Фестивально-гастрономическое и постскриптум к одной дискуссии

Jun 30, 2016 19:26




Лето окончательно вступило в свои права, и с установлением хорошей погоды череда разнообразных фестивалей стала ну очень плотной: не то, что посетить - уследить за всеми проблематично.
Сегодня мы побываем на уже прошедшем Маркете местной еды во дворе музея Москвы (кому понравится, следите за рекламой: маркет бывает каждый месяц) и на паре площадок продолжающегося (до 10 июля) Фестиваля мороженого.
Когда я гуляла по фестивальным площадкам, то мысленно возвращалась к дискуссии Ревзина и Носика по вопросам городской среды. Кажется, мне удалось понять, чем меня задевала позиция Ревзина и почему я согласилась с Носиком, при всей уязвимости некоторых его утверждений. Попробую объяснить после того, как покажу вкусности.

2.Маркету еды, хоть и получимся он веселым, шумным и креативным - изрядно помешала жара: на горячие блюда даже смотреть было тяжко, а мест в тени явно не хватало.



3.Главной темой маркета был хлеб



4.



5.Но не хлебом единым...



6.



7.



8.



9.А теперь перенесемся к скверу у Большого театра. Эмблемой фестиваля мороженого стали пингвины. Здесь они одеты в "лебединые" пачки.



10.Красота!



11.А какие вкусы...
Увы, к вечеру остались только два сорта, а у продавца не было сдачи. От расстройства я не стала пробовать другие, более обычные сорта и пошла в Камергерский



12.Жизнь кипит, но мороженое в основном обычное. Так ничего и не купила :(



13.В нашем Воронцовском парке тоже фестивал мороженого (см. верхнее фото). Правда в ряду палаток далеко не все торгуют именно мороженым.



14.В этом лотке я наконец-то купила порцию мороженого с фруктами из Армении и ушла довольная, что наконец-то приобщилась к фестивалю.



Когда я вижу цветочные арки и красивые лотки, креативных торговцев, с улыбкой предлагающих свою продукцию, я готова присоединиться к хору тех, кто пишет о том, как хорошеет Москва и как много делается в ней для людей. Я готова подписаться под тезисами Ревзина:
Нам нужно, чтобы люди в мегаполисе пошли пешком.... Улица - это общественное пространство, а общественное пространство - это в основе своей пространство для общения. Оно должно создавать атмосферу доверия, места для знакомства... все это описывается понятием friendly city

Так вот, гуляя по фестивальной жаре после нелегкого рабочего дня и жалея, что  желанные сорта мороженого уже распроданы, я наконец поняла, чего мне не хватает в радужной картинке Ревзина: работающих людей. Хорошо гулять по красивой улице, сидеть в кафешках и общаться с друзьями, хорошо выйти из машины и пойти пешком. Но только если у тебя есть на это время. Если ты не проводишь ежедневно 9 часов на рабочем месте, два-три часа в транспорте, а ведь еще и хозяйство вести, и детей воспитывать... когда?

"Неужели трудно пройти лишние 300 метров до магазина взамен снесенных ларьков"? Да, трудно, если у тебя отваливаются ноги после дороги с работы (нам не нужны маршрутки, где хотя бы можно сидеть, даешь цивилизованный транспорт, где 22 сидячих места и 80 стоячих), а дома заждались близкие. Ходить пешком по улице, которая пространство для общения прекрасно - но не когда ты живешь в Марьине, а работаешь в Лианозове.

Поэтому не вполне прав Носик, когда пишет, что реконструкция - это для богатых. Нет, красивые планы дают много хорошего и для тех, у кого не так много денег, но... полно времени. То ли для бездельников, то ли для фрилансеров...
Но вполне прав, когда пишет: Столица - не для тех, кого волнует расписание троллейбусов. Не для тех, кто давится на входах в вестибюли московского метро

А вы как думаете?

Парк культуры, Новые Черемушки, проблемное, репортаж, Охотный ряд

Previous post Next post
Up