"Комсомольская"

Nov 07, 2014 12:33




В день главного праздника Страны, Которой Больше Нет, поговорим об одном памятнике ее культуры и идеологии, который посещали практически все, кто хоть раз был в столице, но мало кто воспринимал как значимое место, а большинство, подозреваю, просто не замечали.
Скажу сразу, что у меня сложное отношение и к той стране, сегодняшний праздник которой мы все еще помним, и к месту, о котором хочу рассказать. Но я постараюсь абстрагироваться от собственных эмоций и посмотреть на станцию "Комсомольская" даже не как на памятник, а на своего рода документ эпохи. Поверьте, она того заслуживает.
Итак, станция "Комсомольская"-кольцевая, своего рода "подземные ворота" города, потому что именно сюда спускается большинство пассажиров трех вокзалов, и это первое (после самих вокзалов), с чем они знакомятся в городе. А первое впечатление, как известно, самое сильное. "Комсомольская" - это самый большой пассажиропоток в Московском метро, по ширине и высоте - самая большая из колонных станций (длина зала 190 метров, ширина центрального проема 11 метров, высота - 9 метров).
Станция открылась в 1952 году - в позднесталинскую эпоху, когда роскошь и помпезность Сталинского ампира достигала своего апогея, Поэтому станция, которой придавалось такое важное значение, отличалась "грандиозностью, помпезностью, сочетанием элементов классицизма, ампира и московского барокко" (из Википедии). Достаточно сказать, что главным ее архитектором был великий Щусев (Сталинская премия), а мозаики делал Павел Корин.
Но помимо грандиозности и художественной ценности, станция должна была нести еще и огромную идейную нагрузку, которую, мне кажется, сегодня довольно интересно изучить.
Итак, восемь мозаик работы Павла Корина, согласно все той же Википедии, являются визуализацией речи И. В. Сталина, произнесённой на параде 7 ноября 1941 года:


2."Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского"...




3."Дмитрия Донского"...
«Дмитрий Донской перед Куликовской битвой».


4."Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского"...



5. "Александра Суворова"...
"Альпийский поход Суворова"




"Михаила Кутузова" (фото мозаики "Бородинское сражение" получилось таким неудачным, что я его не привожу)
6."Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!.."
Хотя мозаика "Выступление Ленина на Красной площади" соответствует тексту речи, судьба у нее сложная. Появилась она позже других, а ранее на этом месте было панно с изображением Сталина.



7.Далее мозаики отражают уже то, что было после речи 1941 года.
"Красноармейцы с красным знаменем". Не знаю, переделывалось или нет, но подозреваю, что изначально на знамени было два профиля - Ленина и Сталина.



8."Триумф победы" - это также авторская переделка другого панно, где был Сталин.



9.Еще детали оформления



10.



11.Бюст Ленина и герб СССР плохо гармонируют с лестницами и шкафчиками - но как есть



12.И последнее фото - переход на Сокольническую линию. Мозаика по эскизу Павла Корина подытоживает (или наоборот готовит пассажира) идейно-художественное содержание станции Кольцевой линии..



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Три вокзала

персона, метро

Previous post Next post
Up