Zoom граффити-квест

Feb 06, 2016 21:03




Эволюция московских граффити происходит  стремительно. Еще несколько лет назад граффити были уделом маргиналов, а их художественная ценность была недоступна для непосвященных. Да и мало кто со стороны всерьез интересовался нелегальным творчеством, портившим стены. Потом, начиная с будок и окраинных пятиэтажек, постепенно началось развитие так называемых легальных граффити.
Перелом произошел летом 2013 года (если я немного ошиблась, знатоки меня поправят), когда огромные граффити начали буквально нашествие на центральные улицы Москвы. Было немало интересных, хотя и спорных работ, в Москве стали рисовать художники из разных стран, и буквально в считанные месяцы Москва встала в один ряд с признанными граффити-центрами мира.

В 2015 году тенденция вновь поменялась. Больших граффити вряд ли стало меньше, но их тематика поменялась, и большинство новых работ сейчас или рекламные, или пропагандистские. Началось закрашивание старых граффити, и вместо многих интересных работ сейчас мы видим чистые стены или нечто, на порядок менее интересное.

Казалось бы, граффити-взлет Москвы себя исчерпал, но... на смену легалу вновь пришел нелегал. Осенью 2015 года одна за другой стали появляться работы Zoom (настоящее имя и биографические сведения мне неизвестны).
О его небольших работах не писал только ленивый. Я оставалсь в числе лентяев, пока не наткнулась случайно на первую большую легальную работу Zoom - граффити-портрет Варлама Шаламова. После этого стало интересно, и в следующие выходные мы прошлись по району, где больше всего работ Zoom - примерно между Серпуховской площадью и Серпуховской заставой, между Дубининской и Люсиновской улицами, плюс две работы сравнительно недалеко от нашего района.

Я хотела привести наш маршрут, однако за неделю, прошедшую после нашей прогулки, появилось две работы, о которых я на момент прогулки не знала, одну мы не нашли из-за неверного адреса, одну случайно пропустили, одна работа оказалась уничтоженной. Поэтому я просто покажу то, что мы увидели (в порядке осмотра, который не всегда оптимален), а заодно пару других граффити, встретившихся на нашем пути.
Работы Zoom совсем небольшие, и я опасалась, что мы их не найдем, но они расположены так удачно, что обнаружить их труда не составляет. Однако как правило я делала фото окрестностей, чтобы был понятней размер и контекст размещения граффити, а также, чтобы облегчить процесс поисков тем, кто захочет пройти по нашим следам. Если пойдете, рекомендую воспользоваться более фундаментальными, нежели мой, источниками информации, которые приведу в конце.

2.Ленинский проспект, дом 1. Роберт Де Ниро в  фильме "Сердце ангела": Граффити с призывом "Пожалуйста, будь добрее", у Zoom несколько, причем персоналии героев, в уста которых вкладывается этот призыв, достаточно специфичные (скажем, так)



3.



4.Дубининская улица, 41,"Сказительница" из фильмов Александра Роу (актриса Анастасия Зуева)



5.



6.1-й Щипковский пер., 26. Поминки по дому Тарковских.
Инсталляция стоит на пустыре, где с 1870-х по 2004 год стоял дом, где жил кинорежисёр Андрей Тарковский и его семья. Арт-объект, представляет собой вырезанные из фанеры фигуры с нанесённым на них изображением главных героев фильма "Сталкер" - Профессора (Николай Гринько), Сталкера (Александр Кайдановский) и Писателя (Анатолий Солоницын). Была еще и собака, но сейчас ее уже нет.



7.На этом месте уже давно обещают восстановить дом, создать культурный центр и пр....



8. Улица Щипок, дом 8. Сэмюэль Джексон  и Джон Траволта  из фильма "Криминальное чтиво"



9.Тот же адрес, тот же забор. Никулин-Вицин-Моргунов (Трус-Балбес-Бывалый) в стереоочках



10.



11.Вот таких граффити-физиономий мы видели штук пять, не меньше. Мода последнего времени - художник оставляет свой граффити-"автограф"



12. А это привет от граффити двухлетней (и даже меньше) давности. Большаz Серпуховская улица, 19/37 (угол со Стремянным переулком, в который и смотрит граффити) работа испанца Ricardo Cavolo, сентябрь 2014.



13.Вот слова автора работы:
"Я хотел сделать что-то связанное с российской культурой. Вот почему я решил нарисовать портрет русской принцессы. Она, как представитель российской молодежи, освещается солнцем - символом позитивного будущего.В основании работы изображен большой медведь, символизирующего древнюю Россию. Вся картина изображает путь в будущее для российской молодежи, в то же время с сохранением культурной ценности и осознанием собственной истории. А движение вперед визуально строит красивый путь в будущее".



14. Люсиновская улица, 31. Алексей Смирнов - Федя из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика":



15.



16. Еще один вариант парочки из фильма "Криминальное чтиво": Двор находится непосредственно за домом, где сделано предыдущее фото, другой стороной выходит на дом 36 по Б.Серпуховской улице



17.То, что осталось от уничтоженного граффити по адресуБ.Серпуховская ул., 50.



18.2-й Донской проезд, дом 7



19.



Напоследок выскажу свое субъективное мнение об увиденном. Интересно, креативно, производит впечатление как акция с понятным эмоциональным посылом. Но... произведением изобразительного искусства вряд ли является. "Зацепила" единственная работа - поминки по дому Тарковского. О потенциале Zoom можно судить по его легальному портрету Шаламова, и мне кажется, что этот потенциал есть.
Но вот удастся ли его реализовать в современной Москве?

Карта
Источники. Блог serge_elephant по тэгу zoom, прежде всего, постоянно пополняемый дайджест работ Zoom
Обзор граффити 2015 года в двух частях от Василия П., он же Юрий Сергеевич: Часть 1, часть 2

персона, Добрынинская, граффити, прогулка

Previous post Next post
Up