Про Хмелиту нужно рассказывать или очень много или почти ничего. Я выбрала второй вариант, поэтому мы с вами полюбуемся прекрасной усадьбой (XVIII век, елизаветинское барокко, восстановлено из руин в конце XX века, музей открыт в 1995 году), погуляем по парку и насладимся природой в замечательный сентябрьский день .
"За кадром" останется трагическая судьба Александра Грибоедова, которую мы знаем из учебников, но осознала я ее лишь в Хмелите. Я думаю, это самая горькая история в русской культуре и возможно, самая большая потеря нераскрывшегося таланта. Но что говорить...
За кадром останется не моя история из Хмелиты, из-за которой я уже давно хотела туда попасть. В ней тоже немало горького. Но как же здорово, что мое желание исполнилось в потрясающей красоты осенний день.
Так что пост, надеюсь, получится светлым и радостным.
Улыбаюсь и приглашаю вас на прогулку.
2. Начнем занудно с плана усадьбы
3. Главное здание не зря назвали дворцом: оно огромно и роскошно. Дядя А.С.Грибоедова, владелец усадьбы, был человеком, мягко говоря, небедным. Любители прототипов считают, что с него списан Фамусов.
4. Дворец был больше для приемов и светской жизни. А повседневная жизнь протекала в основном во флигелях
5. Один из флигелей и Казанская церковь
6. Памятник Грибоедову, вид из окна второго этажа дворца
7.
8. Немного интерьеров. Стол - единственный предмет, принадлежавший А.С.Грибоедову, за ним создавалось "Горе от ума"
9.
10.
11.
12. Чего только не устроишь на радость туристам...
13.
14.
15. Выходим из дворца, с его обратной стороны, обращенной к парку, любуемся лестницей
16.
17.
18.
19. Здесь много липовых аллей - и старых, и новых, с совсем тоненькими деревцами
20.
21. Эти две липы - старая, умирающая и молодая - показались подходящей метафорой к моим впечатлениям от Хмелиты, поэтому они на заглавном кадре
22.
23. Главная красота - у прудов. Сценка под большим старым ясенем
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31. Рядом с усадьбой - церковь, а за ней начинается деревня
32. Несколько деревенских пейзажей
33.
34.
35. На краю усадьбы, за ее оградой, в белом флигеле расположен небольшой музей Нахимова. Он тоже уроженец здешних краев, но от его усадьбы ничего не осталось...
На этом мы прощаемся с Хмелитой, а про Вязьму и про экскурсию, с которой мы ездили, - в следующий раз