Про йогу

May 10, 2018 19:25



Почему-то захотелось подвести промежуточные итоги почти двухлетних занятий йогой. Странно, но про эту важную часть моей жизни я, кажется ни разу не рассказывала, и это несправедливо.

После двух разовых попыток я начала заниматься йогой летом 2016 года. В то время я была озабочена поисками средств гармонизации физического и душевного состояния, необходимыми ввиду раздрая как душевного, так и физического (причины разрешите не излагать, поверьте на слово: их было достаточно). Разовые попытки занятий заставляли думать, что возможно, йога - это то, что мне нужно, но предлагавшийся формат не вполне соответствовал моим возможностям. Наконец я начала заниматься индивидуально, в фитнес-центре, который уже давно посещала, с тренером, которую рекомендовала врач фитнес-центра. Думала, что после пары занятий (дорогих!) начну ходить в группу, но прозанималась индивидуально почти год.

Первый месяц был довольно тяжелый - не то, чтобы йога была такой уж сложной, скорее сказывался тот самый раздрай. Но мы продолжали занятия, пока Ольга, мой тренер, не уехала в отпуск. За этот месяц жизненный пейзаж изменился радикально. Что было тому причиной - превратности судьбы, поездка в Домбай, йога или что-то еще - теперь не узнать. Но после перерыва буквально с первого занятия я стала ощущать улучшение самочувствия, физического и душевного.

В том, что йога "пошла", важнейшую роль сыграла личность моего тренера, Ольги Якуниной . Она меня все время хвалила и поддерживала, и я постоянно занималась с чувством того, что всё (ну или почти всё) получается. Кому как - а мне это позарез надо. Но не только в этом дело. Ольга - открытый и душевно щедрый человек, носитель позитивной энергии, которую она на меня изливала и которая потихоньку залечивала мои душевные раны. Когда я поняла это, то стала стремиться сохранять индивидуальные занятия, несмотря на высокую цену, потому что занятия в группе (тоже у Ольги) такого эффекта не давали. В конце концов индивидуальная психотерапия не дешевле, а эффект аналогичный. Кроме того, у нас активно шел обмен, и я знала, что в обозримом будущем занятия с Ольгой кончатся, надо успеть взять по максимуму. И кстати, именно Ольга порекомендовала нам риэлтера, с которым мы благополучно прошли всю обменную эпопею.

Так или иначе, йога помогла благополучно прожить непростой год, финалом которого стал переезд. Я надеялась ездить к Ольге на индивидуальные занятия хотя бы раз в месяц. Наивная... даже на проверку к стоматологу так и не выбралась :(
На новом месте жительства имелось два фитнес-клуба с бассейном - в пяти и в десяти минутах пешком от дома (это к вопросу об инфраструктуре: в Москве я добиралась до клуба не меньше получаса). Был выбран тот, что ближе и дешевле (почти втрое дешевле, чем в Москве), прежде всего, благодаря более обширной программе по йоге.

Боялась я ужасно, ибо возраст, несклонность к физкультуре. Начинала с курса Йога basic, который вел молодой человек по имени Александр. Мне с ним нравилось, с ним было трудно, но по силам, правда мне все время мерещилось презрение, с которым красавец примерно вдвое меня моложе смотрел на старую неуклюжую тетку.
Потом Александр уехал в Индию и больше не появился. Я стала ходить к Екатерине. У нее была йога с загадочным названием "сукшма вьяяма" и хатха, по факту проще, чем у Александра, медленно, статично, но с вполне приличной нагрузкой. Во время занятия она много и интересно рассказывала. Так, у меня совсем плохо идут балансы на одной ноге, и когда я не в силах просто поднять одну ногу стояла, когда другие делали асаны, Екатерина стала говорить про то, что не нужно бояться пользоваться чем-то, что вам помогает, и если вы этого не делаете, то не ведете ли себя так же и в жизни? На следующем занятии я стала подходить к стене и опираться на нее при балансах. С тех пор прогресс налицо, и именно он меня очень радует: надеюсь, что и в жизни мне легче будет держать равновесие в прямом смысле (и это снизит риск падений), а возможно и в переносном.
Однако через какое-то время у Екатерины мне стало... скучно. То ли хотелось чего-то нового, то ли смущала ее сухость и отстраненность, почти полное отсутствие контакта с нами. И бОльшую часть того, что она рассказывала, почему-то пропускала мимо ушей :(

