Переулки Пречистенки: итоги конкурса

Oct 08, 2014 12:30




С грустью должна сказать, что наш конкурс в новом формате провалился: в нем участвовал один-единственный человек, блистательная Нина aywen, которая правильно выполнила почти все задания, результатами ее розысков я в основном использую (вот что значит закалка участника соревнований по горолскому ориентированию!). В последний момент она прислала еще кучу дополнений, которые я уже не успела включить в текст, поэтому отсылаю к комментариям к конкурсному посту, особенно интересно там про Дом Дерожинской (7-й номер)
Нина получает 500 жетонов, почти весь наш призовой фонд, плюс обязуюсь изготовить красивую открытку. А наш конкурс в новом регламенте боюсь на этом прекращает свое существование :( Жаль, мне было интересно и кажется получилось красиво и познавательно.
Новые идеи для конкурсов принимаются. Обязательное условие - это должна быть загадка или задание, а не лотерея или  не состязание "кто уговорит больше френдов поставить плюсик".
А теперь - ответы



1.

Еропкинский переулок, 5с1
Барельеф между 2 и 3 этажом
Доходный дом (1902, арх. П. П. Щекотов).










2. Померанцев пер. 7
а) отделка под кирпич 1 этажа
б) маскароны над окнами 2 этажа
Доходный дом С. И. и А. А. Мелетиных, 1911, архитектор В. Е. Дубовской, при участии Л. Б. Горенберга; художник-керамист Петр Ваулин, участник Абрамцевского кружка, автор майолик Ярославского вокзала в Москве и мечети в Петербурге. Дом с первого взгляда  обычный, но с массой замечательных деталей в оформлении ( здесь можно посмотреть птичек с этого дома)



3.


Пречистенка, 36/21, на углу с Кропоткинским пер.
Гербовый щит возле арки. Дом постройки 1897 г., архитектор В.А. Бадер. Дом стоит на обширной территории бывшей усадьбы князей Волконских, на самой заре Перестройки здесь открылось первое в Москве кооперативное кафе, называвшееся просто: Кропоткинская, 36 (кто не помнит - Пречистенка тогда была Кропоткинской улицей). Сейчас здание занимает Международный банк.




4.


Малый Левшинский, 5к2
Жилой комплекс "Стольник" - элитный малоквартирный дом клубного типа.  Дом с необычными композиционными решениями. В облицовке фасада впервые в российской строительной практике использована патинированная медь. Постройка 2002 г., бюро "А-Б", архитекторы: А. Савин, М. Лабазов и др.
Когда-то участок №5 и 7 занимала большая усадьба, где в глубине находился одноэтажный каменный дом с деревянным флигелем. В начале XIX в. она принадлежала майору Павлу Степановичу Воейкову, который сдавал помещения в наём. Так, тут жил и 12 ноября 1816 г. скоропостижно скончался геройОтечественной войны генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров, а 1 1819 г. поселился Денис Давыдов.

Добавлю от себя, что хорошо знаю это действительно очень необычное здание и всегда думала, что это офисный центр, а оказалось - жилой дом.




5.


Эта невзрачная стенка введена в конкурс в надежде на интересные сюжеты, которые можно было бы рассказать о том, что происходит за ней (фото нет, потому что с улицы почти ничего не видно).
Все знают про "зловещие подвалы Лубянки" - здание в Кропоткинском переулке возможно не менее зловеще.
Кропоткинский пер.23.
Стена-ограда
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, бывший НИИ общей и судебной психиатрии имени Сербского. Здесь родилась карательная психиатрия и томились диссиденты. Здесь проходили судебную экспертизу в самых сложных случаях преступники. Уже в постсоветское время здесь проходил экспертизу Юрий Буданов и один из участников "Болотного дела".
Вместе с тем, здесь работало немало выдающихся врачей и ученых и велась огромная научная работа.
Вот такое непростое место...

6.


Померанцев пер. 5с1.
Фронтон? на крыше.
Особняк (1879, архитектор С. А. Елагин), сейчас - Международный общественный фонд единства православных народов; редакция журнала «К Единству!»;




7.


Кропоткинский переулок, 13, ограда особняка Дерожинской, один из важнейших памятников московского модерна (1901-1904, архитектор Шехтель). Сейчас здесь находится посольство Австралии. Интерьеры реставрированы, можно попать в дни культурного наследия.



8.

Еропкинский пер. 10
Второй этаж
Жилой дом,середина XIX в., один из немногих сохранившихся в центре деревянных домов. Ничем особенно не примечателен, даже непонятно, как уцелел. В доме находится ювелирная мастерская

9.


Померанцев пер. 6 с.1
Декоративные элементы под окном эркера
Особняк Н. Н. Медынцева (1907, архитектор Ф. Ф. Воскресенский)
Особняк в формах модерна, с использованием, по наблюдению английского искуствоведа Кэтрин Кук, декоративных мотивов английского и шотландского зодчества. В нём, в октбре 1919 г. на основе богатых коллекций прежнего владельца был открыт 4-й пролетарский музей. После его расформирования особняк передали так называемой миссии Нансена, или, как она официально называлась, Международному комитету помощи голодающим России. Сейчас в нем находится посольство Гвинеи.
На мой вкус это просто фантастически красивый особняк, детали отделки - на верхнем фото и дальше, а также здесь






10.

Еропкинский пер. 3с1
Карниз над центральным окном 1 этажа
особняк Д. Д. Юдичева (1909, архитектор Б. Н. Шнауберт). По другим сведениям, особняк перестроен из здания 1905 г. (инженер Н.И. Тулаев) для О.Н. Чижовой в 1909 г. архитектором Б.Н. Шнаубертом.




Парк культуры, конкурс, Кропоткинская, интересный дом

Previous post Next post
Up