Помните:
Как у наших у ворот
Чудо-дерево растёт...
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!
Вот оно, чудо-дерево!
И растет оно конечно же перед дачей Корнея Ивановича Чуковского. Росло при его жизни, осталось и сейчас, когда дача стала музеем.
В Переделкине не меньше четырех таких дач-музеев. Говорю так осторожно, потому что о четвертой мы не подозревали, пока не наткнулись случайно на указатель. Так что возможно, их и больше: среди дачников немало тех, кто музея достоин.
Я уже писала, что у меня сложные отношения с Переделкиным, поэтому я намеренно ехала смотреть музеи только снаружи. Впрочем, сама природа и дух Переделкина связаны с писательской судьбой не меньше, чем, к примеру, любимый стол или диван. Так что давайте посмотрим.
Дом Чуковского
Перед домом
Аллея, ведущая от калитки в дому Пастернака
А вот и дом
Здесь был кабинет поэта
Где-то на этих грядках он снимался (есть очень хорошее фото)
Дом Окуджавы. Здесь я на пару минут зашла в мемориальную часть (то есть в те комнаты, где раньше жила семья поэта). И... как будто унеслась на машине времени в свое детство и дачную жизнь, казалось бы прочно забытую. Этот неповторимый запах прихожей... плотно закрывающаяся дверь (совсем не так, как городская). Деревянная вешалка. Комната с какими-то мелочами, которые и не упомнишь, но которые узнаваемы памятью детства. Стол со скатертью. огромный матерчатый абажур. Как удивительно все это увидеть... узнать... а потом прикрыть дверь и вернуться в XXI-й век.
Коллаж у дома Окуджавы
Это тоже обитатель музея.
И совершенно неожиданно, гуляя по Переделкину, мы наткнулись на указатель: к музею-галерее Евтушенко. Мы так удивились, что именно туда все-таки зашли.
Мало кому удалось создать музей имени себя при жизни. Да еще как филиал музея современной истории России, да еще с заметным указателем на шоссе (другие музеи найти гораздо труднее) и с немаленькой входной платой (фото оплачивается дополнительно, поэтому их не будет).
При всем нашем скептицизме, музей очень интересный. В первом зале - фотографии, снятые поэтом. Мне трудно оценить его фотомастерство, но очень любопытно сравнивать лица на фотографиях 60-х годов 20 века и современных. Второй и третий залы - зарубежная и отечественная живопись: в основном подарки поэту. Есть Пикассо (небольшой, но выразительный рисунок), Шагал, Пиросмани; есть очень незаурядные работы художников, чьи фамилии нам ничего не говорили. В ассортименте представлены портреты самого Евтушенко, а также картины его сына.
Второй этаж посвящен творчеству поэта - многочисленные издания его книг, фото и пр, а также рабочий стол и пиджак. Несколько странно для ныне здравствующего человека, но если рассматривать экспозицию как отражение истории последнего полувека, то даже интересно.
Стоит сказать, что в музее нас встретили очень доброжелательные сотрудники, которые сокрушались, что мы пришли перед самым закрытием, и они не успеют нам ничего рассказать. Но на все наши вопросы нам отвечали, тем более, что мы были единственными посетителями.
Практическое Три музея имеют прекрасные сайты или страницы, которые стоит изучить безотносительно поездки в Переделкино:
Чуковский (небольшая но душевная страница),
Пастернак (сайт),
Окуджава. Для музея Евтушенко есть только
контактная информацияАдреса. Музей Чуковского: улица Серафимовича, дом 3: Пастернака - улица Павленко, дом 3, Окуджавы: улица Довженко, дом 11, Евтушенко: улица Гоголя, дом 1 а. Найти все музеи непросто, потому что это просто дачные дома в ряду таких же домов. Музеи Пастернака и Чуковского находятся недалеко друг от друга. К музею Окуджавы есть указатели от станции Мичуринец, но даже с указателями можно запутаться. На сайте музея Пастернака написано просто: Если вы заблудились - звоните нам по такому-то телефону. Впрочем, до этого вряд ли дайдет: дорогу скорее всего подскажут местные жители, мы их помощью при поисках пользовались неоднократно
Еще про ПеределкиноУказатели блога:
Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответыИз любимых постов
Таруса:город великих дачников