Примерно в это же время появилась Анна. Она мне нравилась очень: открытая и расположенная к нам, она чем-то напоминала мне Ольгу. У нее был не монолог, как у Екатерины, а живой диалог. С ней было интересно, удавалось лучше чувствовать тело и его возможности. Все бы хорошо... если бы не слишком высокий для меня уровень сложности. К Анне ходили сравнительно молодые дамы, и в группе я чувствовала себя белой вороной; часто боялась идти и оставалась дома.
И появился у меня "персональный тренер": собственная дочь. Она начала заниматься йогой после меня, но уже достигла невероятных (с моей точки зрения) успехов. Она - сторонница того, что если занимаешься, то необходим прогресс: освоение все более сложных асан (подобной стратегии придерживается и Анна). Мне же казалось, что главное - самочувствие, внутренние изменения и работа, которая необязательно проявляется в эффектных асанах (так учила Ольга). Но... хотелось повторять за дочкой то, что она показывала; и очень хотелось сделать бакасану. Кто не знает: это асана, которая очень эффектно смотрится, потому что ты стоишь на руках, но при этом не очень сложная и не столько на силу, сколько на баланс. В общем, энное число тренировок - и я могу оторвать обе ноги от пола! Правда на секунду-полторы, не больше :(

Дочка посещала йога-студию с двумя площадками, а недавно открылась третья, сравнительно недалеко от нас. Дочка активно советовала сходить: и обстановка отличная, и почти никого нет. Что ж, я записалась на занятие 40+ и оказалась единственной занимающейся :)
Тренерша была очень сладкой и преисполненной уважения к моему возрасту. Она спрашивала, могу ли я поднять ноги и предлагала делать полумостик с опорой на стенку.
Когда я рассказала все это дочке, та возмущенно сказала, что нечего ходить на такую "пенсионерскую йогу" и надо идти на обычный легкий уровень (на который она сама недавно ходила). На мои робкие сомнения, завопила, что я делаю бакасану и халасану, а полулотос вообще лучше, чем у нее, получается и нечего валять дурака.
После этого я сходила к Екатерине - и у нее не было скучно, и обратила внимание, что некоторые тетки пропускают упражнения, которые мне по силам, и что поправляя других, Екатерина ни разу ко мне сегодня не подошла. И поняла, что мне повезло, что в нашем дешевом химкинском фитнес-клубе тренеры не хуже, чем в престижной йога студии (а еще бассейн и сауна и пять минут от дома). И кажется поверила, что проделала не такой уж малый путь в йоге. Надеюсь, что впереди - больше.

Не знаю, зачем все это написала. Впрочем, случайного в жизни мало, следовательно зачем-то нужно.

Update. Переношу из Фейсбука слова Ольги, моего первого тренера, которой я послала ссылку на этот пост.

Танечка, Добрый день! Спасибо большое. Мне было очень интересно читать про пути поиска своей практики. И спасибо большое за высокий отзыв о нашем с вами сотрудничестве и взаимных познаний через практику йоги и общения. Спасибо большое... И всё-таки не уходите в освоение сложных асан. Все таки признавайте себя и вырввнивайтесь через практику. Асаны - это всего лишь инструмент для....это мое конечно мнение. И все мы проходим через этап освоения более сложных асан конечно... Просто Вы внутри уже очень понимающая себя...мне так кажется...

Химки, Новые Черемушки, душа и тело

Previous post Next post
Up