Старосадский переулок

Aug 09, 2014 11:26



Уже не раз писала: у меня странные отношения с пространством в районе Ивановской горки. Вот и на последней прогулке, стоя в верхней части Старосадского переулка, уверяла мужа, что прохода вниз, здесь нет: тупик. А обнаружив, что он есть, поняла, что в этих до боли знакомых местах ни разу не проходила переулок целиком.
Об этих местах рассказывать непросто: почти каждый дом - напластование времен, и отнести его к такому-то веку можно чисто символически, а перечислять века и домовладельцев - обязательно что-то забудешь или спутаешь. К тому же нескольких категорически нужных фотографий у меня не оказалось, придется обойтись без них.
И последний парадокс: центром притяжения улицы, которая начинается и кончается замечательными православными храмами, стала протестантская кирха. С нее мы и начнем.
На верхнем фото, сделанном поздней осенью, самое начало Старосадского переулка. Снято с Маросейки, справа расположена церковь Космы и Дамиана на Маросейке (конец XVIII века) - та самая, которую я забыла снять. А слева - шпиль Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла, на мой вкус - одного из самых красивых и гармоничных в Москве.





Собор построен в 1903-1905 гг. Когда я писала о нем раньше, то ошибочно указала его создателем В.Валькота, который действительно участвовал в конкурсе проектов и даже выиграл его, но здание строилось по проекту В.Коссова. А стоящую в этом же дворе капеллу проектировал Ф.Шехтель



Как водится, при советской власти от этой красоты почти ничего не осталось; здесь размещалась студия Диафильм. Лишь в XXI веке собору был возвращен первоначальный облик; шпиль возведен в 2010 году. Сейчас здесь прекрасный орган, и собор хорошо известен своими концертами.



В соседнем с собором дворе - усадьба, облик кторой относится к началу XIX века, но известна она с XVII века, и владели ей Лопухины, влиятельные бояре, находившиеся в родстве с Петром Первым. А сейчас там находится Московский союз художников, и двор отдан под выставку современной скульптуры. Ее сочетание с классической усадьбой и со шпилем кирхи создает странное очарование этого дворика.












Очень красивый дом середины XIX в, в основе которого -  палаты XVII в. Это усадьба рода Салтыковых, принадлежавшая  брату  писателя.



А напротив - еще один странный вид на кирху.



Переулок кончается моим любимым Иоанно-Предтеченским монастырем , из-за которого "выглядывает" высотный дом на Котельнической набережной.



А для того, чтобы увидеть прекрасный храм, нужно завернуть за угол. И тогда нам откроется церковь Святого Владимира в Старых Садех. Это один из самых старых городских храмов, с весьма примечательной историей.




В этих местах В XV веке Василий I построил свой летний дворец с домо́вой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира. На склонах холма были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями (отсюда название переулка - Старосадский). Храм построен основан в 1514-1516 годах по указу Василия III в честь взятия Смоленска. Архитектором здания был Алевиз Новый, автор Архангельского собора Московского Кремля.
Во второй половине XVII века обветшалую Владимирскую церковь сильно перестроили.От храма работы Алевиза Нового сохранились только нижняя часть стен и южный портал.




Чтобы пройти коротким (меньше 400 метров) переулком, нужно погрузиться в шесть веков российской истории. Такой район...

Китай-город, храм, прогулка

Previous post Next post
Up