Из жизни уголовного розыска

Feb 09, 2016 13:06



Если вы хотя бы немного увлекаетесь детективами, то думаю, поймете мою радость, когда появилась возможность (да здравствует mosblog!) побывать в легендарном здании на Петровке, 38 и посетить музей Московского уголовного розыска.
Впечатления от этого визита оказались достаточно неожиданными. В коридорах Петровки нет ровным счетом ничего интересного (но все равно я их покажу: когда ходишь по ним, чувствуешь себя хоть чуть-чуть да приобщенным к легендам), а в музее МУРа гораздо более интересным, чем кровавые подробности преступлений, оказались сюжеты из жизни людей, работавших здесь и создававших этот очень необычный музей. О некоторых из них нам почти ничего неизвестно, и можно только догадываться, какие судьбы стоят за этой фотографией или служебным удостоверением. А иногда за одним-двумя экспонатами - целый сюжет, хоть кино снимай.
А еще мне понравились макеты из жизни старой Москвы.
Вот обо всем этом и будет мой репортаж.


2.Двор Петровки, куда мы попали, пройдя проходную, может видеть (из-за забора) каждый. Нас пропускают по списку, проверяют паспорта, а после экскурсии, пересчитав и убедившись, что никто не потерялся, так же организованно выпустят.



3.И вот мы уже внутри...



4.Обычное офисное здание, вот только таблички на двери непривычные...



5.Переходим в другое крыло, здесь ремонт посвежее, на стенах - фотографии из жизни работников полиции...



6.И виды Москвы (очень неожиданно)



7.Из окна вид на Каретный переулок и здание Департамента имущества Москвы



8.Дошли наконец



Пару слов о музее. Он ведет свою историю с 1925 года, и некоторые экспонаты сохранились с тех пор. Статус у него был разный, в частности, он выполнял функцию методического кабинета. А перед Олимпиадой-80 помещение понадобилось под штаб одимпиады и экспонаты просто выбросили на улицу. Не все из них удалось найти и сохранить...
Официального музейного статуса и сейчас нет, поэтому он поддерживается и развивается силами энтузиастов из числа нынешних и ушедших в отставку сотрудников.

9.Наш "экскурсовод" Скударева Олеся Петровна - оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве и очень увлеченный музеем человек. По каждому экспонату она может рассказать историю, постоянно добавляя "это я нашла недавно там-то", "мы разыскали такого-то человека, причастного к этой истории и он сообщил нам то-то и то-то", "эту информацию мы пока не нашли" и т.п.



10.Мемуары Аркадия Францевича Кошко, первого начальника Московской сыскной полиции, изданные в эмиграции, в Париже.
Под его началом, в 1913 году русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.



11.Удостоверение от августа 1917 года. Кто знает, что стало с этим человеком...



12.Подписка при вступлении в ряды милиции. 1934 год



13.А это уже близко к современности. Подарок от заключенных начальнику Московского уголовного розыска (1989-1991) А.Н. Егорову (носовой платок, шариковая ручка). Преступники с благодарностью вспоминают боровшегося с ними человека и дарят ему подарки. Это дорогого стоит...



14.Потрясающее письмо, которое дошло до адресата - того же Егорова.



15.Автора письма нашли и пригласили ее в музей. На фото вместе с ней О.Скударева и человек, который ее нашел. Это полковник милиции в отставке, член совета ветеранов МУРа Лукашенков Александр Дмитриевич. Музей - во многом его детище.
Увы, бывшая девочка избрала другую профессию, но Олеся говорила, что это невероятно интересная и деятельная женщина, и если бы она пошла работать в розыск, то возможно стала бы первой женщиной - его руководителем.



16.Не могла не снять портрет самого Егорова.



17.А теперь макеты. реальное убийство на даче с целью ограбления, происшедшее в 1949ь году. Это учебное пособие по осмотру места преступления



18.Ограбление сберкассы



19.Послевоенный Елисеевский магазин. Здесь в 1944 году была создана спецсекция, торговавшая без карточек дефицитными продуктами. Ее заведующий с помощью обсчетов и недовесов нажил 700 000 рублей.



20.Тишинка - одно из самых криминальных мест старой Москвы.



Если вы захотите попасть в музей, это сложно, но реально. "Сторонних" посетителей принимают один раз в неделю, очередь - несколько месяцев. Необходимо оформить официальную заявку на группу и обратиться с ней в пиар-службу ГУ МВД России по г.Москве.

P.S. А это мы :)





ретро, я блогер, Тверская, музей

Previous post Next post
Up