Минск. Немига, которой нет

Jul 23, 2017 18:19



Эта история не дает мне покоя с тех пор, как я начала раскапывать ее, желая выяснить пару деталей после поездки в Минск. Чем дальше я углублялась в нее, тем горше она становилась. Не знаю, почему история одной улицы в чужом  в общем-то городе оказалась для меня печальнее множества историй об улицах моей родной Москвы, где тоже полно горьких страниц. Я попробую рассказать ее так, как  поняла.
Пост про Немигу я написала несколько лет назад после поездки в Минск, а сейчас повторяю его для проекта Живого Журнала #словоминску . Из немалого числа постов про Минск выбрала этот, потому что по прочтении он показался не менее, а возможно и более актуальным - не только для минчан, но в первую очередь для жителей Москвы и, подозреваю, не только ее. Та боль, которая несколько лет назад не давала покоя, пока я не выплеснула ее в текст, вновь откликнулась эхом. Может быть, и у вас откликнется....

Общеизвестно, что в Минске нет старой архитектуры, потому что она вся разрушена во время войны. Это мягко говоря не совсем так. Монументальные ансамбли Площади Незалежности, Оперного театра, с уймой пустых пространств - они появились до войны, что там было на месте них?? А уже после войны оставалась Немига - такая, как на фото. Но... но давайте я все-таки попробую по порядку.

"Минск есть Немига, Немига есть Минск", - пишет замечательный белорусский блоггер Darriuss, чьими материалами я пользовалась. Впервые они упоминаются вместе еще в 1067 году в "Повести временных лет" - это первое упоминание и Минска, и Немиги.
Сегодня Немига - это улица в самом центре, разделяющая Верхний город и Раковское предместье, одноименная станция метро и огромный торговый центр "На Немиге". Но вообще-то Немига - это река, впадавшая в Свислочь. К 19 веку она превратилась в ручей, который тек посередине одноименной улицы. В 1926 году реку заключили в коллектор, однако она периодически показывает свой нрав во время разливов и проливных дождей. Последнее затопление произошло в июне 2010 года, и пару его фотографий я покажу (фото из этого поста - почти все не мои,  автор  фотографий наводнения Антон Мотолько). Как раз на этой остановке мы выходили из троллейбуса; слева, за оградой - Петропавловская церковь, самое старое здание в Минске.



Вот так эвакуировали людей из транспорта



В 2011 году началось строительство нового ливневого коллектора, поэтому есть шанс, что подобная сюрреалистическая картина больше не повторится.
До второй половины 20 века на Немиге сохранилась малоэтажная застройка, сформировавшаяся в 18 - начале 20 века. Здесь был классический Старый город, знакомый нам по многим европейским городам - узкие улочки, лавки, арки, ворота с засовами, дома в самом разном и часто не в очень хорошем состоянии. Его не разрушили ни многочисленные наводнения, ни война; в войну Немига называлась Хаимштрассе и входила в еврейское гетто; страшно думать, сколько ее жителей не дожили до конца войны (Поправка из комментариев.С этой улицей связан еще один топонимический миф, попавший даже в «Википедию»: якобы во время войны немцы называли ее Хаимштрассе, потому что здесь начиналась территория гетто. Может быть, в разговорах оккупантов такое пренебрежительное название и проскакивало, но не более того; на самом деле они переименовали Немигу в Pionierstrasse, т.е. в Саперную улицу).
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/528773.html. Давайте посмотрим еще немного.

1967 год



1958 год



Середина 60-х годов



А вот картина 1972 года, художник М.Данциг. В правом нижнем углу - синагога, претендент на звание самого старого здания Минска (неподтвержденная датировка второй половины 16 века); ее уже тоже нет; на заднем плане высится Оперный театр



Собор на этой картине и на моем фото - один и тот же: православный кафедральный собор Святого Духа; фото сделано из окна троллейбуса, идущего по Немиге



Сульба Немиги была решена, когда (опять цитирую Darriuss): "в 1960-е, годы неистового научно-технического прогресса и веры в безграничные возможности человека, подобная архитектура как ценность сама по себе не воспринималась, а скорее ассоциировалась с проклятым беспросветным прошлым. Для строительства нового города требовалось сначала до основания разрушить старый".
В 60-е годы 20-го века в Москве был создан проспект Калинина (сейчас Новый Арбат), получивший в народе название "вставная челюсть". Высотные стекляшки казались наверное чем-то очень прогрессивным, хотя уже тогда многим не нравились. Для их строительства были разрушены Арбатские переулки. Подобная участь ждала и столицу советской Белоруссии, город-герой  Минск, с той только разницей, что старых районов за пределами Немиги к тому времени почти не осталось. Но тогда к этом иначе относились: «Руководство Минского горкома КПБ и горисполкома поставило перед проектировщиками “Минскпроекта” задачу: создать на месте снесенной новую Немигу - удобную для людей, красивую, современную, центральную торговую улицу, по уровню комфорта и обслуживания достойную столичного города».
И в 60-е - начале 70-х годов начался снос; некоторые дома пришлось взрывать. О том, как это выглядело, говорит тот факт, что в начале 70-х в этом районе проводились съемки кинофильма "Руины стреляют в упор".
Новая улица Немига была проложена, а утвержденного плана застройки еще не было. Застройка одной стороны (400-метровый жилой дом, рядом с которым оставлена Петропавловская церковь - самый старый храм Минска) началась в 1975 году и продолжалась... почти 20 лет. Торговый дом "На Немиге" открылся в 1993 году, причем на месте когда-то запланированного ресторана в форме древнерусской ладьи появился Макдональдс.
Вот две фотографии, снятые практически с одной точки  - 1967 и 2011. Как говорится, no comments





А вот вторая сторона Немиги по разным причинам так и оставалась незастроенной до последних лет и выглядела примерно так.



Когда вновь собрались ее застраивать, к этому времени архитектурная мода поменялась радикально. В 2005 году начал реализовываться проект, которому "предшествовала многолетняя кропотливая работа творческого коллектива архитекторов по изучению архитектурного стиля застройки данного района предыдущих веков. В результате досконального анализа сотен гравюр, рисунков, фотографий появилась идея создать на современном уровне аналог малоэтажной застройки 19-го века". Под этим "аналогом" должны располагаться складские и прочие подсобные помещения, которые "закроют голубыми витражами, имитирующими воды Немиги. У горожан при взгляде на этот комплекс будет появляться ощущение, что перед ними улица небольших зданий, стоящих вдоль реки". Уже почти законченную реализацию этого проекта мы видели в Минске.



Вот так выглядит сегодняшняя Немига (фото не мое)



Вот такая странная судьба у улицы. Иногда мне кажется, что в ней как в капле отражаются драмы и перипетии нашей когда-то общей с Беларусью, а теперь уже отдельной, но такой понятной истории...

Главный источник информации и фото

#словоминску, я блогер, вне Московии, проблемное

Previous post Next post
Up