Будущее Зарядья: культурные ценности или хипстерские забавы?

Nov 16, 2013 23:26

История проектов реконструкции Зарядья несколько более хитра и запутанна, чем нам пытаются ее представить, рассказывая о прекрасном будущем, которое ждет этот район после реализации американского проекта - победителя международного конкурса. Давайте попробуем разобраться.



Не пугайтесь, это экзотическое зрелище у стен Кремля вы не увидите наяву - лишь на фото одного из 118 концептуальных проектов реконструкции Зарядья, представленных на конкурс весной 2012 года. Большинство из поданных проектов были достаточно экзотическими, и от мысли, что они могут быть реализованы, становилось не по себе. По результатам выставки было вынесено категорическое суждение: "Конкурс получился неудачный. Ничего выдающегося там не случилось. Так развивать Зарядье бессмысленно".
Тем не менее, был среди проектов один, на мой взгляд, гораздо более глубокий и интересный, чем то, что нам предложено сегодня. Предложен он ВООПик (обществом охраны памятников природы и культуры) О нем я хочу рассказать немного подробнее.
На месте гостиницы Россия предполагалось создать Архитектурно-археологический заповедник "Зарядье". Предлагалось воссоздать участок Китайгородской стены вдоль Москвы-реки;  это был бы не совсем новодел, потому что часть конструкций сохранилась, но ушла в землю. По стенам можно было бы совершить прогулку, а кроме того, там предлагалось разместить различные кафе-рестораны-магазины.
Также предлагалось воссоздать торговые ряды вдоль западной границы Зарядья, церковь Николы Мокрого, проложить дорожки на месте переулков старого Зарядья и оставить для открытого обзора несколько зон археологических раскопок.
В центре заповедника предполагался музей Старой Москвы, а в нем - макет Белого города XVII века в масштабе 1:25. Почти все остальное пространство отдавалось парку и прудам.
Почему-то мне очень хотелось, чтобы этот проект состоялся. Чтобы москвичи получили не только новое пространство для прогулок и отдыха (ими нас уже кажется перекормили), но и хорошую возможность лучше узнать свою историю и гордиться своим городом. Чтобы в Москве возник привлекательный для туристов объект, который дал бы возможность узнать и почувствовать неповторимость нашего города.
Увы, общий приговор всем проектам конкурса был уже вынесен: доктор сказал в морг - значит, в морг.

Общий план. Подробности здесь



И всеной 2013 года был заново объявлен международный конкурс на лучший проект парка на территории Зарядья. Требования к нему были такие:
"Должны быть хороший парк и общественное пространство. Парк у Зарядья должен работать круглосуточно и круглогодично. Должны быть функции, интересные и для инвесторов. Я бы рассмотрел возможность строительства филармонии. А еще развить пешеходные и велосипедные маршруты, сделать Зарядье сердцем маршрутов". "Парк «Зарядье» должен стать символом ценностей XXI века - открытости, экологического мышления, новых технологий и толерантности."



Придирчивая комиссия отобрала 6 финалистов, которые представили подробные проекты. На днях были объявлены победители: лучшим стал американский проект, на втором месте - российский, на третьем - голландцы. Подробно ознакомиться с проектами победителей можно, например, здесь. Мое субъективное мнение о победителе - развесистая клюква, удобная для распила (круглогодичная ледяная пещера, плюс искусственный обогрев открытых пространств зимой, впрочем, за последнее не ручаюсь). Такое чувство, что проектировали люди, которые знали про Россию лишь "Кремль, березки, холодно, тундра да болота". Впрочем, каков запрос - см. выше - таков и проект. Американцам ведь ничего не сказали об уникальном культурном наследии Зарядья...
Впрочем, критическое мнение не помешало мне пойти на выставку в музее Архитектуры и более ознакомиться со всеми шестью финалистами.



Как видите, интерес к выставке немаленький. Впрочем, для дилетанта экспозиция не очень удачна: разобраться непросто, фотографии маленькие, а в зале довольно темно.
Ну что могу сказать по сути? Все шесть финалистов достаточно похожи, и ни один из них не представил то, что бы мне хотелось увидеть. Я подробнее изучила проект победителя, из остальных пяти больше интересовалась тем, как они представляют Варварку с ее неповторимой аурой и архитектурными памятниками.
Прошу извинить за качество некоторых снимков: то, что интересовало меня, не очень-то заботило создателей проектов, картинки были маленькими и висели высоко.

Основная концепция проекта-победителя - природный урбанизм: "Парк становится посредником между местным и национальным, рукотворным и природным... Это разнородное сочетание городского и природного, прошлого и будущего, архитектуры и ландшафта, лета и зимы заново открывает Москву посетителям парка, делая их просвещенными гражданами вновь обретенного мира природы" (Я только за! Но... хорошо бы обретать мир природы где-нибудь в другом месте - не там, где такой "плотный" исторический контекст)



Макет победителя



Вот парящий мост мне нравится! Особенно если с него хороший вид будет



Непосредственно рядом с Варваркой, по этому проекту, будет располагаться зона тундры.



В другом проекте к ней будет вести фруктовый сад



Здесь я не нашла ни одного приличного вида на Варварку, только из кафе.



Авторы этого проекта хотят устроить вокруг Варварки "сакральные сады достоинства, благочестия и красоты"



Здесь тоже сады



Этот проект, на мой взгляд, наименее навороченный и наиболее выгодно представляющий архитектурные памятники. В число призеров он не вошел.






Что тут можно сказать, кроме как "очень грустно" и "стыдно перед памятью Барановского"?

Прошлое и настоящее Зарядья

Английское подворье и Китайгородская стена: постскриптумы к истории Зарядья

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, которой не было

Китай-город, репортаж, сюжет

Previous post Next post
Up