"Тарас Бульба": про украинское без политики

Aug 09, 2015 18:36




Фото, сделанное в 2005 году, сегодня смотрится... я бы сказала, неоднозначно. Однако оно до сих пор украшает стены заведения, где оно было сделано - корчмы "Тарас Бульба" на Пятницкой - как свидетельство нерушимости российско-украинских связей, по крайней мере в их гастрономическом аспекте. Несмотря на всем известные сложности, заведение процветает и на мой взгляд, совершенно заслуженно. Вчера мы наконец его посетили, и хотя зрительная часть понравилась больше гастрономической и музыкальной, в целом остались самые приятные впечатления. Даже жаль, что не знаю ничего, что так же достойно представляло бы в Москве русскую кухню - не фаст-фудом типа "Му-му" и не элитным рестораном с запредельными ценами.
Но давайте по порядку.

2.Мимо этой корчмы я не раз проходила осенью и ранней весной, думая, как хороша будет Пятницкая летом с верандами многочисленных заведений. Увы, пешеходная зона "наполовину"  не располагает к уличным верандам - и места маловато, и к машинам близко (закрадывается крамольный вопрос - а нужны ли Москве такие "полупешеходные" зоны). Так что веранда находится во дворике.



3.Что меня покорило в "Тарасе Бульбе" - это то, что практически везде выдержан украинский стиль и радушие персонала - от пожеланий хорошо провести вечер, под которые мы вступили в этот дворик  вплоть до цветистой украинской фразы, которой прощался с нами молодой человек, выполняющий функции швейцара.



4.А как одеты официанты...



5.



6. Девушек никак не удавалось снять. Единственное, что получилось



7.Трио поет прямо между столиками. Я вспомнила Белград  (где пели так же) и поняла, что сербская музыка мне нравится больше украинской :)) Трио разрывалось между залом и верандой, и его сменяла украинская фонограмма.



8.По гастрономической части я скажу немного (нет, я не фуд-блогер, увы). То ли завышенные ожидания, то ли неправильно выбранные блюда (надо было брать украинские, но они такие сытные... не для жаркого вечера), но еда особого впечатления не произвела. Брали на двоих: два овощных  салата, одну холодную закуску (баклажанные рулетики, см. фото - 295 р.), одну горячую, суп, напитки, мороженое, пирог. Счет 1900 рублей. Из всего этого очень понравился только один из салатов (с нетривиальной заправкой) и пирог. Напитки показались слишком сладкими, суп слишком густым, закуски - обычные.



9."Фирменная" вода из Рязанщины.



10.После ужина мы зашли в "зимнее" помещение и честно говоря, немного пожалели, что выбрали веранду - уж очень оно интересное. Это вход и  меню на разных языках.



11."Предбанник"



12.Окошко между "предбанником" и входом



13.Один из залов.



14.Напоследок - пара фотографий ближайших окретсностей. Дом напротив корчмы - городская усадьба, отстроенная после пожара 1812 года. Интересна во-первых, именем владелицы того времени - Фекла Великолепова, а во-вторых, тем, что в здании находится Департамент культурного наследия Москвы.



15.Закончили мы вечер в сквере у метро Новокузнецкая.


Сайт сети "Тарас Бульба". Мы были в корчме по адресу Пятницкая улица, 14.

Третьяковская, поесть, все флаги в гости

Previous post Next post
Up