Я уехала отдыхать :), и пока меня нет предлагаю вам несколько постов по городским проблемам, написанных на моем параллельном блоге в 2013 году, когда у меня была еще активная жизненная позиция, и в соответствующих дискуссиях было потрачено немало времени и нервных клеток. Я ничего не меняла, но перечитывая, не раз думала: здесь я была права, это уже сделано, а вот этот сегодня тааак наивно...
По ссылкам на оригинал - множество комментариев, тоже возможно заслуживающих внимания.
Начинаю с "мэрской программы" написанной для конкурса ЖЖ перед московскими мэрскими выборами (там, где конкурировали Собянин и Навальный) . Из-за каких-то несостыковок он в конкурсе не участвовал, что было очень обидно: все посты рецензировал известный экономист
delyagin, и узнать его мнение мне было бы интересно. Увы...
Оригинал взят у
taanyabars в
Моя мэрская программа :)Программы всех реальных кандидатов изучила, в кругу семьи обсудила, почему бы и не сформулировать своий вариант?
Итак, основной тезис заключается в том, что Москва - богатый город, в котором, невзирая на богатство, рядовым горожанам жить часто тяжело, а иногда просто невыносимо. В первую очередь это касается социально уязвимых категорий. Причем их проблемы связаны не только и не столько с бедностью, сколько с отвратительной работой государственных служб, организаций и людей, задача которых - помогать. Если выразить систему их работы одной фразой, то получится "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Именно этот принцип можно и нужно ломать. Но начнем мы с другого.
1.Прозрачность деятельности органов власти и борьба с коррупцией.
Здесь надо сделать упор на выборные органы - городские и районные. В первую очередь:
- Обеспечить простой и действенный механизм отзыва депутатов. Для этого желательно по многомандатным округам избирать "резервных депутатов", поскольку выборы у нас теперь редко. Ввести реально действующие механизмы взаимодействия депутатов с избирателями (учет мнения избирателей в работе, отчеты).
- Ввести за правило, что любой проект со стоимостью финансирования больше Х болжен пройти независимую экспертизу с привлечением сторонних экспертов, организовывать экспертизу будут выборные органы. Причем экспертизу проходит не только смета, но и необходимость самого проекта; к примеру, нужно ли менять асфальт на плитку).
Про прочие механизмы обеспечения прозрачности и борьбы с коррупцией много написано у реальных кандидатов, поэтому дальше эту тему развивать не буду. Будем считать, что деньги под наши проекты мы сэкономили за счет снижения коррупции.
2.Социальная работа. Ввести институт участковых социальных работников. В его задачи будет входить не только конкретная помощь конкретным семьям, сколько выявление людей, нуждающихся в помощи, определение форм помощи (денежная, транспортная, организационная - организовать ремонт, лечение и пр. - психологическая, помощь по дому, "просто поговорить" и пр.), а также контроль тех, кто конкретную помощь осуществляет (к примеру, помогает старикам по дому). Система должна быть гибкой, нерепрессивной и не фиксироваться на формальных признаках "социального неблагополучия". С проблемами может столкнуться каждая семья, и нужно, чтобы она нашла помощь и поддержку. Ввести отетственность за невыявление проблемынх семей и за неоказание помощи.
Эта работа должна достойно оплачиваться, чтобы не было дефицита кадров и была возможность избавляться от тех, кто не справляется, организовывать подготовку кадров и пр.
3.Кадры Просто финансированием тут проблему не решишь. Хотя настоятельно необходимо поднять оплату среднему и младшему медперсоналу и возможно ввести дополнительные ставки, чтобы они реально могли обеспечивать качественный уход за больными, а не перекладывать это на плечи родных.
- Ввести обязательный патронаж стариков и тяжелых больных, которым трудно самим добираться до врачей. То есть, участковый врач должен их регулярно посещать и обеспечивать посещение специалистов.
- Ввести контракты с предоставлением стипендии не меньше прожиточного минимума (10-15 тысяч рублей) для студентов-бюджетников Москвы и ближнего Подмосковья с обязательством отработать 3 (5?) лет по нужным для города специальностям (врачи, учителя, социальные работники, возможно что-то еще).
- Ввести простой и одновременно независимый от конкретной школы, поликлиники и пр. механизм оценки учителей, врачей, соцработников. Такой, чтобы каждый мог "отдать свой голос" за любимую учительницу Марью Ивановну. Увязать выраженные надбавки к зарплате с этими оценками.
- Ввести механизм контроля жалоб (непредоставление медпомощи, отсутствие лекарств, хамство, конфликтная ситуация и пр.) - аналог "клиентских служб" в частных компаниях, защищающих клиента (больного, родителя и пр.), а не "честь мундира".
- Уменьшить количество отчетности в медицине и образовании.
4.Пробки В бесконечном споре "автомобили или общественный транспорт" моя позиция - оба хуже. Поэтому предлагаются меры иного плана.
- Всемерно развивать службу такси, привязать стоянки такси к перехватывающим парковкам, развивать небольшие такси на 1-2 пассажира, улучшать службу вызова, разрешить такси движение по выделенным линиям. В общем, сделать так, чтобы съездить в центр на такси было проще и дешевле, чем на собственном авто. Чтобы можно было съездить на такси в поликлинику без нервотрепки и за вменяемую сумму. Платные парковки в центре - увы, да. Компенсировать часть оплаты такси социально незащищенным.
- Всемерно развивать удаленную работу, давать выраженные налоговые льготы фирмам, которые сокращают численность работающих в офисе. Создавать в разных районах "рабочие станции" для тех, кто по каким-то причнам не может работать дома (дети малые), повременную аренду офисов, где можно собрать сотрудников на совещание или тренинг. Тем, кто при этом ликвидирует или сокращает постоянные офисы, оказывать всяческие преференции при аренде.
- Строить сравнительно недорогое социальное жилье для аренды без права выкупа - аналог нынешних съемных квартир, возможно, частично меблированное. Для человека, не обремененного семьей и детьми, не должно быть проблемой поменять такое жилье вслед за сменой работы. Это же жилье необходимо и для решения следующей больной проблемы.
5.Мигранты Без гастарбайтеров Москве не прожить, это очевидно. Следовательно проблема в том, чтобы сделать ситуацию более цивилизованной.
- Жестко следить за тем, чтобы работали только легально оформленные люди (см. необходимость борьбы с коррупцией). Для частных фирм разрешение на работу должно даваться сравнительно легко, но фирма должна платить специальный налог на работу иностранца. Поэтому приглашать россиян будет выгоднее. Для бюджетных организаций целесообразность приема иностранных граждан и их количества должна жестко контролироваться.
- Жестко ограничивать пребывание гастарбайтеров в городе свыше трех лет, предоставляя в этом случае разрешение на работу только дефицитным высококвалифицированным специалистам. Проблема в том, чтобы гастарбайтеры не "оседали" в городе, а рассматривали Москву как временную возможность заработать денег.
- Контролировать соблюдение трудового кодекса для гастарбайтеров и выплату им заработка не ниже минимального.
Ну, о том, что неадо контролировать тарифы ЖКХ и бороться с коррупцией в полиции, не пишу, потому что это и так очевидно. Поэтому - всё!