Граффити-прогулка по северо-востоку

Feb 10, 2015 13:27



В этой нашей прогулке соеднились очень разные граффити; даже немного странно, что они называются одним и тем же словом, да и авторы иногда те же самые.
В последнее время так называемые легальные (нарисованные с разрешения местных властей и оплаченные) граффити стали частью городской среды, мы уже потихоньку привыкаем к ним. А "нелегал" продолжает свою жизнь, на мой дилетантский взгляд почти не изменившись.
Честно говоря, иногда в легальных граффити мне не хватает энергетики "нелегала". А нелегалу, после того, как привыкла к легалу не хватает... много чего не хватает. Не буду оглашать список, давайте лучше смотреть. (дополнительная информация об авторстве - в комментарии к посту отserge_elephant)
Первое граффити находится на доме 15 по улице Гиляровского. Это часть проекта "Наследие" - изображение деятелей отечественной культуры начала XX века (авторы - команда zuk club). Первый портрет из этой серии - Булгакова - я уже показывала.

2.



3.Перенесемся немного вперед и посмотрим второй проект из этого проекта, который находится на углу Сретенки и Сретенского бульвара. "Картина Репига" - это название команды авторов граффити. А вот про архитектора Ивана Леонидова стоит немного сказать, это имя не очень известное.



Википедия считает Леонидова  архитектором, представителем русского авангарда, конструктивизма, мастером «бумажной архитектуры». Последнее определение не расшифровано, по-видимому, оно означает, что мастера "бумажной архитектуры" создавали свои проекты на бумаге, но не воплощали их в жизни. Во всяком случае,  с Леонидовым было именно так.
Расцвет творчества Леонидова пришелся на конец 20-х годов XX века. Его дипломный проект Института библиотековедения им. Ленина в Москве на Ленинских горах считается своеобразным манифестом всей советской архитектуры конца 20-х годов XX века. Проект был показан на Первой выставке современной архитектуры в Москве в 1927 г и произвел огромное впечатление. Он обошёл архитектурные издания многих стран и оказал влияние на многие проекты и постройки вплоть до 60-х годов.
Однако работы Леонидова было подвергнуто  критике. В журнале «Искусство в массы» (№ 12, 1930) была опубликована статья «Леонидовщина и ее вред», где архитектора обвиняли во вредительстве. К счастью, он остался цел и на свободе, продолжал работать, по-видимому, проектируя "как положено", былых высот уже не достигал. Не знаю, почему, но из его проектов того времени тоже осуществилось до обидного мало. Единственный проект, который в Википедии числится реализованным - лестница и ряд интерьеров санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске. Санаторий совершенно потрясающий, я там была и лестницу эту помню, хотя спускалась по ней в кромешной тьме. Не знаю, заслуга это Леонидова или других архитекторов.
4.



5.Еще одно появившееся в последнее время большое легальное граффити; оно находится недалеко от Скрябина



6.



7.Это граффити на Сретенке - одно из самых старых в Москве, правда от него осталась только правая половина, левую замазали. Оно появилось осенью 2010 года в рамках "недели дизайна на Сретенке".



8.От недели дизайна остались и эти буквы



А закончили мы нашу прогулку во дворах междлу Мясницкой и Сретенским бульваром, где находится так называемый граффити хоф. «Хоф» - траслитированное сокращение от «hall of fame» (зал славы - англ.), термина используемого для обозначения мест особой концентрации граффити в городе. Это не совсем "нелегал", поскольку там  полуофициально рисовать можно. Но можно не только рисовать, но и располагать свое произведение рядом или поверх другого, получается некий хаос, в котором интересные произведения с хорошей вероятностью будут запорчены. Вместе с тем атмосфера этого места необычна и побывать там стоит. По иронии судьбы, находится оно во дворе Училища живописи, ваяния и зодчества, где жили его преподаватели.
10.Надпись "Бунтари коробок" расположена над хоккейной коробкой. Не знаю, имеет ли отношение одно к другому.



11.Общий вид одного из дворов, где расположен хоф



12.



13.Этот "Ленин-робот" впечатлил больше всех



14.





15.



16.



17.Арка, ведущая во дворы с Мясницкой, тоже вся изрисована. Поэтому проход несложно найти.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Нелегальные граффити на станции Белокаменная

персона, Сухаревская, граффити, прогулка, Чистые пруды

Previous post Next post
Up