками (карельское национальное блюдо) из ржаной муки. Вкусно! То, что мы пробовали на острове Кижи, было существенно хуже.


Так вот про туристический потенциал. Если к карельскому  добавить музей мармелада, а еще музей керамики при местном предприятии (мы там не были), да еще провести мастер-классы, экскурсию на гончарное производство и угощение калитками, то получается полноценная экскурсионная программа. И экскурсии едут, и вот уже есть городской туристский сайт, проводится фестиваль калитки и возникает еще один музей - авторской куклы ( не были). А туристов надо где-то кормить, а еще они сувениры покупают...
Пока денег не хватает очевидно даже на ремонт :( Но видно невооруженным глазом, что развивают туризм глубоко неравнодушные люди, которым интересно то, что они делают. Так хочется, чтобы у них получилось.
А мы перед тем, как покинуть Лихославль, немного побудем на природе. Нам, обитателям  мегаполисов в диковинку свежий воздух и чистый пушистый снег.

20.


21.


22.


Практическое Для посещения музея лучше связаться с ним заранее через группу ВКонтакте или по указанному там телефону. Посещение музея вместе с экскурсией (на 4 человека) и калитками с чаем обошлось нам в 900 рублей.

Напоминаю, что Лихославль мы посетили в рамках автопробега "В Великий Новогород на шинах Viatti" с сообществом travel_russia

#trновгород, Тверская область, #viatti, музей

Previous post Next post
Up