Александров. Столица 101-го километра (и практическое)

Dec 01, 2013 22:10



Молодая незаурядная женщина, разойдясь с отцом своего ребенка, выходит замуж вторично. Идет война, мужа мобилизуют и отправляют в Александров, они живут там, снимая домик, по большей части вместе с сестрой и ее маленькой дочерью. И именно ее мужу сестра посвящает строки, которые благодаря Эльдару Рязанову, знает каждый: "Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами"... И непонятно, случайно или нет, когда делается семейный портрет с мужьями и детьми-ровесниками, мужья "меняются местами", встав не над своими женами, а наоборот.
Рождается еще один сын, детей увозят на лето в Крым, а муж скоропостижно умирает от перитонита, жена из Крыма даже на похороны не успевает. А вернувшись к детям, через пару месяцев теряет и меленького сына. Идет 1917 год.
Что было дальше, в общих чертах все знают. Скажу лишь, что Анастасия Ивановна Цветаева прожила 99 лет и пережила на полгода своего старшего сына.
Эту простую и страшную историю рассказал нам экскурсовод, студент-заочник литинститута, в музее Марины и Анастасии Цветаевой. Музей странный, из подлинного в нем - только сам дом, да и он кажется не тот, где жили сестры (на его ремонт никак не найдут денег), а дом их хозяев, стоявший на том же участке.




Фактически, это музей-фотоколлаж, или музей-метафора, как сказал наш экскурсовод, где через метафорическую речку перекинут мостик, который ни в коем случае нельзя переходить раньше времени, а из "окошек" на тебя смотрят жители Александрова - современники Марины и Анастасии.
А в соседней комнате висят картины/ Может быть, именно таким - добрым и радостным - казался Александров сестрам Цветаевым в счастливые дни, которые выпали им в этом городе. Как же их оказалось мало...


А после музея Цветаевых мы перешли через дорогу и оказались в музее, о существовании которого я не подозревала (нет ни вывески, ни информации в сети о том, что есть такой музей), но еще не въехав в город, говорила, что такой музей должен быть в нем. Да, именно Александров - самый известный из городов, где предпочитали селиться те, кто после заключения не имел права жить ближе, чем на 100 километров к столице.
В большом подвале собраны экспонаты, связанные с теми, кто так или иначе имел отношение к Александрову и к жертвам политических репрессий, начиная с той же Анастасии Цветаевой. Экспозиция сумбурная и... берущая за душу.







Это по-видимому, специальный столик для рукоделия. Жили же люди...



Стихи в переводе одного из героев экспозиции - жертвы репрессий



А эти экспонаты связаны с единственной историей, которую я могу пересказать. Ее герой - врач - никогда не был репрессирован. Его имя (настоящее) упоминается в повести Солженицына "Раковый корпус" как врача, помогавшего больным раком с помощью березового гриба - чаги. Доктор лечил и самого Солженицына, а также множество людей, обращавшихся к нему по почте. Ему даже удалось получить патент или что-то в этом роде как автору способа симптоматического лечения рака.
Под стеклом - та самая чага



А это - шкафчик доктора



Последние герои экспозиции - уже из другой эпохи, диссиденты Брежневской эпохи. Но 101-й километр актуален и для них.



В истории Александрова последнего века, как и в средневековой, печального гораздо больше, чем светлого. Тем не менее, здесь стоит побывать, чтобы задуматься о вещах, более, чем актуальных, именно сегодня.

Практическое. Адрес музея Цветаевой: Военный пер., д. 5 Сайт музея
Музей существует прежде всего за счет энтузиазма, который чувствуется на его территории во всем, проводит фестивали и выставки, ведет научную работу, имеет концертный зал. Достаточно сказать, что мы, попав в музей, присоединились к только что начавшейся экскурсии, и прослушав ее целиком, так и не поняли, где же надо было платить за билеты.
Экспозиция "Александров - столица 101 км" - Военная улица, дом 2 (в подвале). Она формально является составной частью музея Марины и Анастасии Цветаевых и попасть туда можно только с экскурсоводом из "основного" музея, в остальное время подвал просто заперт.
Добраться в Александров из Москвы:
На автомобиле: Ярославское шоссе (М8), на 96 км (Дворики, граница Московской и Владимирской областей) поворот на Александров, от него еще 25 км
На поезде: примерно 1-2 раза в час ходят электрички (2 часа-2.15), несколько раз в день экспрессы на Ярославль (1,5 часа).
На автобусе: 5-6 рейсов в день от метро ВДНХ, время в пути заявлено 2 часа.
Куда можно поехать из Александрова:
Александров имеет прямое сообщение с Ярославлем (электричка и экспресс), Владимиром (автобус), Юрьев-Польским (автобус), то есть, его удобно включить в поездку по местам Золотого кольца. На машине также удобно добраться до Переславля и Ростова.
Поесть нам удалось в кафе-баре Остров недалеко от музея Цветаевых (ул.Военная, дом 9). Мы остались довольны. Кафе находится в одноименном "центре отдыха" (гостинице с сауной), на вид вполне приличном, отзывы в сети на него тоже хорошие.

музей, сюжет, Владимирская область

Previous post Next post
Up