Вверх по Яузе

Jun 05, 2013 12:33

Удивительно, сколько интересного на маршруте, который не относится к разряду туристских. Вряд ли вы успеете за одну прогулку осмотреть все, что заслуживает внимания - выбирайте то, что вы хотите увидеть в первую очередь. Я многое не успела, поэтому материалы собраны с двух прогулок, и то их хватает далеко не по всем заслуживающим внимания объектам.



Вот она Яуза, вид от места впадения в Москва-реку. Отсюда мы начнем свой путь. Слева - сквер с памятником пограничникам и колокольня Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках, справа - высотное здание на Котельнической набережной, одна из двух высоток - жилых домов. Она заслуживает подробного обзора, но мы просто пройдем мимо.







Почти сразу за высотным зданием виден многоугольник Библиотеки иностранной литературы/ Здесь стоит зайти во двор, чтобы посмотреть на интересную подборку скульптур и памятников



На дальнейшем пути - причудливоая смесь старых и новых домов, интересных зданий и безликого убожества. Вот пожалуй дом (точнее, его останки), впечатливший больше всего (Большой Николоворобинский переулок).



Пересекаем Садовое кольцо, слева от нас на холме - ухоженный сквер, а под ним - два скромных домика, в которых располагается музей и общественный центр имени А. Д. Сахарова. Если его посещение не входит в ваши планы, возможно вас заинтересуют арт-объекты рядом.



Перед следующим мостом открывается панорама храма Троицы Живоначальной в Рогожской слободе, известный также, как храм Сергия Радонежского - один из самых больших московских храмов.



А дальше на нашем пути - Андроников виадук, железнодорожный мост, построенный в 1865 году.





И еще до виадука, а также за ним открывается панорама самого интересного и важного, что есть на нашем маршруте - а возможно и в Москве. Испытывая трепет перед этим местом, никак не могу найти времени, чтобы посетить его без спешки. Поэтому пока - пунктиром.
Андроников монастырь основан в середине XIV века любимым учеником Сергия Радонежского. Спасский собор (1425-27) - старейшее сохранившееся здание в Москве.



Здесь служил иноком Андрей Рублев, здесь он скорее всего похоронен, а на стенах Спасского собора сохранились остатки его фресок. Красив и гармоничен храм Архангела Михаила (конец XVII века)





И весь ансамбль монастыря (сейчас в нем находится музей древнерусской живописи имени Андрея Рублева) трогает и невольно приковывает взгляд, пока идешь по набережной



От средневекового зодчества можно резко перейти к арт-объектам (на фоне Андроникова монастыря язык не поворачивается назвать их искусством) века двадцать первого. Напротив монастыря располагается раскинувшийся почти на целый квартал центр дизайна Artplay



Даже если вы не поклонник современного искусства, сюда возможно стоит зайти, чтобы перекусить (есть несколько заведений).
Вы вероятно обратили вниамние, что на нашем пути приходится постоянно переходить с одного берега на другой. Это возможно благодаря пешеходным мостикам числом двадцать три, которые не только помогают пешеходам, но и украшают реку



А мы постепенно приближаемся к интересаному объекту, связанному непосредственно с самой рекой. Это Сыромятнический гидроузел (построен в 1940 году) - плотина, шлюз и мини-водохранилище.



Здесь же находится стоянка судов-мусоросборников. Несмотря на их работу, чистота воды в Яузе давно стала основой для фольклора



Именно здесь пожалуй самый симпатичный берег



Ближе к концу нашего маршрута начинаются транспортные дебри Третьего кольца, причем местами довольно живописные



Здесь важно вовремя перейти на другой берег, потому что вот этот снимок сделан там, где передвижение пешком представляет легкий экстрим. Корпуса МГТУ имени Баумана - весьма достойный образец архитектурных стилей своего времени.



А на другой стороне - парк Лефортово, который (вместе с ближайшими окрестностями) заслуживает большего внимания, чем я в свое время ему уделила. Пока просто фото "для галочки".



Скорее всего именно на Лефортове стоит закончить наш маршрут, добравшись от него до метро Бауманская. Но любители пешеходных прогулок могут пойти дальше. Мы так и сделали - и смотрите как нам повезло :)





храм, водное, #словомоскве, музей, моя экскурсия, интересный дом

Previous post Next post
Up