Церетели в Грузинах и конкурс-экспромт

Feb 26, 2014 21:47



Споры о Церетели разгорелись сразу после вчерашнего поста с фотографиями монумента его работы на Тишинке. Не претендуя на компетентную оценку творчества Зураба Константиновича и хорошо понимая тех, кто устал от изобилия Церетели на улицах Москвы, я однако же хочу кое-что сказать.
Во-первых, Зураб Церетели - вполне признанный в мире скульптор. Скандальную историю с отвергнутым Колумбом, превратившимся в Петра, знают все, а то, что его работы стоят перед зданием ООН в Нью-Йорке, в Париже, в Токио, в Севилье, в Баден-Бадене и в Гаскони (мушкетеры), о том, что Церетели - кавалер ордена Почетного Легиона (престижнейшая французская награда) - об этом знают гораздо меньше.
Во-вторых, те, кто страдают от изобилия Церетели, возможно не знают, скольких работ мастера НЕТ в нашем городе. Для того, чтобы получить о них представления и порадоваться их отсутствию на улицах, нужно посетить один из музеев со скульптурами, которых в Москве целых три (!!), причем два - с открытой уличной экспозицией. Одну из них мы сегодня посмотрим, а как-нибудь наберусь храбрости и покажу вторую.

Поскольку все скульптуры не подписаны, объявляется конкурс на информацию о них: кто изображен, выставлен ли оригинал в виде памятника. Для подтверждения необходимы ссылки или фото.
Ответы принимаются до утра субботы. Активных участников ждут небольшие призы.

Итак, мы находимся рядом с входом с музеем-мастерской Зураба Церетели на Большой грузинской улице. Трехэтажную экспозицию и закрытый двор изучать не будем. посмотрим только то, что доступно бесплатно.
У входа стоит в виде скульптуры Маргарита работы Пиросмани (та самая, которой, согласно легенде, был подарен "Миллион алых роз"), а вокруг нее - персонажи других картин великого грузинского художника.

 2. А вот и сам Пиросмани, в обществе своего французского коллеги Анри Руссо



3.У их ног - персонажи их картин



4.А вот они со своими моделями



5.А неподалеку - их коллеги. Указано, что здесь Пикассо, Модильяни, Шагал, Матисс, Ван Гог. Мне кажется, что они стоят немного не так: слева направо Шагал, Матисс, Модильяни, Пикассо, Ван Гог, но не уверена. Поправьте, если ошибаюсь.



6.Над входом



7.



8.Боковая стена оформлена иконами, но из-за забора их можно снять только вместе с проводами



9.Две скульптуры в античном стиле стоят по бокам от ворот. Это очевидно Фемида



10.А это кто??



11.Оригинал Петра Первого находится в Петербурге, у здания гостиницы, которая раньше называлась Прибалтийская, а как сейчас - не помню. Если ошибаюсь, поправьте.



12.Перед одним домом скульптуры не умещаются, занимая площадку перед соседним



13.Почему-то мне кажется, что это Герцен с женой, но кто это на самом деле, не знаю. А скульптура мне нравится.



14.Апостол Павел. Оригинал стоит в Греции.



15.Бродский



16.



17.Чарли Чаплин



17.Самое интересное, что "экспозиция" постоянно меняется. Сейчас я покажу фото, сделанные несколько лет назад. Вот этой дамы сейчас уже нет.



18.Высоцкого нет тоже



19.И наконец полностью отсутствует экспозиция через дорогу от музея, в сквере. Куда уехали вот эти скульптуры, не знаю (прошу прощения за отвратительное качество, это ноябрьские сумерки, но больше такого не снимешь...)



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Церетели на Манежной

памятник, Краснопресненская, конкурс, музей

Previous post Next post
Up