Иногда достаточно чуть отклониться от привычных путей - и неожиданные мини-открытия не заставят себя ждать. Так случилось, когда мы свернули в переулки в районе Воздвиженки.
Староваганьковский переулок, неприметный дом, вглядываюсь - и понимаю, что это, похоже, XVII век.
Так оно и оказалось: это (согласно Википедии) подворье Успенского монастыря Александровой слободы и Флорищевой пустыни (построено приблизительно в 1670-е годы
А двор, в котором ныне располагается подворье - весьма примечательный. С трудом можно осознать, что до Кремля - 400 метров.
Идем дальше по переулку. Храм святителя Николая в Старом Ваганькове столько раз перестраивался, что датировать его постройку непросто; я бы его отнесла к середине XVIII века
А за храмом - прекрасный вид на Дом Пашкова.
Проходим Малый Знаменский переулок, и в конце его заходим во двор музея и центра Н.Рериха. История этой усадьбы, выстроенной в классическом стиле, столь запутанна, что я не рискую ее пока излагать: для этого нужно приходить еще раз, доснимать и разбираться. Пока лишь скажу, что облик классического особняка XVIII века появился с участием Матвея Казакова, что герб на фронтоне - знак графского достоинства Александра Яковлевича Протасова, пожалованного ему Александром I, а к запутанной истории дома имеют отношение императрица Екатерина и ее фаворит Потемкин Таврический.
Памятник Николаю Рериху и его жене Елене Рерих
А дальше мы огибаем особняк и... переносимся в XVII век. Задняя часть дома реконструированы палаты Федора Авраамовича Лопухина, отца царицы Евдокии - первой жены царя Петра.
А следующая метаморфоза - в дальнем конце двора. Здесь располагается (с 2007 года) первая и единственная (?) Москве буддистская ступа - ступа Просветления. Не вдаваясь в религиозные каноны буддизма, скажу лишь, что придти к ней стоит.
Ступа доступна в часы работы
музеяВот так, пройдясь самыми обычными московскими переулками, можно прикоснуться к таким разным судьбам трех с лишним веком нашей истории.