Переславль. Музей радио и другие музеи

Jan 08, 2017 21:01




Мало-мальски значимый туристский объект обрастает многочисленными дополнительными способами выкачивания денег развлечениями для туриста. Переславль - не исключение, а скорее наоборот, поэтому здесь есть музеи чайника, утюга, швейных машин, хитрости и смекалки и еще порядка десятка частных музеев и музейчиков. В прошлый наш приезд мы посетили музей утюга, который оставил смешанные впечатления: вся экспозиция - всего одна комната, но экскурсия познавательна, идет с хорошим юмором и доставляет удовольствие взрослым и детям.
В этот раз по причине холодов и ранней темноты мы посетили целых три музея, причем один из них понравился очень и на мой взгляд, его ценность выходит далеко за рамки дополнительной развлекухи для туристов.
К сожалению, музей радио нельзя показать на фото. Нужно трогать старые вещи, видеть как оживает под руками хозяина  техника, загораются зеленые огоньки  приемников,  а руки сами тянутся к проигрывателям, неожиданно "вспоминая", как заводить пластинки. Нужно слушать  старинные приемники (качество звука - отличное!), забытое шуршание иголки по пластинке - и можно снова и снова радоваться несущимся на тебя звукам.
Это чудо подарил нам Геннадий Петрович Семенов, и он же на пару с супругой водит нас по своим сокровищам (многие из них действительно уникальны), рассказывая про каждое. Когда-то он успевает еще и восстанавливать технику, превращая ее в новые экспонаты.

2.



3.На первом этаже собрание кинотехники...



4.Телевизоров...



5.А также экспозиция, посвященная кораблям космической связи, на которых работал в свое время создатель музея



По первому этажу водит супруга Георгия Петровича, а по второму, где собраны радиоприемники - он сам. Впятером (две семьи) мы ходили за ними почти час и ушли после официального окончания работы музея.
6.Рабочее место радиомастера. Это часть экспозиции, у самого Г.П.Семенова, я так поняла, рабочее место покруче.



7.Зал зарубежных приемников, в основном довоенных, трофейных



8.Красавцы...



9.А это уже отечественная техника. Тоже хороша.



10.



11.А это - пока не экспонат. Недавно принесенный приемник еще предстоит реставрировать



В общем, если поедете в Переславль, не пропустите этот музей. Вот сайт музея, по нему тоже стоит "погулять".

Настроившись на "продолжения банкета", мы решили зайти еще и в музей граммофонов и грампластинок. Увы, нас ждало разочарование. В музее нет никакой экскурсии, далеко не все экспонаты подписаны, ничего звучащего :(( Можно только ходить и смотреть на приборы и пластинки, возможно, они тоже интересные и уникальные, но мы об этом не узнали, никакой продуманной экспозиции не увидели. Вдобавок фотографирование платное, так что фото нет (так им и надо!). 100 рублей за экспозицию из одной комнаты (по сравнению со 150 за немаленький музей радио, где нам рассказывали, показывали, заводили радио и пластинки, не говоря уже про бесплатные фото) показались слишком высокой платой.

Третий посещенный объект - так называемый Русский парк, появившийся на окраине Переславля. Он позиционируется как "10 гектаров, где в одном пространстве собраны образцы культурного наследия русского народа". Действительно по территории разбросаны избы, стенды, скульптуры, водят хороводы и конечно же, предлагают мастер-классы, дегустации, фото в костюмах и прочие развлечения, которые надо оплачивать дополнительно (сверх входной платы в 300 рублей). К сожалению, холодно не только на территории (некоторые стенды можно было бы изучить, если бы было теплее), но и в помещениях.

12.Так что вот единственное фото из избушки с народными промыслами.



А мы решили пгойти в комплекс прежде всего ради музея с загадочным названием "Что изобрели русские первыми в мире". Опасались развесистой клюквы по типу "Россия - родина слонов", оказалось в целом, насколько мы можем судить, относительно достоверн. Во всяком случае изобретателей  Можайского (самолет), Артамонова (велосипед) и Крякутного (воздушный шар) мы в экспозиции не нашли. Зато сертификат Института истории естествознания и техники Академии Наук подтверждает достоверность экспозиции.
Налет "родины слонов" все-таки имет место, но в целом  интересно и впечатляет реальными достижениями, про многие из которых мы не знали или забыли.
На фото несколько почти наугад выбранных стендов

13.



14.



15.Сергей Прокудин-Горский (на фото справа) и цветная фотография



16.



Повторю, что мы изучили лишь небольшую часть музеев Переславля. Для любителей подобного жанра есть еще много интересного.

музей, Ярославская область, культурное

Previous post Next post
Up