Leave a comment

что смешного? ext_1466864 May 6 2013, 09:42:40 UTC
Собственно говоря, что смешного и горького Вы увидели в плакатах?

Reply

Re: что смешного? moscow_i_ya May 6 2013, 11:32:34 UTC
Ну если вам не смешно от сочетания женщины и паровоза и не горько при мысли, что женщине положено отдавать детей в ясли, а самой отправляться в тундру пасти оленей, то ничего не могу поделать.

Reply

Re: что смешного? memedovskij_z May 6 2013, 12:56:02 UTC
>... женщине положено отдавать детей в ясли, а самой отправляться в тундру пасти оленей ...

Имелось в виду - уж если женщина что-то делает в тундре, то брать туда ребёнка не надо, лучше сдать его в ясли. ИМХО, ничего горького.

Reply

Re: что смешного? moscow_i_ya May 6 2013, 13:19:50 UTC
Могу только повторить, что если вам не горько от того, что ради трудовых подвигов надо бросать грудных детей, то мы просто друг друга не понимаем.
Кстати, совершенно не факт, что в яслях таким детям лучше, чем в тундре.

Reply

Re: что смешного? memedovskij_z May 6 2013, 13:50:54 UTC
Плакат совершенно не призывает бросать грудных детей ради трудовых подвигов. В плакате вообще ничего не сказано о каком-либо труде, в частности о пастьбе оленей. Сказано только, что детям лучше в яслях, чем в тундре. Кроме заботы о детях, выраженной в агитации новой услуги под названием "ясли", в плакате вообще ничего нет.

Reply

Re: что смешного? moscow_i_ya May 6 2013, 13:55:45 UTC
Иными словами, советское государство считает, что в государственных яслях ребенку лучше, чем с родной мамой.
Это на самом деле даже не грустно. а страшно.
Олени там на картинке есть.
Я немного знаю о судьбе детей, которых даже не в грудном, а в школьном возрасте отлучали от родителей и тундры и свозили в интернаты. Но здесь этой информации вряд ли место.

Reply

Re: что смешного? memedovskij_z May 6 2013, 14:18:14 UTC
>... что в государственных яслях ребенку лучше, чем с родной мамой.

Нет, чем в тундре, пусть и с родной мамой. И это не страшно. Вот в тундре бывает страшно, это да.

>Олени там на картинке есть.

Как позитивный символ жизни северных народов - есть. Это же плакат. Кроме того, на оленях, я так полагаю, просто-напросто удобно приезжать в ясли. Если бы ясли рекламировались в Москве, на картинке могли бы быть автомобили и трамваи вместо оленей.

>Я немного знаю о судьбе детей, которых даже не в грудном, а в школьном возрасте отлучали от родителей и тундры и свозили в интернаты. Но здесь этой информации вряд ли место.

Конечно, не место. На плакате речь не идёт ни об отлучении, ни об интернате. Речь идёт о пропаганде услуги под названием "ясли", оказываемой на добровольной основе.

Reply

Re: что смешного? moscow_i_ya May 6 2013, 14:23:24 UTC
Да нет, именно об отлучении. Потому что если мама в тундре, то у младенца только два варианта - или с мамой в тундру, или без мамы в государственные ясли. В тундру же не ходят на работу с 9 до 18-ти (хотя младенцу и с 9 до 18-ти без мамы несильно полезно), а уходят на несколько месяцев, если не на полгода.
Таким образом, пропаганда услуги под названием "ясли", если речь идет о кочевых народах, это пропаганда отлучения детей от родителей с грудного возраста.

Reply

Re: что смешного? memedovskij_z May 6 2013, 14:37:21 UTC
Я полагал, что говоря "отлучение", Вы имеете в виду насильственное отнятие ребёнка от матери на постоянной основе, иначе откуда бы взялось слово "интернат"? На плакате же речи об этом нет. На плакате пропагандируется услуга временная и добровольная.

Кроме того, я полагаю, что в тундру можно ходить по самым разным делам, в том числе и не на работу, в том числе и на срок до полудня. Ну и потом, если матери предоставлен дополнительный выбор в виде ясель, что же в этом плохого? Не хочет сдавать в ясли - её право.

Reply

Re: что смешного? moscow_i_ya May 6 2013, 14:43:00 UTC
Ох... именно что отлучение и именно что добровольно-принудительное.
Ну не ходят кочевые народы в тундру на работу.... Уезжают они туда на несколько месяцев. И те ясли, которые плакат пропагандирует - это тот же детский дом для грудничков при живых родителях.

Reply

Re: что смешного? memedovskij_z May 7 2013, 10:45:21 UTC
Это Вы уже домысливаете. На плакате написано "ясли", а не "детский дом", соответственно, об отлучении и принуждении там тоже ничего не сказано. Варианты, при которых представительницы северных народов могли бы посещать тундру сроком на полдня, также вполне возможны. Таким образом, на плакате ничего горького нет - всё горькое Вы домыслили сами.

Reply

Re: что смешного? moscow_i_ya May 7 2013, 10:50:44 UTC
Просто немного больше вашего знаю про жизнь коренных народов севера, поэтому домыслы типа "в тундру на полдня" не воспринимаю всерьез. Хотите домысливать, а не признавать горькую правду - ваше право. Но я бессмысленную дискуссию прекращаю

Reply

Re: что смешного? memedovskij_z May 11 2013, 05:28:21 UTC
Т.е. Вы обладаете неким тайным знанием, дающим Вам ощущение горькой правды? В этом тайном знании ясли есть замаскированный интернат, реклама есть средство жестокого принуждения и т.д. Ну ладно, но почему Вы считаете, что остальные должны обладать этим тайным знанием и испытывать те же эмоции?

Reply

Re: что смешного? moscow_i_ya May 11 2013, 05:57:12 UTC
Это тайное знание называется знание истории своей страны.
Каждый имеет возможность им обладать и право не обладать.
И право испытывать или не испытывать любые эмоции :))

Reply

Re: что смешного? memedovskij_z May 11 2013, 11:43:28 UTC
Историю характеризует ссылочный аппарат. Я пока не увидел ни одной ссылки, а только рассказ одного человека, довольно противоречивый.

Reply

Re: что смешного? moscow_i_ya May 11 2013, 12:05:09 UTC
ну вот первое попавшееся:
Негативные последствия политики государственного патернализма имела практика насильственного отрыва от семьи и помещение на 9 месяцев в году детей кочевников в школы-интернаты. Унифицированный подход приводит к тому, что неадаптированная школьная программа не усваивается детьми коренной национальности и делает невозможным получение высшего образования для подавляющего большинства из них. Те, кто его получает (обычно это выходцы из смешанных семей), отрываются от этноса, поскольку усредненное европейское образование ориентирует на функционирование в народном хозяйстве страны, а не в традиционных отраслях

Отсюда http://www.utmn.ru/docs/1771.pdf

Reply


Leave a comment

Up