В конце прошлой недели в очередной раз побывали в городе Ческе-Будеевице - на родине легендарной чешской марки пива Budweiser Budvar. Мне посчастливилось провести день в компании господина Йозефа Толара - человека, который отдал большую часть своей жизни знаменитой на весь мир пивоварне. Пришел он туда в 1965 году, будучи совсем молодым, а 1985 году занял пост главного пивовара, проработав им 24 года.
На фото, сделанном несколько лет назад, Йозеф Толар в должности главного пивовара.
(
источник)
В течение трех часов мы ходили по производственным помещениям пивоварни коридорами, по которым не водят традиционные экскурсии. Услышал море интересного. Бесконечно удивлялся тому, как пивовары ценят и берегут традиции. Да, многие вещи, наверное, можно было оптимизировать без особых потерь в качестве и вкусе в угоду экономии и большей выручки, но они остаются верны подходам заложенным их предшественниками. Наверное, это объясняет и то, что за 60 лет на пивоварне сменилось всего 3 главных пивовара.
Ну, отправляемся на завод.
1. Эту дорогу знают все, кто когда либо бывал на экскурсии на Budweier Budvar. Там же находится первая скважина пивоварни глубиной 320 метров. Кстати, воду они вообще никак не подготавливают перед варкой. Варят пиво, используя ровно ту воду, что добыли из скважины.
2. Заходим на завод
3. Попадаем в варочный цех. Это один из самых популярных ракурсов.
4. Но мы спускаемся и имеем возможность заглянуть прямо в чан с затором.
5. А это фильтр-чан. Вид изнутри. Сусло фильтруется непосредственно через дробину, которая оседает на сетчатом дне.
6. А эти ножи упрощают движение сусла через фильтр
7. Отфильтрованное сусло отправляется на кипячение с хмелем
8. Хмель задается тоже по-старинке. Как я уже рассказывал в предыдущих постах, на Budweiser Budvar используется шишковой хмель.
9.
10.
11. Красота
12.
13. Господин Толар отломил небольшой кусок с прессованного хмеля...
14. ...и мы пару минут просто нюхали его, наслаждаясь сумасшедшим ароматом жатеца. Кстати, все сорта под маркой Budweiser Budvar варятся исключительно с использованием жатецкого ароматного хмеля.
15. Пивных туристов обычно после варочного цеха ведут в лагерные подвалы, пропуская одну стадию - брожение. Мы заглянули и туда
16. А потом поднялись и на сами ЦКТ. Оттуда можно было полюбоваться окрестностями завода
17. Там через дорогу строится новый логистический центр и цех розлива
18.
19.
20.
21.
22. Здесь живут дрожжи
23. А это место любимо всем экскурсантам. Здесь в холодном лагерном подвале их ожидает дегустация. Мы тоже выпили по стаканчику.
24.
25. У Budweiser Budvar есть свой поезд. Он перевозит упаковку.
26. У локомотива даже есть имя - Руженка. Назвали в честь одной из сотрудниц завода, которая сейчас уже на пенсии.
27.
28. Фильтруется пиво тоже традиционным способом. Сначала кизельгровым фильтром, потом вот через фильтр-картон
29. Розлив. Pardal, например
30.
31. Охлаждаемый склад готовой продукции. Вот это пиво у нас на глазах отгружалось в Россию. Сейчас, наверное, оно уже у нас на складе, а может быть и у кого-нибудь в кружке :)
32.
33. После завода мы отправились на прогулку по Ческе-Будеевице, чтобы прочувствовать атмосферу города, в которой рождалось это пиво.
34. Город совсем не большой по российским меркам - население около 100 тысяч человек.
35.
36. Удивительно, насколько марка Budweiser Budvar тесно связана с городом. Его название и логотип можно видеть в наименованиях ресторанов, гостиниц, магазинов.
37. В Чехии любят удивлять. Идешь по улице, а тут в контексте древнего города такой арт-объект
38.
39. или такой
40.
41. Очень круто
42. Это вид на город с Черной башни
43.
44.
45.
46. Если вернуться к плотной связи города и Budweiser Budvar... Спускаясь по крутой лестнице Черной башни, обратил внимание на колокол...
47....