Как я упала, или похвальное слово спасателям

Jun 11, 2015 16:18

В моей комнате на почетном месте стоит благодарственная грамота от Московского управления МЧС за освещение ее работы в качестве блогера. Грамоту эту я сочла не вполне заслуженной (репортажей было всего два, и оба - так получилось - не очень удачных), но все равно приятно. Читая репортажи других блогеров про спасателей, я совсем не думала, что мне ( Read more... )

парк, проблемное, Филевский парк, репортаж

Leave a comment

ajushka June 11 2015, 23:18:41 UTC
Таня, прочитала переписку ниже относительно препаратов: у врачей есть заповедь "не навреди". Недавно я плавала в бассейне, мужчине стало плохо, я невольно оказалась свидетелем попыток реанимировать человека. Диагноз ставить было некому и некогда, нужно было спасать: тренер делал искусственное дыхание, медработник делала непрямой массаж сердца. Прибежал из тренажерного зала мужчина, который там занимался и ещё минуту, как стоял бы под душем, пострадавшему повезло с ним сильно, потому что он оказался врачом, да ещё и скорой помощи, взял дело в свои руки, и когда приехала скорая, то он сделал больше, чем медики со скорой, очень оперативно ставил ему трубку в трахею и стал делать искусственное дыхание с помощью специального баллона.
Потом оказалось, что у мужчины случилось кровоизлияние в мозг. Будь это с ним на улице, он умер бы сразу, никто не оказал бы ему помощи вовсе. В каком-то смысле ему повезло, что вокруг оказались люди, которые умеют оказывать первую помощь. Я там тоже старалась сделать, что могла - растирала ему ладони, ноги, нажимала на точки, которые могли бы вывести его из обморока, как я думала (моя мама была рефлексотерапевтом, я кое-что для себя из точек запомнила), но это был не обморок, а клиническая смерть, кома.
В больнице он пробыл в крайне тяжелом состоянии трое суток, но все-таки скончался. Если бы он выжил, он уже не был бы прежним: с большой вероятностью, у него были бы парализованы конечности, орган речи и пр.

Знаете, когда я узнала из МРТ, что у меня травма была хуже, чем мне поставили врачи, то грешным делом, подумала, что они чего-то не захотели увидеть. А потом подумала: от того, что я так думаю, хуже только мне самой. Да, они должны были определить всё правильно, а они даже перелома не заметили. Но что сделано, то сделано, я справилась со своими проблемами. Даже и хорошо, что я какое-то время не паниковала, а была абсолютно уверена, что у меня там не всё плохо. Собственно, результат получен. Позитивное мышление помогает организму быстрее выходить на другой уровень. Работники МЧС сделали всё возможное, что было в их силах, чтобы помочь. Вопросы, которые вы тут задаете, должны быть адресованы в конкретные места, где могут что-то изменить.
А если вернуться к обсуждению лекарств: тут, действительно, очень сложный вопрос. Не навреди - не сделай ситуацию хуже, этот тот минимум, который должен быть в подобных ситуациях. Если нет медика, то военные МЧС не имеют права что-то вкалывать. У моего друга была коллега, у которой заболела спина, она пришла к подруге в больницу сделать обезболивающий укол, та ей его сделала. Женщина встала с кушетки, рухнула на пол и умерла - тот самый анафилактический шок, о котором вам написали ниже. В БОЛЬНИЦЕ С РЕАНИМАЦИЕЙ она умерла! Она могла просто не знать о своей аллергии на новокаин или что-то подобное, понимаете? Поэтому даже врачи перестраховываются, да и пациентам надежнее перетерпеть боль, чтобы не рисковать своей жизнью.

Reply

moscow_i_ya June 12 2015, 07:50:56 UTC
Я помню эту историю.
Что касается лекарств. У спасателей нет вообще ничего. В том числе средств, которые можно свободно купить в любой аптеке. У них даже перекиси нет.

Reply


Leave a comment

Up