Два храма архитектора Бондаренко

Feb 04, 2015 21:00



Этот  пост - дополнение к прогулке вокруг Горохова поля; я расскажу о двух храмах, один из которых и был нашей главной целью. Их роднит не только близость расположения, но и то, что оба они относятся к старообрядчеству и построены одним архитектором - Ильей Бондаренко. Вряд ли многие знают это имя, а жаль.
В начале прошлого века Илья Бондаренко считался ведущим архитектором старообрядческого храмостроения. Он был учеником Каминского (еще одно имя, заслуживающее того, чтобы о нем помнили, надеюсь, рассказать о нем на днях), работал под началом Шехтеля, входил в Абрамцевский кружок. Его творчество Википедия характеризует как "лаконичное соединение эстетики северного модерна и стилизованной архитектуры русского Севера, развитие абрамцевского стиля 1890-х гг". В общем, еще один интереснейший вариант модерна, на который к счастью богат наш город.

Первый храм - один из самых необычных в Москве. Он расположен на углу Токмакова и Денисовского переулка и официально называется Храм Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы при 2-ой Московской Общине старообрядцев Поморского брачного согласия, построен в 1905-1908.
Когда к нему подходишь, то первая ассоциация - избушка на курьих ножках, взгромоздившаяся... еще на одну избушку. И все это удивительно изящно - даже при том, что храм в состоянии перманентной реставрации и разглядеть его толком невозможно.

Храм уже около 10 лет реставрирует на свои средства поморская старообрядческая община, денег мало и скорого окончания не предвидится. Тем не менее, службы уже проходят. Все это - со слов члена общины, который участвует в строительстве и позволил нам походить и поснимать. Было это два года назад.
К сожалению, учитывая ремонт и то, что церковь со всех сторон окружена деревьями и зданиями, снять ее почти невозможно. Однако вторая попытка съемок, предпринятая несколько дней назад, оказалась немного удачнее первой, и я представляю ее результаты.

2.



3.



4.



5.



Второй храм - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Успенской общины - находится рядом с  Третьим кольцом (точный адрес - Малый Гавриков переулок, 29, а снимала я ее с улицы Энгельса, также добавляю два более старых фото) и построен Бондаренко в 1911 году.
Когда я впервые увидела его, то подумала, что это совсем недавно построенный храм, который еще не освящен (крестов-то нет) - настолько современными и непохожими на привычные православные храмы казались его формы. На самом деле все гораздо сложнее.

В отличие от первого, этот храм не является действующим, долгое время в нем находился спортзал.. Когда стали прокладывать Третье кольцо, то храм оказался на краю котлована стройки. Однако он уцелел, и в начале XXI века был отреставрирован, с возвращением наружного облика, близкого к первоначальному. Внутри, насколько удалось понять, до сих пор спортзал... Но любоваться можно
6.



7.



8.


9.


карта

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Рогожский поселок и его старообрядческие храмы

персона, храм, Бауманская

Previous post Next post
Up