Ленинградский проспект и "Большевик"

Oct 05, 2017 21:19




В очередной раз изумляюсь, сколько интересного можно обнаружить на московских улицах, причем отнюдь не в центре. Сегодня мы с вами пройдем всего лишь одну остановку по Ленинградскому проспекту от Третьего кольца к центру. Конечно, мы знали, что именно здесь есть что посмотреть, но многое из увиденного было для нас полной неожиданностью.

Итак, мы начинаем с пересечения Ленинградского проспекта с Беговой аллеей, ведущей к ипподрому. если глядя на фото вы вспомнили Петербург, то вы правы. Это копия знаменитых Клодтовских коней с Аничкова моста. Копии выполнены в 1899 году при участии внука П.К.Клодта, тоже скульптора.
Вторую скульптуру мы увидим чуть позже, а пока обратим внимание на дом сзади. Мне кажется, это один из самых гармоничных и красивых домов предвоенной Москвы (Ленинградский проспект, 27, построен в 1936-1941г.). В нем удивительным образом сочетаются красивая и нестандартная отделка (за которую дом прозван ажурным) и строительство из типовых бетонных блоков (один из первых опытов). Среди знаменитых жильцов - писатель К.Симонов.

2.
Ссылка на очень интересный и атмосферный рассказ про Ажурный дом (спасибо alena_15)



3.Ажурные решетки украшают кухонные лоджии и одновременно скрывают то, что на них стоит (очень практично). Их отливали по рисункам Владимира Фаворского



4.



5.Еще один примечательный дом стоит на углу Беговой улицы, чуть в глубине от линии Ленинградского проспекта (Беговая, 34). Он имеет прозвище "дом-осьминог" и "дом-сороконожка", в основном из-за сужающихся книзу опор, на которых он стоит. Дом построен в 1978 годк



6.



7.Этот замечательный дом числится по Ленинградскому проспекту (д.25), но развернут на Скаковую аллею. Здание в стиле венского барокко построено в 1914-1916 годах по проекту братьев Весниных. Это  и конюшни семьи Манташевых (Манташянц). В начале XX века Манташев вместе со своими основными конкурентами Лазаревыми были крупными фигурами российского скакового дела.



8.Мы в основном смотрим нечетную сторону проспекта, но отвлечемся немного на противоположную. Гостиница "Советская", бывший известнейший загородныq ресторан "ЯрЪ". Ресторан известен с 1836 года, а в нынешнее здание переехал в 1910 году. , правда гостиница построена в 50-е годы XX века, и старый ресторан встроен в нее.



9.Очень красивый доходный дом постройки 1904 года - сосед гостиницы.



10.Очень красивый особнячок (ленинградский проспект, 21) 1840 года постройки (внутренняя отделка  в начале ХХ века- Ф.Шехтель) принадлежит какому-то детскому фонду, который так забаррикадировался, что почти ничего не видно



11.А это - основная цель нашей прогулки: бизнес-центр Большевик, бывшая одноименная кондитерская фабрика. Основное здание 1884 года постройки (тогда еще фабрика СИУ и К), это было первое электрифицированное предприятие в Москве. При переделке под офисный центр получились интересные сочетания старого и нового.



12.



13.



14.



15.



16.



17.Собственно, мы шли сюда, в музей русского импрессионизма. Но он оказался закрыт :( Надеюсь, мы придем еще.



18.



19.Во флигеле находится очень симпатичное кафе, которое также торгует тортами на заказ. Венскийцех, который выпускает торты, ведет свое происхождение с 1855 года. Сладкоежки, возьмите на заметку.






место, памятник, поесть, Динамо, прогулка, Москва XXI, интересный дом

Previous post Next post
Up