Итоги конкурса и Петр Барановский

Feb 02, 2015 19:18



Подводя итоги нашего конкурса, скажу, что правильный ответ был дан менее, чем через два часа после появления поста и дал его неоднократный победитель наших конкурсов, любитель и знаток Москвы, чья эрудиция в комплекте с дотошностью неизменно приводят меня в восхищение ein_arzt. Свое восхищение я постаралась выразить в небольшой виртуальной открытке, а здесь расскажу немного про удивительного человека - Петра Барановского, которому мы обязаны... в общем, много чем обязаны. Хотя я уже рассказывала про его вклад в реконструкцию Зарядья, большинство фактов я узнала из Путебродителя "Вокруг Кремля и Китай-города", где можно прочитать о них более подробно. Больше всего впечатлила история с собором Василия Блаженного.

Вы знаете, что Василия Блаженного, один из главных символов сегодняшней Москвы, в 1933 году собирались уничтожить: ну не вписывался он в концепцию новой Москвы, мешал демонстрациям и парадам. О том, почему он все же уцелел, нет достоверных сведений, есть лишь легенды. Скорее всего, это было личное решение Сталина.
Согласно одной из легенд, Петр Барановский поклялся в Моссовете, что покончит с собой, если храм будет уничтожен, по другой, заперся в предназначенном к взрыву храме и предложил саперам взорвать его вместе с ним, по третьей - встал на колени перед Центральным комитетом партии. Автор Путебродителя, sir_roof считает, что скорее всего, он послал телеграмму Сталину такого содержания, что она повлияла на его решение. Храм уцелел, а Барановский лишился свободы: его арестовали осенью 1933 года и обвинили в измене родине (печально известная 58-я статья).

Весна 1934-го. Приговор. Свидание с женой перед отправкой в лагерь.
Петр Дмитриевич только одно и успел спросить: "Снесли?" Я плачу, а сама головой мотаю: "Целый"!

И совсем немного о роли Барановского в судьбе других памятников, чьи фотографии были приведены


2.Ярославль, Спасо-Преображенский монастырь, реставрация, 1918 год


3. Коломенское, создание музея русской архитектуры, в котором ничего не угрожало шатровой церкви и другим памятникам (20-е годы XX века). Барановский много лет работал там.


4.Перевезенные Барановским в музей Коломенское из Архангельской области деревянные постройки - Башни Сумского и Братского острогов (20-е годы XX века)



5.Спасский собор Свято-Андроникова монастыря, самый старых храм Москвы. Его уже начали сносить, Барановский и Игорь Грабарь предложили создать на его базе музей древнерусского искусства (20-е годы XX века). Музей был создан много лет спустя, но собор не снесли


6. Крутицкое подворье, реставрация (40-е-50-е годы XX века)


7. Зарядье, палаты Английского двора. Были обнаружены Барановским и его учениками "внутри" предназначенного к сносу здания библиотеки и затем реставрированы(60-е годы XX века).


Когда понимаешь, на каком волоске висела судьба тех памятников, которыми гордится наш город сегодня, то поневоле задумываешься о том, сколько же мы потеряли, когда этот волосок не выдерживал. Спасибо Петру Барановскому и другим подвижникам, благодаря которым эта древняя красота до нас все-таки дошла.

Из любимых постов Москва, которой не было - несостоявшаяся Сталинская Москва в кинофильме

подборка, персона, конкурс

Previous post Next post
Up