Снова Канатчиково

Dec 21, 2015 23:42




Среди отзывов на мою книгу был один, меня озадачивший. Его автор не мог согласится с "брызжущим оптимизмом", который свойственен моим рассказам о Москве. Но скажу честно, что когда дни неумолимо сокращаются, черная осень никак не хочет переходить в зиму, ни солнца на небе, ни снега на земле - в такое время от моего оптимизма мало что остается. И почему-то именно тогда я совершаю прогулки в самое депрессивное место в наших окрестностях, одно название которого навевает нездоровые ассоциации - в Канатчиково.
Нынешняя прогулка имела дополнительный интерес - посмотреть, как идет реконструкция Московского железнодорожного кольца, пассажирское движение по которому должно открыться меньше, чем через год.
Для заглавного фото я выбрала самое симпатичное из снятого, дальше будут сплошные стройки, задворки, бараки и прочие депрессивности. Может быть, погуляв по ним, я найду в себе силы доехать до центра и снять предновогодний репортаж с присущим теме "брызжущим оптимизмом".


2.Мы подходим к Канатчикову со стороны площади Гагарина. Совсем скоро здесь будет вот такое красивое сооружение (переснято с забора, огораживающего стройку) - пересадочный узел между платформой "Площадь Гагарина" и станцией метро "Ленинский проспект". Сама платформа будет подземной (единственной на всем кольце)



3.А пока это выглядит вот так



4.Железная дорога уходит в тоннель, где будет станция. пути уже электрифицированы



5.Вид примерно с той же точки, но в другую сторону. ТЭЦ - неотъемлемый элемент местного пейзажа.



6.Оказзывается, движение поездов уже (еще??) есть.



7.А вот и станция Канатчиково, постройка началла XX века. На обновленном железнодорожном кольце она как станция функционировать не будет.



8.С тех пор, как мы здесь были в прошлый раз, буквы в названии станции облезли



9.



10.Станция, вид с другой стороны. И опять трубы.



11.Окрестный пейзаж.
"Серое небо и серая грязь,
Серых предметов взамосвязь..."



12.А поблизости мы обнаруживаем небольшой жилой квартал, зажатый между железной дорогой, Третьим кольцом и детской психиатрической больницей (за которой - знаменитая Канатчикова дача, она же Кащенко, она же психиатрическая больница имени Алексеева). В основном здесь пятиэтажки, но есть несколько двухэтажных зданий 1949 года постройки. Одно из них облагорожено и выглядит довольно симпатично



13.Но остальные - облезлые бараки



А мы выбираемся в цивилизацию. Прогулка окончена.

Ленинский проспект, прогулка, полезное

Previous post Next post
Up