Калуга. Весеннее

Mar 05, 2014 18:21

Очень хочется поторопить весну. Очень нужна она нам. Поэтому выкладываю весенний рассказ.
Поводом к нему послужила недавняя поездка в Калугу одного топ-блоггера, которому город ну очень не понравился. Он назвал Калугу убитым провинциальным городишкой, обшарпанным и серым.
Мне кажется, это очень несправедливо по отношению к Калуге. Перед нами,  заезжими туристами, она  предстала замечательной: с хорошо сохранившейся старой застройкой  в довольно приличном состоянии, но не отлакированной напоказ, уютной, спокойной, с прекрасными видами,  красивыми церквями и домиками.
Да, нам в отличие от топ-блоггера, повезло с погодой, но только ли в этом дело? В общем, судите сами: я постараюсь показать Калугу такой, какой мы ее увидели.
Калуга немыслима без имени Циолковского и без образа устремленной ввысь ракеты (до нее мы доберемся к концу нашей "экскурсии"). Но вот эта устремленность ввысь мерещилась мне и в калужских церквях, построенных задолго до Циолковского. Судите сами.



Церковь Космы и Дамиана, конец 18 века. Считается единственным в городе храмом в стиле барокко, хотя мне в моей искусствоведческой простоте мерещились скорее готические шпили. Находится несколько в стороне от основных достопримечательностей и возможно по этой причине очень сильно обшарпана.
Это был первый объект на нашем маршруте, но еще до него мы успели в ассортименте полюбоваться симпатичными домиками разных эпох.
Например, такими.



Домик находится на улице,  ведущей от вокзала в центр -улице Ленина (ну а как иначе?).В нем расположены разные конторы, а сведений о времени постройки найти не удалось.
Но давайте вернемся к собору. От него пешеходная аллея ведет на Площадь победы, где стоит памятник жертвам послевоенных конфликтов (раньше их называли воинами-интернационалистами, а как сейчас - не знаю).



Также на площади имеется "традиционный" памятник в виде палки, а вокруг - проявления весенней радости, в основном детско-родительской: торгуют шариками и мыльными пузырями, детишки играют, пускают пузыри и просто бегают. И множество голубей.



Улица Кирова (о, эти провинциальные названия улиц...) - одна из центральных; застроена социалистическими блочными домами. Но есть на ней и вот такой собор.



Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, первая половина XVIII века. При советской власти здесь были склад горторга и колледж культуры. Сейчас только что не блестит. Вряд ли эти мозаики  XVIII века.



А еще на улице Кирова есть театр.


Рядом стоит памятник зрительнице, "стреляющей" лишний билетик.



На Театральной площади - тоже детские отрады: прокат вот таких автомобильчиков, в которых народ колесят по площади. На заднем плане - нечто, напоминающее печку, в нее сажают детей, и она тоже ездит вокруг площади: в общем, воплотившаяся мечта Емели. А еще всюду предлагают покататься на лошадях и пони, но этого на фото нет.



Может, я слишком сентиментальна, но вот это меня тронуло



От Театральной площади отходит пешеходная Театральная улица. Российские арбаты - на одно лицо, во всяком случае своеобразие калужского Арбата осталось незамеченным.



Одна из боковых улочек, на которые мы свернули - улица Чебышева - довольно обшарпанная, но красивая.



Но Стоит хоть немного свернуть, как  картина быта резко меняется...



Центральная площадь. Проекция Ленина на храм уже не удивляет: очень похожий ракурс есть в Боровске и наверное не только там.



На этой же площади вход в  Парк культуры, бывший городской сад, который возможно понравился больше всего, что есть в Калуге.



В парке - смотровая площадка с видом на Оку.







А еще в парке - невысокое, но вполне достойное колесо обозрения. И мы понимаем, что это - неплохая возможность увидеть город.
Поднимаемся.









Троицкий кафедральный собор находится в парке. Создан в конце 18 века и имел самый большой на то время в России купол без дополнительных креплений.



Выйдя из парка, спускаемся к реке. По пути - очередные симпатичные домики.



Лед на оке начинает таять, но на дальнем от города берегу еще сидят рыбаки (были видны на одном из снимков).



Возможно самая удачно расположенная (над речкой, видна на фото с колеса обозрения) церковь Калуги тоже стремится ввысь почти как ракета. Это Казанская церковь, или храм Спаса преображения "под горой", построена в 1717 году. В ней любил бывать Н.В.Гоголь.



Виадук (Каменный мост)  через овраг  тоже считается одной из главных достопримечательностей города. Утверждается, что это крупнейший в России виадук, а построен он еще в конце 18 века. Нас особенно не впечатлил, но овраг красивый. Около оврага - еще один известный храм, но мы к нему не подходили и фото поэтому нет.



Очередной уголок Старого города - улица Пушкина и церковь - свято-Георгиевский собор, 1701 год


Любопытная мемориальная доска: в этом особняке после своего пленения жил Шамиль. История его жизни после капитуляции и пленения (1859) любопытна, и на ней стоит остановиться.

После пленения Шамиль был принят в Петербурге императором, и ему была определена Калуга в качестве места почетной ссылки. Шамиль поселился в трехэтажном особняке, построенном на рубеже XVIII - XIX вв. И.Г. Билибиным, дедушкой известного художника Билибина. Город встретил его с энтузиазмом. Его знакомили с семейными домами высшего общества, приглашали на балы, концерты, в цирк, в театр. Он посещал школы, больницы, но больше всего любил Шамиль театр.
Шамиль с интересом изучал дух и нравы русских людей. Двери его особняка всегда были открыты для посетителей.
В августе 1866 года в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания Шамиль вместе с сыновьями принес присягу на верноподданство России. Спустя 3 года Шамиль был возведен в потомственное дворянство.
В 1868 году император определил местом проживания Шамиля Киев, который больше подходил ему по состоянию здоровья. Умер Шамиль в 1871 году в возрасте 73 лет во время паломничества в Мекку.
Глядя на мемориальную доску и на большой красивый особняк, несколько меняешь свои представления о национальной политике Российской империи...Сейчас в особняке расположился филиал краеведческого музея.


Очередной красивый домик.


И наконец мы добираемся до той части города, где на высоком берегу притока Оки - музей космонавтики. Вот они, устремленные ввысь ракеты.








Вот такой мы увидели Калугу. Информационный пост по Калуге

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, топ-10

храм, Калужская область, сюжет, интересный дом

Previous post Next post
Up