Останкинская башня как техническое чудо

Feb 16, 2018 18:54




Как вы думаете, откуда сделано это фото?
Это потрясающее место доступно сейчас  желающим (за деньги), но еще не очень известно. Так что я расскажу вам о нем, а также об истории строительства и немного о технических особенностях башни. В программе  также красивые виды с той самой  малоизвестной смотровой площадки.
Начиная свой рассказ в очередной раз удивляюсь тому, как мало мы знаем об отечественных технических достижениях недавнего времени. Останкинская башня - это огромное достижение - настолько новаторское, что стройку замораживали на два года: проводили дополнительные расчеты, не верили, что удержится. Держится уже 51 год: на момент строительства - самая высокая в мире (540 метров) и до сих пор - самая высокая в Европе.

2.Смотрите, какая тонкая!



3.И какая красавица!



4.Снять "в полный рост" можно только издалека



5.А вблизи в кадр не лезет...



6.



7.В кассовом зале демонстрируются ролики



8.А у входа в саму башню, рядом с лифтами - большая и очень интересная экспозиция



9.Осматривая ее, я прониклась словами, которые здесь написаны:



10.



11.Фамилию Никитина, к своему стыду, узнала только в ходе осмотра экспозиции. А это был удивительный инженер, специалист по конструкциям, который предложил выполнить башню из бетона (а не из ажурных конструкций, наподобие Эйфелевой). Он утвеждал, что прообразом основания башни стала привидевшаяся ему во сне перевёрнутая лилия. Идеи, предложенные Никитиным, в следующие годы использовались конструкторами других башен.



Строительство происходило в 1960-1967гг, причем в 1961-63гг года строительство замораживалось из-за сомнений в надёжности предложенного Никитиным фундамента: гигантская конструкция имела фундамент всего-навсего от 3,5 до 4,6 метров - меньше, чем у стандартной заводской трубы. Никитин был уверен в своих расчётах, но согласился на увеличение основания на 1,5 метра в ширину и 2,25 метров в глубину. И стройка возобновилась.
Кстати, одним из важных участников проектирования башни был Борис Апостолович Делибаш, родственник нашей Лены silver_slider!
12.



13.Вот так выглядит у основания башни одна из 10 опор-"лепестков", которая издалека кажется такой хрупкой и изящной



14.Башня не только передает телесигнал и другие сигналы, на ней еще расположены метеорологические приборы. Нам повезло, влажность ниже нормы, видимость отличная



15.А это что-то совсем уж удивительное :))



16.Новая смотровая площадка, которая позволяет увидеть "внутренность" башни, находится на высоте 85 метров. Примерно так рабочие проверяют тросы, которые предотвращают деформацию и разрушение бетонного каркаса (еще одна важная идея Никитина)



17.



18.А мы выходим на открытую площадку. Несмотря на сравнительно небольшую высоту, это - не для слабонервных :))



19.Взгляд вниз



20.Взгляд вверх



21.Взгляд на ВДНХ...



22.И на телецентр



23.А это мы уже наверху. Попытка окинуть взором саму башню



24.С помощью этих конструкций происходит мытье окон



25.В помощь желающим найти свой дом :)



26.Наверху тоже немало стендов. Из этого мы можем узнать, какие высотные сооружения больше всех посещаются. Останкинская башня в десятку самых посещаемых не входит, нечсмотря на то, что ее посетили уже сыыше 10 миллионов человек.



Надеюсь, что и вы станете посетителем этого потрясающего сооружения, опередившего свое время

место, я блогер, ВДНХ

Previous post Next post
Up