Игры разума: "Семь печатей"

Mar 27, 2016 22:07




Игры - веяние нашего времени. Компьютерные и ролевые, квесты и старые добрые настольные игры - кажется, взрослые уже играют больше, чем дети. Психология, конечно, не могла остаться в стороне, и появились психологические трансформационные игры.
Утверждается, что жанр трансформационных игр восходит к играм буддистских монахов, в которых они двигались по жизненному пути в виде мандалы от страданий к просветлению. Для западной культуры жанр адаптировали в духовной общине Фандхорн в Шотландии, а первая отечественная игра появилась в 90-е годы прошлого века.
Задача трансформационных игр - помощь в осознании препятствий, которые существуют и мешают в реализации важных для человека целей. Получается, что игра выступает  в роли своеобразного тренажёра, с помощью которого можно увидеть то, что произойдёт затем в обычной жизни, и тем самым помогает избежать ошибок. Намерение, с которым человек пришёл на игру, начинает воплощаться в жизнь уже в ближайшее время, потому что трансформационная игра на самом деле больше, чем игра - это наша жизнь, переложенная  в формат настольной игры (источник)

Загадочно? Интересно? Не верится? Есть желание проверить на собственном опыте?
У меня появилось, и с подачи сообщества mosblog мы с Женей enia отправились на игру "Семь печатей", которую проводит психолог Марина Харламова. Впечатления очень сильные и весьма непростые для описания.
Игра - не более, чем инструмент в руках ведущего. И если для создателя игры, одессита Александра Кукнерика "Семь печатей"  (игра появилась в 2014 году) - это  эзотерика, с отсылками к "Сакральной геометрии, мудрости древнего Египта и Библии", то в варианте Марины Харламовой - это скорее вариант психотерапевтической группы, почти без мистики и эзотерики (кто не знает или забыл: я профессиональный психолог, и мне есть, с чем сравнивать).
Это - работает. Вряд ли мне удастся описать, как и почему, но работает. И хотя я только что написала, что мистики в игре нет, но и объяснить происходящее, оставаясь на сугубо реалистических и материалистических позициях, тоже не очень-то получится. Простите, коллеги, занимающиеся научной психологией, но в психологии практической далеко не все укладывается в привычные для вас рамки.
"Семь печатей"  - это тяжело, не похоже на увлекательную игру,  противопоказано тем, кто хочет развлечься или поучаствовать в чем-то интересном. Это серьезно, довольно утомительно и требует немалых душевных сил.

Вы все еще хотите подробностей? Их есть у меня. Правда вы не найдете личных откровений и рассказов о жизненных драмах, которыми наполнена игра. И вообще неблагодарная задача - описать процесс, движущие силы которого тебе непонятны. Но я все же попробую.

2.Семь дам (ведущая и шесть участниц) собрались за столом кафе в торговом центре. Шесть "фишек" стоят в начале игрового поля: вместо стандартных фишек каждому предлагается поставить некий "личный символ". Бросаем кубик. Начали? Нет, погодите, не так все просто.



Сначала надо "войти в игру", а для этого - сформулировать запрос, который будет "принят". И вы будете пытаться переформулировать запрос снова и снова, пока на кубике не выпадет шестерка - вот это и будет "правильный" запрос
"Что за чушь?" - скажет скептик. Реалист подумает, что чем дольше ты пытаешься переформулировать значимую проблему, тем лучше ее понимаешь, и это, безусловно, полезно.
Я бы тоже, наверное,  именно так подумала, если бы не билась над входом пару часов. Если бы то, с чем я в конечном итоге "вошла", не отличалось  очень сильно от всех предыдущих формулировок - и не вернуло меня к давней и до сих пор не решенной проблеме, которую я совершенно не собиралась поднимать (мой начальный запрос относился к будущему, а тот, с которым вошла - к прошлому). Если бы не видела, как примерно то же самое  происходило с другими участницами.

Дальше - движение "фишек" по полю в соответсвии с запутанными правилами, которые я так и не усвоила (не особенно и нужно, ведущая подскажет). Каждый "ход" - карточка с проблемами и качествами, над которыми нужно подумать, соотнести с запросом и  спланировать действия по развитию желаемых качеств или нейтрализации нежелательных. Удивительно, но не меньше 80% карточек - действительно о том, что соотносится с запросом. Скептик наверное  уже перестал читать, реалист вспомнит о проекции - способности каждого вычитывать в текстах именно то, что важно для него. Ну а я скажу, что да, конечно, проекция, но... все-таки дело не только в ней.
3.Кстати, на фото мой "символ" - кольцо-пружинка. Любопытно, что в процессе переформулировки запроса я поменяла символ, и играла совсем не с тем, с каким предполагала. Почему - длинная история, которуюя  так и не озвучила.



Игра захватывает и создает очень сильное напряжение. Эмоции периодически зашкаливают. Очень многое  понимаешь сама, и оно даже не нуждается в том, чтобы рассказать. С другой стороны, рассказы других участников  соотносятся с твоим, личным, ты многое из них берешь, и это позволяет двигаться дальше.
Если посмотреть на процесс отстраненным взглядом психолога, то происходящее в общем, похоже на  психотерапевтическую группу, а  игровое поле, правилами и карточки структурируют процесс, подталкивают его, делают   более динамичным. Но... опять же не все так просто. У каждого игрока своя динамика, кто-то задерживается на одних полях, кто-то на других, и я действительно ходила по кругу, где каждая карточка возвращала к нерешенным проблемам, изредка прорывалась на следующие уровни, а потом опять возвращалась.
4.



А кто-то ходил по своему кругу, а потом его отбросило в самый низ, где были "скелеты в шкафах",  которые вроде бы никак не соотносились с запросом. Только почему-то после того, как "скелеты" пришлось извлечь (и это было больно и трудно),  игру удалось закончить в три хода...

Перед началом нам было обещано, что игру удастся закончить всем. Но за восемь часов до финиша добрались лишь двое (меня в их числе не было) - по словам ведущей Марины, это первый случай в ее практике. Впрочем, если судить по запросам и по тому, что удалось и что не удалось за эти восемь часов, все правильно. Хотя жаль, конечно...

5.Мы выходим в привычный мир торгового центра с катком, будто возвращаясь из далекого и утомительного путешествия. Возвращаемся изменившимися. Впрочем, игра обещает, что главные изменения по результатам игры нас ожидают в будущем.
Сбудется?
Посмотрим...



Update 1. Почему-то я совсем не хотела снимать участников игры. Но с удовольствием помещаю фото из Фейсбука, тем более, я неплохо получилась :))













Update 2.
Для желающих поиграть - информация от ведущей в комментарии

Мякинино, я блогер, душа и тело

Previous post Next post
Up