Согласно легенде, в 60-е годы XX века Суздаль посетил барон Ротшитльд и сказал: «Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние». Советское правительство прислушалось к этому мнению (независимо от того, было оно реальным или вымышленным), и в 1967 году было принятов постановление "О создании туристского центра в г.Суздале". Город получил финансирование для реставрации многочисленных памятников и вывода с их территории посторонних объектов (к примеру, в Спасо-Евфимиевом монастыре располагалась колония), а кроме того, было принято решение построить большой современный гостиничный комплекс для приема туристов, в том числе иностранных.
Я не выбирала специально ГТК Суздаль, просто за две с лишним недели до праздников Букинг предлагал лишь совершенно безумные варианты типа "комната-люкс в деревенском доме за 7000 рублей". Поэтому когда вдруг выскочил стандартный номер в туркомплексе "всего" за 4100 рублей, я нажала "забронировать" прежде, чем успела подумать.
В наше время ГТК Суздаль представляет собой гремучую смесь совковых интерьеров, современного гостиничного сервиса (рестораны-бары-бассейн-СПА) и масштабной развлекухи в стиле "русское, народное, блатное, хороводное". Казалось бы, должно отталкивать (ибо все это по отдельности я терпеть не могу), а вместо этого смешило и вызывало сентиментально-ностальгические чувства. В итоге остались теплые и довольно сильные впечатления, о которых мне хочется рассказать и показать подробно.
К сожалению, верхнее фото - единственное, где снят туркомплекс снаружи, и это неслучайно: он не смотрится, напоминает бараки. Хотя стоило бы сделать фото мотеля с двухэтажными номерами - на первом гараж и прихожая, на втором - жилая комната. Для СССР 70-х годов (комплекс сдан в 1977 году) это было очень круто.
Впрочем, перед проектировщиками стояла задача не построить красиво, а сохранить панораму Суздаля: чтобы комплекса не было видно, зато из него был хороший вид. Они справились блестяще, их работа была отмечена Государственной премией. Поэтому перехожу к демонстрации видов из окна и ближайших окрестностей.
2.Вид из окна нашего номера на стены Свято-Евфимиева монастыря
3.Еще один вид
3.Галки тоже из окна сняты
4.Этот вид из окна показываю ради мостика - короткого пути "в город" (пешком до центра неблизко, минут 30-40).
5.А это уже вид с мостика. Лепота...
6.
На всякий случай учтите, что такая красота достанется не всем: окна на другую сторону от наших выходят на мотель и... стройку развлекательного комплекса с аквапарком.
7.Ну а теперь, изучив ближайшие окрестности, вернемся в туркомплекс. На фото холл, где находится главный вход, бар и ресепшен. Здесь же многочисленные сувенирные киоски, а за заборчиками - мастер-классы для детишек.
Не обольщайтесь приятным видом этой барышни: каждые пять минут она берет микрофон и громогласно произносит примерно следующий текст: "Здравствуйте, гости дорогие! Располагайтесь, устраивайтесь, а вечером приходите на дискотеку и на живую музыку в наш ресторан"
8.А еще обарышня с гусаром предлагают всем с ними фотографироваться. И фото, и мастер-классы и прочая развлекуха (кроме ресторана) бесплатны.
9.Бар в этом же холле
10.Столики бара
Расскажу про один из самых запомнившихся моментов. Встав в тот день в половину шестого и пройдя больше 15 километров, после ужина я "вырубилась" и очнулась примерно в половине десятого вечера. Захотела пить и до конца не проснувшись, отправилась за водой к кулеру.
Едва мы вышли из номера, как стала грохотать музыка (вообще самое слабое место туркомплекса на общем вполне приличном уровне сервиса - звукоизоляция: разговор из соседнего номера раздается над ухом; чтобы было тише, просите номер ближе к бассейну, потому что это дальше и от ресторана и от холла). Мы дошли до холла, а там играли двое на синтезаторе с саксофоном и пела девочка. И было что-то то ли в в музыке, то ли в антураже, что мне вдруг на несколько мгновений стало 20 лет или около того, и я стою в каком-то советском доме отдыха или на турбазе и опять страдаю, что меня не пригласят танцевать...
11.А второй запомнившийся момент был на следующее утро, когда мы стали подробно изучать все в тот же холл.
Ах, как я жалею, что не запомнила фамилию художника и не сфотографировала других его картин. Именно они добавили необходимую порцию маразматичности происходящему и почти влюбили в туркомплекс Суздаль, который мне представляется похожим на эту картинку.
12.Под стать картинам - вот эта странный арт-объект.
13.А потом мы стали изучать сувенирную продукцию и узнали, что коза-оберег - уникальная ручная работа местного умельца, что он человек верующий, и каждая деталь оберега - со смыслом.
14.Вот еще один оберег от этого же мастера.
Мы покидали туркомплекс, когда в нем готовились к большому гулянью на улице с эстрадой, буфетом, наверное песнями-плясками. Я с облегчением думаю, что этого мы уже не увидим и не услышим, одновременно испытывая искреннюю симпатию к этому странному месту...
Указатели блога:
Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов
Ретрокоммуналка в Коломне